Трагический роман. Жизнь и любовь Эдит Пиаф

198691.jpeg94 года назад, холодной декабрьской ночью 1915 года в столице Франции родилась девочка, которой было суждено изменить национальную эстраду страны, наполнив ее новой романтикой, женской чувственностью и любовью.

Эдит Джованна Гассион, как назвали малышку, появилась на свет прямо на парижской улице. Ее непутевой матерью была малоизвестная французская актриса Анита Майяр, выступавшая под псевдонимом Лина Марса, а отцом - уличный акробат Луи Гассион. Через два года после рождения дочери супруги расстались, а дочку отец отвез в провинцию на воспитание бабушки, державшей публичный дом.

Неожиданно выяснилось, что Эдит совершенно слепа - сказалась запущенная болезнь глаз. Бабушка, заменившая малышке родителей, повезла Эдит в Лизье - на могилу святой Терезы, где ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. А через пять дней после поездки случилось настоящее чудо - девочка прозрела! Ей тогда было шесть лет.

Эдит пошла в школу, но родители других детей не хотели, чтобы их чада учились вместе с ребенком, живущим в борделе. Тогда отец забрал дочку в Париж. К тому же, в выступлениях на площадях ему требовалась напарница, которая бы пела, в то время как сам он показывал акробатические номера. Жизнь в столице давала больше шансов найти себя, и в возрасте девяти лет Эдит во время уличного концерта заметили импресарио кабаре "Жуан-ле-Пен", куда она вскоре и устроилась.

Первая же любовь 17-летней певицы завершилась рождением в 1933 году ребенка, отцом которого стал Луи Дюпон. Буквально разрываясь между дочерью Марсель и работой, Эдит все чаще ссорилась с гражданским мужем. Итогом стало их расставание. Однако драма на этом не закончилась - Дюпон выкрал девочку, рассчитывая, что любимая жена вернется к нему.

Именно в это время в Европе разразилась печально известная эпидемия "испанки". Маленькая Марсель заболела и попала в больницу. После свиданий с ней заболела и сама Эдит. В ту пору эта разновидность гриппа излечивалась крайне плохо. Медики чаще оставляли пациента наедине с вирусом. Сильный организм девушки поборол болезнь, а вот ее дочь скончалась.

В 1935 году, когда Эдит исполнилось двадцать лет, ее, причем снова на улице, заметил сам Луи Лепле, владелец знаменитого кабаре "Жернис" на Елисейских Полях, и тут же пригласил выступать в своей программе. Именно Лепле научил Эдит репетировать с аккомпаниатором, выбирать и ставить песни, а также самым серьезным образом поработал над ее образом.

Читайте также: Секрет Чарли Чаплина - печаль на экране, трагедия в жизни

Хозяин кабаре терпеливо объяснял молодой артистке важную роль сценического костюма, искусства жеста, мимики и поведения на сцене. Именно Луи Лепле подобрал для Эдит псевдоним, ставший всемирно известным - Пиаф, что на парижском диалекте означало "воробышек".

Успех первых же выступлений новой звездочки был огромным. 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф спела в большом концерте в цирке "Медрано" вместе с настоящими грандами французской эстрады - Морисом Шевалье и Мари Дюба. Публика неистовствовала - дебют Пиаф на большой сцене состоялся.

Однако столь успешный взлет прервала трагедия - Луи Лепле был убит выстрелом в голову, причем Эдит оказалась в числе подозреваемых. Карьера в кабаре была закончена.

Вскоре певица познакомилась с Реймоном Ассо, который окончательно определил дальнейший триумф певицы.

Ассо "огранил бриллиант" - обучил "воробышка" всему тому, что ей было необходимо в жизни: правилам этикета, стилю, умению выбирать одежду и, как писала пресса, "снабдил удачей".

Исходя из индивидуальности певицы, Ассо написал песни, подходящие только ей: "Париж - Средиземноморье", "Мой легионер", "Она жила на улице Пигаль". Именно он добился того, чтобы Эдит Пиаф стала выступать в самом знаменитом мюзик-холле Парижа - "АВС" на Больших бульварах. После успеха Пиаф, пресса написала о ней так: "Вчера во Франции родилась великая певица". Но тут вспыхнула Вторая Мировая война.

198692.jpegНа фоне этих тревожных событий Эдит рассталась с Ассо и увлеклась знаменитым режиссером Жаном Кокто, пригласившим ее в свою постановку, которая, во многом благодаря Пиаф, имела грандиозный успех. По пьесе был снят фильм "Монмартр на Сене", в котором Эдит получила главную роль. Так певица стала актрисой. Война, тем временем, бушевала уже на территории Франции.

Наладив связь с движением Сопротивления, Пиаф продемонстрировала невиданное для хрупкой женщины мужество, выступая в концлагерях на территории Германии перед французскими военнопленными, чтобы после концерта вместе с автографами передать своим соотечественникам все необходимое для побега.

Певица охотно фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными "на память", чтобы потом в Париже по этим фотографиям партизаны сделали поддельные документы для узников, намеревавшихся бежать из лагеря.

Послевоенное время стало для "воробышка" периодом небывалого успеха. Ее с восхищением слушали как жители парижских окраин, так и искушенные ценители искусства. Эдит же, немного стесняясь своей славы, бескорыстно помогала найти себя и начать свой путь к успеху многим тогда еще начинающим исполнителям - Эдди Константену, ансамблю "Компаньон де ла Шансон", а также легендарным Иву Монтану и Шарлю Азнавуру.

Несмотря на любовь слушателей, жизнь, полностью посвященная сцене, делала Пиаф одинокой. "Публика втягивает тебя в свои объятья, открывает свое сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься ее любовью, а она - твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они еще твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна", - вспоминала она потом.

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы. Чтобы облегчить страдания, вызванные многочисленными переломами, врачи усердно кололи ей морфий и сделали зависимой от препарата.

Вскоре Пиаф возобновила концерты в зале "Олимпия", а потом отправилась в 11-месячное турне по Америке. Эти огромные физические, а главное - эмоциональные нагрузки необратимо повлияли на здоровье - в 1961 году в возрасте 46 лет Эдит Пиаф узнала, что неизлечимо больна раком печени.

Ее последнее выступление состоялось 18 марта 1963 года - зал встал и устроил ей пятиминутную овацию. А 10 октября 1963 года Эдит Пиаф не стало.

Официально о ее смерти в Париже было объявлено только 11 октября, и в тот же день, узнав печальное известие, ушел из жизни ее друг Жан Кокто. Великая певица была похоронена на кладбище Пер-Лашез, а ее песни до сих пор считаются визитной карточкой Парижа - города любви, романтического искусства и кабаре.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие