Сколько стоит первоклашка?

Ежегодно учителя многих государственных школ собирают с родителей учеников деньги. Причем называют эти сборы «добровольной спонсорской помощью». Суммы называются разные: от 500 до 2000 рублей в месяц в зависимости от статуса и местонахождения школы.

Министерство образования утверждает, что взимание платы с родителей на ремонт, закупку новой мебели, обеспечение безопасности для государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений незаконно. В соответствии с п. 6.1 ст. 29 Закона РФ «Об образовании» финансирование всех расходов находится в ведении субъектов Российской Федерации. Обеспечение содержания зданий и сооружений школ относится к полномочиям органов местного самоуправления.

О так называемых родительских спонсорских взносах говорят и пишут давно, но дело от этого не движется. Статья семейного бюджета «деньги на школу» для большинства москвичей давно стала привычной. Правда, собирать их наличными рискуют уже единицы.

Директора школ все чаще пользуются услугами фондов-посредников, позволяющих им, не нарушая закон, обходить принцип «бесплатного» образования и затыкать родительскими деньгами дыры - огрехи государственной системы финансирования образования.

Конечно, родители при желании могут оказывать школе благотворительную помощь, - что ни сделаешь ради любимого чада. Но какая же может быть филантропия - под давлением и с фиксированными ставками? Да и деньги, по идее, должны переводиться через банк, а не вноситься наличными. Иначе – это банальное вымогательство, от которого больше всего страдают дети из малообеспеченных семей.

Некоторые учителя не скрывают, что уклонение родителей от сборов отражается на успеваемости ребенка и что проблемные дети им не нужны. В столице дефицит учебных мест. По данным РОССТАТА, количество государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений в России по сравнению с 1993 годом сократилось примерно на 10%. Удручающая статистика на фоне двойного увеличения за этот же период негосударственных школ.

Наиболее предприимчивые директора государственных школ пользуются ситуацией и вымогают с родителей первоклашек вступительные взносы. Если, ребенок пошел в школу не по прописке, то такса доходит до 2000$. Цена терпимая, если учесть, что обучение в платной школе стоит дороже: от 500 до 1500$ в месяц.

Привлечь стяжателей к ответственности крайне сложно. Прокуратура имеет право проверять, был ли факт вымогательства, только на основании заявления от родителей или законных представителей ребенка. Но обычно такие проверки ничего не дают, и родители об этом знают, поэтому молчат. Лучше брать вымогателя с поличным.

По информации прокуратуры, самое частое нарушение закона - определение уровня знаний детей при приеме в школу. Дети принимаются в школу на основании экзаменов и решения психолого-педагогической комиссии. Это незаконно. Пробное тестирование допускается, однако его результаты ни в коей мере не должны влиять на решение о приеме ребенка в школу, а тем более являться поводом для очередного вымогательства.

Единственные законные экзамены - после 9-го и 11-го классов. Платные подготовительные классы, разные курсы и занятия, организованные на базе средних школ – очередная уловка. Ведь дети идут в школу учиться, и они не обязаны показывать никакого «уровня знаний». Тут главным в любом случае остается принцип добровольности.

Людмила Мишина

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить