Автор Правда.Ру

Пять способов обогатиться на Вашем паспорте.

Милиция сейчас активно агитирует граждан менять старые паспорта на новые. Так, специалист паспортно-визовой службы Эдуард Воротников рассказал ИА "Восток-Медиа" какие мошенничества могут угрожать гражданам со старыми паспортами.

 

 Во-первых, паспортные данные, сведения о прописке и реальном почтовом адресе собираются в нелегальную базу данных и продаются коммерческим фирмам, которые начинают рассылку товаров гражданам, попавшим в их сети.

 

 Так, в Уссурийске, Приморского края, пенсионер М. несколько раз получал уведомления о том, что ему наложенным платежом высылались различные товары. Например, книга о кулинарии за полторы тысячи рублей, книга-альбом "Президенты США" за сто долларов, набор "профессионального инструмента для ремонта машины" за 200 долларов, набор косметических средств для ухода за стареющей кожей – на 5 тысяч рублей.

 

 Гражданин М отказывался получать данные товары и платить за них и за пересылку, мотивируя это тем, что не заказывал их. Но фирма-отправитель обратилась в суд, требуя взыскать с пенсионера стоимость товаров и их пересылку. У юристов фирмы оказались документы, в которых были паспортные данные пенсионера, которые он якобы указал, заполняя бланк о заказе товаров. Гражданин М уверяет, что никогда не заполнял бланк заказа и не вступал в переписку с фирмой.

 

 Вторая группа типичных случаев. В ряде областей страны вскоре после проведения там выборов увеличивается количество обращений граждан в паспортные службы с просьбой поменять документы. Их документы оказываются испорченными неизвестными лицами. Пострадавшие передавали свои паспорта в руки неустановленных лиц, которые под видом сбора подписей за кандидата, незаметно делали в паспортах специальные отметки, чтобы следующий собиратель подписей не взял эти данные по второму разу. По закону, паспорт, в который внесены посторонние записи, является недействительным.

 

 В-третьих, в ЗАТО Фокино милиция столкнулась со случаями мошенничества с использованием чужих паспортных данных. Преступники, пользуясь недостаточным освещением в почтовых отделениях, которое скрывало их лица, упрашивали сотрудников выдать им чужую пенсию, при этом мошенники показывали какие-то удостоверения и называли настоящие паспортные данных людей.

 

 В-четвертых, в Санкт-Петербурге после проведения выборов губернатора, ряд граждан получили повестки в суд за якобы совершенные дорожно-транспортные происшествия. Только по счастливой случайности милиции удалось распутать эти махинации и выйти на след мошенников. Оказывается, что негодяи, обладая чужими паспортными данными, и заучив их наизусть, называли их при совершении ДТП, чтобы уйти от ответственности.

 

 В-пятых, появился новый вид преступлений, перевод своих акций и ценных бумаг на чужие имена, чтобы избежать их конфискации. После ареста ряда сотрудников компании ЮКОС выяснилось, что они во избежание налогообложения вносили чужие паспортные данные в ценные бумаги. Так, пенсионер Т. из Тюмени неожиданно оказался "миллиардером". Но узнал он об этом, когда к нему пришли сотрудники прокуратуры.

 

 Впрочем, улучшенная защита новых паспортов не спасет нас в вами от этих и подобных мошенничеств.

 

 

 Также на эту тему:

 Дорогие гости, предъявите документы (приключение провинциалки в Москве)

 Выйти замуж за. мешок картошки

 Русская рулетка. Государство играет с нами в азартные игры

 Родина-мать никого не зовёт, или трудно быть "бывшим"

REGIONS.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России