Чайлд-фри

Стелла Чиркова: Чайлд-фри
Стелла Чиркова: Чайлд-фри

О том, что низкая рождаемость является главной проблемой современной России, знают, наверное, все. Так же, как и о том, что по количеству абортов наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире. Слышим мы эти ужасы регулярно — от чиновников, от различных общественных деятелей, да и просто в кухонных разговорах.

Но воз и ныне там, а главные поборники повышения рождаемости и запрета абортов по-прежнему... мужчины. Зато три четверти участников Чайлд-фри движений (семьи, "свободные от детей") и сообществ — женщины, и это закономерно.

Вы когда-нибудь встречали человека, который сознательно стремится к нищете, многолетним трудностям, потере нормальной работы? Может быть, вы знаете кого-то, кто хочет рано состариться, потерять привлекательность, забыть о романтике, заполучить букет различных болезней?

Или, например, вам часто попадаются люди, мечтающие посвятить годы жизни изнурительной борьбе с мелкими бытовыми трудностями, которые элементарно решаются при наличии денег?

Мешки писем с мольбами прислать денег на коммунальные платежи, еду и одежду, направленные в газеты и благотворительные организации, в большинстве принадлежат женщинам с детьми. При внимательном прочтении выясняется, что их авторы — матери-одиночки.

Они, как правило, лишились работы, либо с зари до зари гнут спину на работах тяжелых и низкооплачиваемых, не имеют собственного жилья и ютятся с родственниками, которые далеко не всегда в восторге от такого "уплотнения".

Несколько лет назад мне регулярно приходилось посещать многодетные семьи, не маргинальные, нет, обыкновенные семьи, и бедность бросалась в глаза с порога. Опрятная, честная бедность, старательно замаскированная лозунгами "главное – любовь и внимание, не в деньгах счастье".

Конечно, главное - любовь и внимание, кто бы спорил. Я только до сих пор не могу себе представить, когда же успевать выражать эти самые любовь и внимание четырем-пяти детишкам, если надо успеть постирать за ними одежду без стиральной машинки, приготовить им полезную еду без какой-либо бытовой техники, занять игрой без игрушек и чтением без книжек.

Недавно по телевизору показывали сюжет "Многодетные семьи снова в моде". Героиня с гордостью рассказывала об успехах детей: они успевают перед школой сбегать на молочную кухню, знают, где продаются самые дешевые продукты, и умеют носить одну пару обуви по три сезона, чтобы досталось и младшим. Полезные, конечно, навыки...

Кстати, о телевизоре. Какими бы бедными ни были семьи, куда я наносила визиты, но телевизор всегда присутствовал. И в течение трех-четырех часов моего пребывания я убеждалась, что именно он - центр внимания детей. Не мама с папой.

Осуждать матерей не возьмусь. Если они в чем-то и не правы, то уже наказаны и без моего или еще чьего-то осуждения. Посмотрите фотографии многодетных семейств в газете или журнале (семьи олигархов и аналогичные исключения не в счет), найдите на них мать – и вы поймете, почему.

Именно поэтому в сообщества Чайлд-фри часто приходят совсем молоденькие девочки и пишут, что не хотели бы иметь детей, поскольку не хотят терять красоту. Девочки, конечно, тоже бросаются в крайности, но они ведь равняются на "старших товарищей".

А взрослые участницы Чайлд-фри движений, как правило, успешны. Привлекательны. Ухожены. Имеют высшее образование и хорошую, любимую работу. Счастливы в личной жизни. Уверены в себе.

Давайте по-честному, без лишней толерантности. Будь вы девочкой пятнадцати-семнадцати лет, на какой образ жизни вы хотели бы ориентироваться? Какой предпочли бы видеть себя в тридцать?

Состоявшейся и состоятельной дамой, объехавшей полмира, уважаемой коллегами, бодрой и веселой или безликой неухоженной сорокалетней на вид теткой с сумками продуктов, целыми днями снующей между тазиком с бельем и кастрюлей с кашей?

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — вот, собственно, и ответ на то, почему призывы к повышению демографии остаются громкими, но пустыми словами. Мужскими словами – поскольку улучшать любые показатели за чужой счет всегда приятно. Что теряет мужчина, если у него рождается ребенок?

Абсолютно ничего. И даже в худшем случае, разведясь с женой, он не теряет ничего – 25 процентов от "белой зарплаты" смешно называть серьезными лишениями. Гордый статус отца, не оплаченный никакими жертвами, остается при мужчине на всю жизнь.

Что теряет женщина? Многое, а порой все. Если не останавливаться на теме риска для жизни и здоровья, а

Стелла Чиркова: Чайлд-фри
Стелла Чиркова: Чайлд-фри
взять только материальные вопросы, то падение очевидно. Американские исследователи уже посчитали, сколько тратит на достойное содержание ребенка среднестатистическая семья и что можно купить, если отказаться от идеи обзаводиться потомством.

Например, суммы, которую вы потратите на младенца до года, хватит на прекрасное путешествие класса люкс. А на те деньги, что уйдут на школьника с 8 до 12, удастся приобрести новую роскошную машину.

Рождение ребенка означает для женщины вынужденный переход в категорию иждивенцев (со всеми вытекающими "правами"), временную финансовую слабость и беззащитность.

Приходится останавливаться в карьере, отказываться от многих возможностей. Что взамен? Устная благодарность чиновников за вклад в повышение рождаемости в стране? Материнский капитал, которого не хватит на жилье большинстве городов? Копеечное пособие, едва покрывающее стоимость памперсов?

Немалые траты на мнимо-бесплатные детские сады и врачей, которых вечно не хватает в мнимо-бесплатных поликлиниках? И в случае ухода мужа необходимость самостоятельно обеспечивать семью, поскольку алиментов, как и пособия, хватает только на памперсы. Когда удается после многих месяцев нервотрепки и судебных разбирательств эти алименты вообще получить.

Сложившаяся ситуация, когда рожать не только не выгодно, но финансово опаснее, чем вкладывать все деньги в акции "пирамид", может напугать лучших. Сильных, умных, образованных, целеустремленных и ярких женщин, которые многого добились своими силами, независимы, привыкли думать и анализировать, надеяться на себя и влиять на других, а не быть объектами влияния.

И пафосные обращения с телеэкранов на них не подействуют, пока работодатели предпочитают любыми способами избавиться от беременной сотрудницы, а баночка хорошего детского питания стоит не меньше 50 рублей. В день восьмимесячному малышу их требуется несколько штук — овощное пюре, фруктовое пюре, мясное пюре, творожок, сок, кефир.

Нет денег? Бегите на рынок, покупайте овощи-фрукты и натирайте самостоятельно с утра до вечера, делайте домашний творог и измельчайте мясо. Ваше время теперь ничего не стоит. Вы к этому не привыкли? Привыкайте. Или добро пожаловать в сообщество Чайлд-фри.

Какие бы высокопоставленные мужчины ни говорили о счастье материнства, пока слова не будут подкреплены делами, отзываться станут только самые внушаемые и наименее самостоятельные слои населения. Пополняя детские дома, дома инвалидов и интернаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"