Кто спасет вузы от безграмотных студентов?

Выпускники и их родители с волнением ждут экзаменов и трепещут перед сдачей пресловутого ЕГЭ. Противники госэкзамена считают, что он рушит фундаментальность российского образования, однако сторонники уверены — все трудности преодолимы. Так, на днях появилась информация, что многие "липовые" отличники ЕГЭ отсеялись после первой же сессии.

Напомним, что после прошлогоднего ЕГЭ у многих ректоров и деканов вузов появились подозрения, что немалая часть абитуриентов, которая предоставила отличные результаты госэкзамена, свои прекрасные оценки получила, мягко говоря, не совсем заслуженно.

Заставили задуматься о честности новых студентов даже не первые дни учебы в университете, а их заявления на поступление, которые изобиловали таким количеством грубейших ошибок, что преподаватели схватились за голову. По рассказам членов приемной комиссии, некоторые абитуриенты, набравшие на экзамене по русскому языку 100 баллов, не могли правильно написать даже само слово "заявление".

Читайте также: ЕГЭ "ударил" по техникумам и ПТУ?

Наибольшее число "стобалльников" было в прошлом году в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Воронеже, Мордовии. А преподаватели вузов Москвы и Санкт-Петербурга отмечали небывалый наплыв вчерашних школьников из глубинки, сдавших профильные ЕГЭ на высокие баллы (80 и более).

Удивившись столь странным результатам, Рособрнадзор перепроверил все стобалльные работы по Единому государственному экзамену. Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, четверть работ не соответствует этим высоким результатам.

Но на этом тема не была закрыта. На днях Глебова рассказала, что отличники, нечестно заработавшие свои баллы на ЕГЭ в 2009 году, были отсеяны из вузов после первой же сессии.

По ее словам, ведомство провело небольшой, но достаточно показательный анализ итогов первой сессии в российских вузах.

"По итогам первой сессии отчислены (первокурсники) из тех же регионов, которые у нас находились в зоне повышенного внимания по аномальным числам высокобалльников", — сказала руководитель Рособрнадзора РИА "Новости".

Что нас ждет в этом году? Неужели крупнейшие вузы двух столиц опять заполонят безграмотные студенты с проплаченными экзаменами?

Глебова заявила, что в этот раз контроль в пунктах приема ЕГЭ будет ужесточен. Так, например, усилят роль общественных наблюдателей. Кроме того, к административной ответственности будут привлечены организаторы экзаменов, которые нарушат правила при проведении ЕГЭ, например, разрешат пользоваться ребятам мобильными телефонами во время испытания.

Читайте также: Липовые отличники штурмуют вузы?

"Если мы в 2010 году дадим возможность подумать, что с этими дутыми высокобалльными результатами можно пройти куда угодно, то мы потом уже никогда не восстановим доверие к независимой оценке (ЕГЭ)", — заявила глава Рособрнадзора.

Принесут ли меры ведомства хоть какие-то результаты, покажет время. А пока стоит сказать, что в этом году сдавать экзамен по русскому языку будут 950 тысяч человек, по математике — 920 тысяч человек. Если говорить о предметах "по выбору", то тут лидирует обществознание, которое предпочли почти 480 тысяч школьников.

В Рособрнадзоре отметили, что общее количество заявок на ЕГЭ уменьшилось по сравнению с 2009 годом. Правда, это уже связывают ухудшением демографической ситуации в стране, а не с нежеланием школьников получать дальнейшее образование.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году