Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА

В России может появиться алиментный фонд. С такой идеей выступила председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. По ее словам, в неполных семьях в нашей стране сейчас живут около 10 миллионов несовершеннолетних. Нередко родители не выделяют детям деньги на содержание. В таких случаях на помощь должно прийти государство, считает депутат.

По задумке, деньги в фонд будут поступать из бюджета. Однако государство должно будет обязать неплательщиков вернуть эти средства в казну. То есть детей будут обеспечивать на то время, пока приставы ищут их нерадивых родителей. Между тем эксперты говорят, что в российском бюджете денег на это нет.

В нашей стране принимают разные меры для борьбы с алиментщиками. В частности, им запрещают выезжать за границу, а в будущем планируют отбирать жилье. В конце мая стало известно, что семь тысяч алиментщиков могут остаться без единственного жилья из-за неуплаты долга. Их квартиры будут выставлены на торги.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Лилии Гумеровой, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

— Безусловно, вопрос задолженности по алиментам сейчас стоит остро, решать его необходимо, но как быть с финансированием этого фонда? Откуда брать средства?

— Идея создания алиментного фонда обсуждается очень давно, особенно в рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Наш координационный совет не раз к этой теме возвращался. Более того, ведется работа непосредственно в субъектах. Я сама за время работы в Республике Башкортостан уполномоченным по правам ребенка, а затем вице-премьером, получала сотни обращений с описанием ситуаций, когда мама остается одна, без средств к существованию. Папы предпринимают сотни уловок, чтобы уйти от своих алиментных обязательств. Все, что предпринимают службы судебных приставов, безусловно, идет на пользу дела, но, к сожалению, мы видим, что это существенно не влияет на ситуацию: долги по алиментам составляют миллионы рублей.

Поэтому мы, безусловно, поддерживаем создание алиментного фонда. Это защищает интересы ребенка. Ему же сейчас нужны деньги, а не тогда, когда пройдет тысяча судебных разбирательств, ему сейчас хочется кушать, посещать кружки. В то же время мы понимаем достаточную напряженность бюджета. Когда мы говорим о создании таких фондов, всегда нужно понимать, где взять источник финансирования. Но поддерживая саму идею создания такого фонда, мы готовы обсуждать источник его формирования. И здесь уповать только на государство, наверное, не очень правильно. Мы же не можем в пользу алиментного фонда отказаться от каких-то других социальных обязательств — в сфере образования, здравоохранения и так далее.

Здесь главный вопрос — договориться, найти правовой источник создания этого фонда, финансовый источник, который согласуется с бюджетом, который согласуется с нашими возможностями. Это очень важно. У нас не самоцель — создание фонда, а цель — сделать так, чтобы дети, которые сегодня не получают поддержки родителей, не были обделены. В этом и вся суть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"