Вторая жизнь Средних торговых рядов

Строительство отеля категории «Пять звезд de luxe» по адресу Красная площадь, дом 5 (там располагаются Средние торговые ряды) должно начаться уже в сентябре этого года. Об этом газете «Известия» сообщили в Объединенной промышленной корпорации (ОПК), являющейся единственным инвестором проекта реконструкции Средних торговых рядов.

По словам представителей ОПК, на сегодня концепция проекта прошла согласование с Росохранкультурой и находится на обсуждении в других госорганах. Как пишут «Известия», впервые о необходимости проведения реконструкции Средних торговых рядов, получивших в 2003 году статус памятника федерального значения и сменивших название на «Федеральный комплекс «Кремлевский», заговорили еще в 2001 году, когда ряды указом главы государства перешли в ведение Управления делами президента РФ.

До этого творение знаменитого архитектора Роберта Клейна, созданное в конце 19 века, долгие годы принадлежало Министерству обороны РФ. Согласно распоряжению президента Путина на Управделами президента была возложена обязанность по привлечению частных инвестиций в возрождение памятника архитектуры и решению проблем с выплатой компенсации Минобороны.

В 2004 году выбор Управделами президента РФ был сделан в пользу ОПК, компании, которая представила лучший проект реконструкции «Кремлевского» и смогла незамедлительно выплатить Минобороны 60 млн. долларов на покупку 2,5 тыс. квартир для военнослужащих.

Реконструкция «Кремлевского» и возведение новых зданий комплекса, по подсчетам инвестора, обойдется не менее чем в 360 млн. долларов и завершится в сентябре 2008 года. В основном корпусе комплекса, который сохранит свой исторический облик и останется в собственности государства, расположится пятизвездочная гостиница на 195 номеров, аукционный дом, рестораны, бутики и апартаменты для продажи и сдачи в аренду.

«Известия» рассказывают, что к проекту привлечены уже более 30 специализированных фирм, а также сотрудники ФГУПа Минкультуры России «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений им. Герсиванова, НИиПИ Генплана Москвы и других авторитетных организаций, известные российские и зарубежные архитекторы. «Важность проведения экспертиз, результаты которых заверяются госорганами, не подвергаются ни малейшему сомнению, - уверены в ОПК. - Мы на сто процентов гарантируем, что и храм Василия Блаженного, и другие здания-памятники вокруг комплекса будут в сохранности».

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заверил, что «все мероприятия по проекту осуществляются в строгом соответствии с действующим законодательством РФ». «Мы сохраним великое творение архитектора Клейна, сделаем комплекс открытым для посещения», - добавил Виктор Хреков.

Ирина Крупнова

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google