Джек-пот пригрелся на груди

Семь лет назад 16-летняя Колли Роджерс стала самой юной победительницей Национальной лотереи, сорвавшей колоссальный джек-пот. В то время история ее неожиданного выигрыша походила на романтическую сказку о Золушке, получившей заслуженную компенсацию за перенесенные в детстве тяготы.

Она вместе с приемными родителями ютилась в крошечном домишке и, как все подростки, мечтала о роскошной жизни в стиле голливудских звезд. И когда ей как снег на голову свалились почти три миллиона долларов выигрыша, решила, что эти деньги решат все их семейные проблемы.

"Лучше бы я ничего не выигрывала", — говорит Колли сейчас. Но тогда, в 2003 году, она была полна надежд и планов. "Эти миллионы меня не изменят, я останусь такой же, как прежде, — говорила она в интервью журналистам, одолевавшим ее вопросами о том, как она намерена потратить выигрыш. — Я не буду нервничать, не стану задаваться. Мне нужно научиться обращаться с большими суммами, нанять бухгалтера и подумать о правильном вложении денег". Это были последние слова, которые пресса слышала от юной миллионерши… перед ее таинственным исчезновением.

На самом деле пропажа Колли Роджерс не была таинственной. Девушка решила, что миллионное состояние позволяет ей самой контролировать собственную жизнь. Она не стала сдавать выпускные экзамены, да и учиться обращению с деньгами передумала очень быстро. Бросила школу и отправилась в путешествие, о котором, как сама теперь уверяет, мечтала чуть ли не с рождения. Закончился этот вояж мечты весьма плачевно.

Через шесть лет после победы в лотерее на банковском счету британки осталось всего 30 тысяч долларов. В прошлом году репортеры вновь разыскали Келли — и вытянули из нее признание в том, что выигранные деньги отправились коту под хвост. На что конкретно она тратила свои миллионы, девушка не уточняет, но как-то обмолвилась: от того щедрого подарка Фортуны ей остались только силиконовые имплантаты в груди и остатки наркотической зависимости. К наркотикам Роджерс пристрастилась, поняв, что деньги рано или поздно иссякнут, а вожделенного счастья и красивой жизни они ей так и не обеспечили.

Фото: AP

Эта история должна стать ценным примером для 18-летней Стейси Холмфирт, которая на днях получила чек на 1,7 миллиона долларов. С виду эта девушка, которую журналисты застали в окружении семьи, — воплощение здравого смысла. Перечисленные ею желания поражают своей скромностью и непритязательностью: юная британка собирается выучиться на педиатра, помочь родной сестре, недавно потерявшей работу, купить небольшой дом, себе приобрести Mini Cooper с откидным верхом и, возможно, путевку в пятизвездочный турецкий отель. Благие намерения и, казалось бы, вполне разумные планы — это хорошо, но, как утверждают британские психологи, трудно осуществимо.

О подростках, которые неожиданно становятся богачами, написано немало газетных и научных статей. Первый известный случай произошел в 1961 году, когда Вив Николсон выиграла 237 тысяч долларов в розыгрыше лотереи, посвященной футбольному чемпионату, и фактически… проела все деньги.

Читайте также: Американская семья "договорилась" с фортуной

"Как только первоначальная эйфория начинает отступать, ей на смену приходит пугающее чувство, будто почва уходит из-под ног, — объясняет доктор психологии Каролина Шустер-Коттерель, которая специализируется на проблемах подростков. — Вдобавок человек начинает понимать, что недостоин внезапно свалившегося на него богатства. Многие рвут отношения со своими близкими, потому что те якобы рассчитывают на долю от выигрыша. Так бывает практически всегда, а в случае с подростками ситуация оказывается еще более острой".

В начале нынешнего года 29-летний Стюарт Доннелли был найден мертвым в собственном роскошном доме в Шотландии. Смерть молодого человека произошла, как установили врачи, по естественным причинам, связанным с сильным стрессом. Тринадцать лет назад он выиграл в лотерею три миллиона долларов — по тем временам аховую сумму, а уж для 16-летнего школьника и вовсе немыслимую.

Как Стюарт довел себя до фатального сердечного приступа, неизвестно, но отчасти это могут объяснить его записи в блоге. "Спать, смотреть телевизор, слушать музыку, лазить по Интернету. Главное, чтобы не нужно было выходить из дома", — так он описывает свой досуг. Некогда он мечтал стать фармацевтом и даже проходил стажировку в аптеке, которую как раз и прервал из-за выигрыша. Когда продолжать обучение и зарабатывать деньги перестало быть необходимостью, Доннелли с каждым годом стал все больше и больше отдаляться от людей, предпочитая их обществу одиночество в собственной комнате.

"Неожиданное богатство по силе эффекта, производимого на человеческую психику, сравнимо с тяжелой утратой родного человека или любым другим случаем, влекущим за собой существенные изменения в жизни, — говорит Каролина Шустер-Коттерель. — Нервная система подрывается. Первоначальный шок, вызванный выигрышем, лишает победителя чувства реальности, а жизнь его при этом меняется с такой скоростью, которая не позволяет ему осознавать происходящее. Это влечет за собой неизбежные проблемы".

Фото: AP

Большие и легкие деньги вызывают вполне логичное желание кутить, и большинство победителей лотерей ему поддаются, а потом — тоже закономерно — жалеют о содеянном и сокрушенно подсчитывают, как можно было бы иначе потратить выброшенные на ветер купюры. Решения, принятые под влиянием "лотерейной горячки", впоследствии всегда вызывают горечь, и она разъедает невольному богачу душу. "Когда вы становитесь миллионером в 18 лет, причем совершенно неожиданно и — давайте скажем честно — незаслуженно, то кажется, будто вся ваша оставшаяся жизнь будет сплошным праздником. Но это большая ошибка", — утверждает психолог.

По всей видимости, она права, потому что большинство историй, связанных с крупными выигрышами, разворачиваются по сценарию "из грязи в князи и обратно в грязь". Однако, успокаивает Шустер-Коттерель, никакого особого "лотерейного проклятия" не существует, и многие действительно способны искренне наслаждаться выигранным капиталом, не нанося себе непоправимого вреда. "Мы, взрослые, должны доверять юному поколению принятие некоторых важных решений. Но когда речь идет о том, чтобы распоряжаться миллионами, нельзя предоставлять подростку полную свободу, иначе все это неминуемо обернется пьянством или наркотиками, потому что сам он не в состоянии справиться с подобной нагрузкой, — говорит психолог. — Очень важно не допустить срыва, который приведет к отказу от учебы и вообще слому всех жизненных планов. Многие молодые люди с готовностью бросают школу, считая, что им никогда не придется зарабатывать себе на хлеб".

Эксперт считает, что ответственность за ситуацию целиком лежит на родителях подростков-миллионеров. Это они должны вложить деньги так, чтобы нельзя было быстро их потратить. Прекрасный эффект оказывает также передача части выигрыша на благотворительные цели, потому что психологи давно доказали: филантропия делает человека счастливее.

Читайте также: Депутаты ужесточили закон о лотереях

Но не стоит думать, будто все без исключения подростки, на чью долю выпал крупный выигрыш, в итоге скатываются к наркотикам и выпивке. Яркий пример и прекрасное исключение — Лайза Дуган, которая в марте 2004 года выиграла 2,5 миллиона долларов. Тогда девушке было 17 лет, и она работала продавцом в супермаркете за восемь долларов в час. Победу в лотерее она отметила, выпив бутылочку любимого лимонада.

Сейчас у Лайзы — собственный дом на западе Англии, муж Брайан и двое детей. Выигранными деньгами она оплатила свое обучение, а теперь курирует несколько клубов помощи для школьников, ставших жертвами насилия и издевательств со стороны сверстников. Единственная бесшабашная трата, в которой ее можно упрекнуть, — это покупка ярко-розового кабриолета "Пежо". "Выигрыш был удивительным опытом. Победа открыла передо мной массу возможностей, которых иначе я бы никогда не обрела, — рассказывает Лайза. — Родители втолковали мне, чтобы я не принимала поспешных решений и тем более не совершала опрометчивых поступков под их влиянием. Они посоветовали думать по меньшей мере сутки, прежде чем тратить на что-то выигранные деньги. И у меня получилось обустроить все так, что я до сих пор наслаждаюсь победой".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи