Орловские рысаки на грани исчезновения

В Казани на прошлой неделе состоялся розыгрыш Кубка мира среди лошадей рысистых пород с призовым фондом 10 миллионов 266 тысяч рублей. За него боролись 11 лучших рысаков планеты, элита мирового конного спорта. А победила французская кобыла Леди Д,Овреси. Наш жеребец Америго занял последнее место. Этот результат отражает общую ситуацию в российском коневодстве и конезаводстве. И самое печальное то, что мы теряем наше национальное достояние – орловского рысака.

  Русская «птица-тройка», запряжённая серыми в яблоках орловскими рысаками, образ стремительной и вольной России, похоже, навсегда уходит в прошлое. Коннозаводчики бьют тревогу: орловский рысак, – первая в мире рысистая порода и первая в России культурная порода лошадей, которой в этом году исполнилось 230 лет, - стремительно исчезает. Накануне Кубка мира в Казани информационные агентства сообщили, что Московский конный завод №1, Пермский племконзавод №9,   Ассоциация «Росплемконзавод», Всероссийский НИИ коневодства, Национальный центр опеки наследия и Российский фонд культуры предлагают включить орловскую рысистую породу лошадей в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Международная защита орловского рысака, по их мнению, позволит предоставить орловской породе достойный статус и найти адекватные средства сохранения.

Национальное достояние России, признанный символ страны,   – орловские рысаки покорили весь мир. Это живой памятник, неотъемлемая часть нашей истории и культуры. Однако, нашим детям, вероятно, суждено видеть эту красоту лишь на заставке к программе «Вести» да в рекламных роликах о щедрой русской душе на шоколадке. По признанию заместителя генерального директора Ассоциации «Росплемконзавод Татьяны Тихоновой, поголовье орловцев за последние 15 лет сократилось более чем на 40 процентов.

Эталонная тройка орловских рысаков с телеэкрана это реальные орловцы с Московского конного завода №1. Серые, грациозные, с богатым послужным списком кони стоят в денниках предприятия, которое считается локомотивом отечественного коневодства. Здесь последовательно повышают политический престиж российского коневодства, коммерческую привлекательность скачек, рысистых испытаний и разведения орловской породы, создают первый национальный конный парк и демонстрирует, что российское коневодство может составлять национальную славу и приносить доход государству. Но оказывается таких локальных успехов недостаточно.

- Лишь в пяти из 86 действующих в России конных заводов выводят знаменитого орловского рысака. При этом в них насчитывается всего около 300 кобыл, что реально угрожает существованию чистокровных животных этой уникальной для всего мира породы, - сообщил Юрий Прохоров, директор этого легендарного конезавода, признанного лучшим предприятием России по разведению орловских рысаков в 2006 году.

Подчеркнём, эта тревога звучит в столице, где коневодство и скачки собирают политическую элиту страны, где правительство декларирует поддержку развития коневодства в рамках аграрного национального проекта. Можно представить, что творится в глубинке…

Главныйзоотехник по коневодству Пермского конезавода №9 Андрей Соколов тоже считает, что орловский рысак - национальная гордость, достояние русских людей, единственная сельскохозяйственная продукция, которая пользуется спросом в высокоразвитых странах Европы.

- Но к сожалению, - продолжает он, - русские традиции коневодства постепенно исчезают. Отсутствие государственной поддержки губит отрасль. Стыдно признаться, но, например, в Дании, которая по площади меньше Пермской области, племенных лошадей в десятки раз больше, чем когда-то в «лошадной» России.  

Добавим, что в прошлом году ФГУП «Пермский племенной завод №9» признан банкротом.

Озабоченность конезаводчиков разделяют и в Российском фонде культуры. Вице-президент фонда Лариса Назарова рассказала, что в рамках программы «Культурное и природное наследие России» состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор «Национального центра опеки наследия» Валентин Мантуров и доктор географических наук, профессор МГУ Юрий Мазуров выступили с инициативой внести орловского рысака в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев также поддержал идею включенияорловских рысаков в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

- Несмотря на сложности, - заявил он агентству РИА-Новости, - выпавшие на долю отрасли, порода сохранила свой потенциал и сегодня снова привлекает к себе внимание коннозаводчиков, коневодов, конников-профессионалов и любителей не только в России, но и за рубежом. Орловский рысак - наше культурно-историческое наследие, которое необходимо сберечь и приумножить.

Правовой центр Международной ассоциации юристов приступил к формированию досье-номинации для внесения орловского рысака в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Орловский рысак - это шедевр и гордость русского зоотехнического искусства. Они были признаны желательным прибавлением к конскомуматериалу любой страны. Они стали эталоном лошадиной красоты и грации. Эти лошади принесли огромную славу России. Орловские рысаки непосредственно повлияли на рысистое коневодство многих стран Европы, в том числе, стали основой создания французской рысистой породы, в первый том племенной книги которой записано 20 жеребцов и 43 кобылы орловской рысистой породы.

Так что слабым утешением нашего поражения на Кубке мира в Казани может служить то, что победила всё-таки французская кобыла с предками-орловцами. Но вернётся ли к нам былая конная слава? Смогут ли орловские рысаки, выращенные на российских конезаводах если не повторить, то хотя бы приблизиться к достижениям «лошади столетия» феноменального Крепыша, который в начале прошлого века соперничал в славе с Фёдором Шаляпиным и победил в 55 призах. В любом случае мы не можем позволить себе утратить эту легендарную породу. Иначе это станет безвозвратной потерей не только для отечественного, но и для мирового генофонда.

Олеся Кашаева

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *