Автор Правда.Ру

Семьи моряков, погибших на "Курске", подают иск в Европейский суд

Адвокаты семей погибших подводников атомной подводной лодки "Курск" подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом в четверг сообщил адвокат Борис Кузнецов, который представляет интересы родственников погибших на подлодке.

"Мы обжалуем решения судов, которые отказали в направлении дела на дополнительное расследование", - пояснил адвокат.

По его словам, в жалобе, направленной в Европейский суд, отмечены новые обстоятельства.

В июне 2004 года Московский окружной военный суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Бориса Кузнецова о возобновлении следствия по делу о гибели атомной подлодки "Курск", тем самым, оставив в силе решение Московского гарнизонного суда.

"На мой взгляд, суд в очередной раз подтвердил, что следствие по уголовному делу о гибели АПЛ "Курск" проведено полно, всесторонне и объективно. Оснований для того, чтобы сомневаться в правильности выводов следствия, не имеется", - представитель Главной военной прокуратуры Игорь Шаболтанов.

В своей жалобе адвокат настаивал на возобновлении расследования по факту гибели подлодки. Он считает необоснованным прекращение расследования и просил суд отменить постановление следователя Главной военной прокуратуры от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела.

Кроме того, Кузнецов просил суд отменить постановление от 28 июня 2002 года об отказе в возбуждении уголовного дела о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при организации поисковых и аварийно-спасательных работ в отношении ряда должностных лиц Северного флота. Адвокат также настаивал на том, чтобы суд обязал главного военного прокурора Александра Савенкова возобновить предварительное расследование по данному делу.

В частности, Кузнецов оспаривал результаты двух экспертиз, одна из которых касается времени наступления смерти 23 членов экипажа, которые находились в девятом отсеке, а вторая - акустической экспертизы о сигналах SOS.

"Без всякого сомнения, смерть подводников наступила раньше, чем началась поисковая операция", - подчеркнул в ходе судебных слушаний прокурор Игорь Шаболтанов.

По его словам, об этом свидетельствуют нетронутые продукты питания, вода и герметические комбинезоны. Экспертиза установила, отметил прокурор, что члены экипажа прожили не более четырех с половиной - восьми часов после катастрофы.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", адвокат настаивал, что подводники были живы не менее двух дней.

Что касается акустической экспертизы, то, по словам прокурора, она установила, что сигналы исходили из подводной части надводного корабля и не совпадали с зоной катастрофы "Курска".

Напомним, атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. Погибли все 118 моряков, находившихся на борту подлодки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
США ввели санкции против Китая из-за России. Что дальше?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда и вымысел о ежах
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Порошенко рассказал, как возродил Украину
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20