Автор Правда.Ру

ЭНЕРГЕТИКИ ОБЕЩАЮТ:ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ЭТОЙ ЗИМОЙ НЕ ОКОЛЕЮТ

Сегодня, 19 сентября, в Санкт-Петербурге собрались энергетики, чтобы оценить степень готовности энергосистем и электростанций Северо-Запада к работе в осенне-зимний период 2002/2003 года.

 Этот актуальный вопрос вынесен на повестку дня заседания Коллегии “Севзапэнерго”, в которой принимают участие представители РАО “ЕЭС России”, руководители “Севзапэнерго”, ОАО-энерго и электростанций, РП “Севзапэнерготехнадзор”, объединенного диспетчерского управления и межсистемных электрических сетей Северо-Запада.

 В своем выступлении генеральный директор Представительства “Севзапэнерго” В. В. Дышкант отметил, что главной задачей, стоящей сегодня перед энергетическими компаниями, является сохранение системы надежного энергоснабжения платежеспособных потребителей, обеспечение энергетической безопасности в регионе и создание, тем самым, условий для развития его экономики.

 Прошедший осенне-зимний максимум отличался от предыдущих тем, что контрольные показатели по запасам топлива были выполнены всеми хозяйствующими субъектами. Впервые за последние годы все предприятия региона получили паспорта готовности к работе в ОЗП.

 По прогнозам энергетиков, осенне-зимний максимум 2002/2003 года не превысит прошлогоднего уровня и составит порядка 13400 МВт. Объединенная энергосистема Северо-Запада располагает генерирующими мощностями, достаточными для покрытия этой нагрузки. В соответствии с “Программой ремонта станций и тепловых сетей РАО “ЕЭС России” до 15 ноября все плановые работы по подготовке оборудования к работе в режиме пиковых нагрузок на электростанциях и сетевых предприятиях должны быть завершены.

 На 1 октября запасы топлива в энергосистемах Северо-Запада РФ будут обеспечены в соответствии с плановыми заданиями. На 19 сентября суммарные запасы топлива по углю превышают плановые и составляют 103%, запасы мазута - 91% и его накопление продолжается.

 Производство электрической энергии за 8 месяцев 2002 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года практически осталось на прежнем уровне-54,2 мдрд.кВт.ч.

 За этот период наибольший прирост полезного отпуска электроэнергии был в ОАО “Ленэнерго” (2,2%), “Янтарьэнерго” и “Псковэнерго” (1, 4%)

 Улучшили финансовые результаты акционерные общества - “Колэнерго”, “Янтарьэнерго”, “Архэнерго”.

 Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности по акционерным компаниям “Севзапэнерго” изменилось в лучшую сторону, разрыв между ними сократился на 2, 8 млрд. рублей

 В целом кредиторская задолженность уменьшена на два с лишним млрд.руб (13,4%), в том числе за покупную энергию на 102 млн.руб (14%), за топливо – 1,9 млрд.руб (69,2%), по абонплате – 105 млн.руб (15,1%).

 Полезный отпуск электроэнергии потребителям региона превысил 34,8 млрд.кВтч (100% к 2001 году), тепловой энергии – 26 млн. Гкал (103,8% к 2001 г.).

 Учитывая, что в условиях перехода к конкурентному оптовому рынку качество электроэнергии имеет первейшее значение, на Коллегии был заслушан вопрос о перспективах развития средств связи и автоматизированной системы учета и контроля электроэнергии. Регулирование частоты и мощности, контроль и управление перетоками по линиям передач системообразующей сети ЕЭС являются одним из важнейших показателей работы энергосистемы. Для этого необходимо провести комплекс работ по реконструкции диспетчерского и технологического управления.

 В своем решении члены Коллегии отметили необходимость тесного сотрудничества с органами исполнительной власти субъектов Федерации региона как в вопросах тарифной политики, так и в реализации соглашений, подписанных с ними и администрациями муниципальных образований.

 Светлана Пехова

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора