Автор nadia_k

По методу "Большого брата" : кто и зачем следит за нами

Вы зашли в подъезд, поставили сумки на пол, чтобы открыть почтовый ящик. Нажали кнопку лифта, пока он спускается, поправили прическу. Быть может вы в этот день танцуете от счастья, быть может, очень злы и грубо ударили в двери лифта, потому что нет сил его ждать. Быть может, с кем-то активно общаетесь по телефону, размахивая руками. Вы то думаете, что кроме вас в подъезде никого нет. Вы почти дома и можете делать все, что угодно – так вам кажется. Однако, обернитесь. Под потолком висит камера, которая фиксирует все происходящее. Она снимает все, что вы сейчас сделаете. Вы стоите в своем подъезде а Маленький Большой брат наблюдает за вами.

Половина подъездов в столице оборудована специальными камерами, которые круглосуточно снимают жизнь москвичей. Камеры передают всю информацию на мониторы, а уже за монитором сидит… нет, не Большой Брат. Операторами видеонаблюдения чаще всего трудятся немолодые  женщины. Мужчины тоже иногда устраиваются сюда, но долго не выдерживают: работа им кажется однообразной и скучной. Тут нужна усидчивость и очень большое внимание.

Рабочее место каждой женщины – это компьютерные мониторы, разделенные на несколько окошек. Каждое окошко – это подъезд. Окошко в желтой рамочке – это значит, что в подъезде никого нет. Рамочка загорается красным, если кто-то входит, начинается какое-то движение.

Рамочка загорелась красным – это в подъезд вошли вы. Вы двигаетесь, поэтому за вами сейчас следят более пристально. И если появится какой-то подозрительный сигнал (кто-то нападает на вас, или вы решили со злости стукнуть кого-то), наблюдательница тут же сообщит об этом в милицию.

Наблюдательницы с опытом способны заметить мелочи: ботинки за мусоропроводом, брошенный нож. Она могут следить за несколькими камерами одновременно, реагируя на бег, на вынос мусора, особенно габаритного.

Женщины запоминают жильцов подъезда, за которым ведут наблюдение, и обращают внимание на тех, кто раньше не появлялся здесь. Центр видеонаблюдения фиксирует не только записи с камер, установленных в подъездах, а также с камер уличного наблюдения и звонки с оранжевых ящиков с кнопкой «Экстренная помощь». Служба работает круглосуточно 7 дней в неделю, но в милицию отправляется всего 7-8 записей.

Однако даже запись какого-то преступления может не понадобиться, если жертва не обратилась в милицию. Этот небольшой ролик – как доказательство, которое понадобится, только в том случае, если возбудят уголовное дело.

Читайте: На улицах городов России появятся камеры видеонаблюдения

Самый показательный центр наблюдения - Басманный операторский центр. Здесь все оборудовано по последнему слову техники, есть комнаты релаксации, отдыха, душ. Сюда иногда пускают журналистов и разрешают проводить фотосъемку. Что твориться в других центрах – неизвестно.

Наблюдательницы трудятся в графике сутки через трое. На 24 часа женщина становится Большим Братом, стараясь не упустить ничего важного. Ведь любая мелочь в итоге может стать решающей. Камеры можно поворачивать, увеличивать человеческое лицо. Но из-за того, что сотрудники милиции не сразу обращаются в центр, картина преступления получается не полной.

Может быть, кого-то из вас они знают в лицо. Может быть, кто-то выучил уже ваши привычки, и знает, во сколько вы приходите домой и во сколько уходите. Знает, курите ли вы на лестничной площадке, ссоритесь ли с домашними и т.д. И любая угроза, любое ваше действие – все под контролем. Минута – и вызовут милицию, которая тебя спасет. Или кого-то от тебя. Не уж то век цифровой безопасности?

Оборудовать Москву видеокамерами стали с 2000 года. Городские власти были встревожены взрывами жилых домов в 1999 году и придумывали, как еще обезопасить горожан. Тогда то и пришла идея видеонаблюдения за городом. Появилась городская целевая программа «Электронная Москва». Тверской район стал первым, который оцепили видеокамерами.

Планировалось, что камерами оснастят подъезды всех районов Москвы, но… Деньги куда-то уходили, новых операторов найти было сложно, техника не работала. Сейчас в связи с ночными поджогами автомашин установку видеокамер в жилых домах в Москве ускорили.

Читайте: В Москве из-за поджогов машин установят видеокамеры

У наблюдательниц не мало историй о москвичах. Вот муж и жена, которые постоянно дерутся. Вот мальчик, которого избили, он убегает от своих мучителей. А вот убийство…

Попасть в центр видеонаблюдения простому человеку нельзя. Однако в Интернете одно время гуляло сообщение, что за определенную сумму, можно прийти и посмотреть запись своего или любого другого подъезда. Узнать, подтверждаются ли слухи, что у такого-то есть любовница, а такие-то выскакивают голышом на лестничную площадку. Но наблюдательницы убеждают, что посторонних не допускают к мониторам, хотя бы потому,  что они будут мешать работе.

Планируется, что скоро вся Москва будет окутана видеокамерами, и над каждым подъездом, двором, районом, будет посажен свой наблюдатель. Но пока большинство звонков, поступающих в центр – ложные. Кто-то увидел желтый ящик и просто из любопытства решил нажать кнопку. Где-то ломается камера и, когда сотрудники милиции приходят за видеороликом преступления, то наблюдательницам нечего им показать. Но тут уже и мэр Москвы, не смотря на большие затраты, торопит с установками дополнительных видеокамер. Видеонаблюдение если не станет не залогом, то хотя бы усилит безопасность горожан.

Ведь за нами наблюдает не сердитый "Большой Брат", который только и ждет какого-то проступка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа