Автор thorova

Пять советов, как преодолеть свои страхи

Пять советов, как преодолеть свои страхи
Пять советов, как преодолеть свои страхи

Генри Форд обанкротил два предприятия с чужим капиталом, пока стал успешным. О чем это мы? Да вот о чем: для того, чтобы стать успешным, нужно преодолеть собственные страхи и рассматривать неудачи менее серьезно, чем это делают многие из нас.

Каждый человек чего-нибудь да боится: рисковать, говорить на публике, ошибаться, потерять уважение друзей, работу, разочаровать родителей , защитить свою, отличную от других, точку зрения… Одним никак не удается отстоять свои интересы, даже когда они совершенно правы. Другие не могут выражать свои чувства так, чтобы их мог понять партнер. Со временем они озлобляются, замыкаются в себе, обижаются на весь мир.Третьи вообще не могут установить контакт с человеком, с которым хотели бы познакомиться. Они ни не в состоянии построить социальные отношения. Их как будто что-то держит, не дает сделать шаг навстречу другому.

Некоторые чересчур тактичны, боятся возразить или обидеть, сказать «нет» в ответ на чью-либо просьбу или требование. В результате они оказываются в положении осликов, на которых все «возят воду». Многие чересчур скромны, очень боятся «оценивающих взглядов» и «разговоров за спиной».

Не имеет значения, до каких размеров вырос ваш страх: если вы испытываете его постоянно на протяжении какого-то длительного времени, то он словно окружает вас непреодолимой стеной, которая блокирует ваше положительное восприятие жизни.

Как преодолеть эту стену?

1. Начинайте с маленьких «шажков»

Застарелый страх , который испытывался годами , всегда кажется непреодолимым, но если атаковать его «по касательной», он начинает терять неприступность и становится тем, чем всегда был: не более чем иллюзией, заученной формой поведения. Вообразите себе в высшей мере застенчивого человека, который боится общаться, очень трудно сходится с людьми.Первый шаг - здороваться со всеми сотрудниками на своем предприятии, улыбаться им.

Затем попробовать освоить общение в чатах и форумах в интернете, которое не требует прямого контакта, осмелиться поговорить с соседом по столику в кафе на какую-нибудь тривиальную тему и, наконец , определить круг людей, которым вы интересны, и начать общаться с ними более тесно.

Конечно, такой поступательный метод потребует времени и эмоциональной работы, но это гораздо лучше, чем изолироваться от окружающих или делать попытки преодолеть застенчивость в стиле камикадзе, которые только усугубят положение.

При борьбе с непреодолимым страхом составьте подробный план его медленного преодоления, начинайте с прохода простейших ситуаций и постепенно вы добьетесь комфортного и спокойного состояния.

2. Запустите мотивацию

Даже если у вас готов план по преодолению собственного страха, проблема будет состоять в том, что его нужно запустить в действие. Многие люди прокручивают в голове планы, но реализовать их, увы, не могут.

Необходимо найти в себе некий энергетический потенциал, который называется мотивацией. Возьмите ручку, лист бумаги и напишите , какая была бы ваша жизнь, если бы у вас не было этого чувства страха. Если у вас хорошее воображение и вы подойдете к задаче скрупулезно, то через 5 минут у вас будет сценарий успешной и богатой жизни.

Вместо того чтобы скорбеть о прошлом, испытайте удовольствие: представьте себе, как изменится ваше будущее после того, как вы реализуете свой план. Итак, начните действовать.

3. Пересмотрите свою концепцию поражения и потерь

К сожалению, наши неудачи и поражения ведут к снижению самооценки и, как нам представляется, к потере уважения среди близких и коллег. Однако если мы посмотрим биографию какого-либо известного и успешного человека, то увидим, что многие из них перед тем, как стать успешными испытали крупные неудачи, например, Генри Форд…Многие голливудские звезды не скрывая рассказывали о том, через какие тернии им приходилось продираться и сколько терпеть в жизни неудач, пока они «выбились в люди»…

Удача и успех приходят вместе с жизненным опытом , но результата можно достичь гораздо быстрее, если научиться правильно оценивать риски и ответственность. Детский страх потерпеть поражение происходит от скудного образа жизни: «Если я потерплю неудачу, то у меня никогда не будет другого шанса».

Если же человек ведет активный образ жизни у него другая позиция : в этот раз не получилось, получится - в другой, но все же нужно выяснить, где я ошибся!

Всегда можно найти новые варианты бизнеса, новых друзей, поступить в другой вуз, купить новую машину и т.д. Жизнь, в которойбыло много попыток и ошибок, дает тот необходимый опыт, когда не остается места страху. А если снова вы потерпели неудачу? Что же, пока вы живы, у вас будут новые шансы.

4. Живите сегодняшним днем

Наиболее эффективным способом противостояния страху является способность сконцентрироваться на сиюминутном деле.

Не надо грузить себя психологическим грузом прошлых событий или фантазиями об идеальном будущем, которое находится под угрозой. В этом случае можно потерять жизненную энергию и получить нокаут.

Рецепт в этом случае простой – концентрация. Сконцентрируйтесь на своих сегодняшних задачах и чувствах, на том, что надо сделать сейчас, в эту минуту. Если вы выполняете свой план, то сконцентрируйтесь на нем.

Не анализируйте чрезмерно ситуацию, не теряйте время, размышляя над гипотетическими проблемами в будущем. Поймите ваше будущее- это результат ваших сегодняшних действий, поэтому реализуйте свой план и проходите ситуации, которые ранее вас парализовывали.

5. Шаг за шагом преодолевайте негатив

Когда мы боремся со страхами, то можем испытывать гамму негативных чувств : огорчение, сожаление, желание вернуться в свою скорлупу, негодование за неудачи.

Сдаться этим чувствам - означает принять их как закономерные, без самобичевания и самоосуждения. Мы преодолеваем страхи не потому, что боремся с этими чувствами, а потому, что принимаем их как неотъемлемые в реализации нашего плана.

Итак, вы боитесь начать? Да просто начните - и сами увидите результат!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах