Автор Правда.Ру

ПОДАРОЧНЫЙ "РУХЫБИЛЕНТ"

ПОДАРОЧНЫЙ "РУХЫБИЛЕНТ"

Сегодня в Туркмении большой праздник. Президенту Сапармурату Атаевичу Ниязову или Великому Сапармурату Туркменбаши исполняется 62 года. Естественно, это событие следовало отметить с особым размахом. Не юбилей, конечно, но дата весьма значительная. 62 года – возраст пророка Мухаммеда.

Правда, от титула пророка Туркменбаши скромно отказался. Но стал первым кавалером ордена «Рухыбилент» («Высокий дух»), учрежденным в октябре прошлого года и присуждаемым за особые заслуги в деле воспитания у сограждан духовности. Причем орден туркменский президент получил вполне заслуженно – за написание морально-этического кодекса «Рухнамэ» («Духовное завещание»). Так что теперь с духовностью у жителей Туркмении все в порядке. Ведь изучать «Рухнамэ» будут с младых ногтей и, надо думать, всю оставшуюся жизнь.

Вообще же титулов, званий и орденов у президента Ниязова столько, что не перестаешь удивляться полету туркменской фантазии. Хотя в начале, казалось бы, ничто не предвещало Туркменбаши столь блестящей карьеры. Его отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, мать и двое братьев – во время печально знаменитого ашхабадского землетрясения в 1948 году. Сам Сапармурат провел детство в интернате. Закончив среднюю школу в 1959 году, он начал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. Дальше его карьера была довольно типична. Пройдя все ступеньки партийной иерархии, в 1990 году Ниязов занял пост председателя Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики». В том же году в республике был введен президентский пост, еще до официального закрепления в новой Конституции. Первым президентом стал Сапармурат Ниязов, за которого по официальным данным проголосовало 98,3 % избирателей.

Дальше события развивались традиционным для среднеазиатских республик способом. В 1992 году была принята новая Конституция. Президент Ниязов предложил провести досрочные выборы, на которых, естественно, победил. За него проголосовали 99,5 % избирателей. Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (созданная на базе бывшей Коммунистической партии Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

Власть президента Ниязова поистине безгранична. Особенность туркменской политической жизни заключается в том, что Туркменбаши не оказывает явного предпочтения тому или иному клану. Хотя в Туркмении их предостаточно. Племенное деление благополучно пережило годы советской власти. Однако кланы гокленов, иомутов, салыров, сарыков, текинцев (сам Туркменбаши текинец) и чаудоров даже не пытались бороться за влияние на президента, поскольку Ниязов формирует свое окружение на основе личной преданности.

Организованная оппозиция в республике отсутствует напрочь. Единственные достаточно влиятельные политики, Авды Кулиев и Борис Шихмурадов (бывшие соратники Туркменбаши), живут в эмиграции и не могут активно влиять на политическую жизнь Туркмении. Правда, в 1997 году Авды Кулиев рассчитывал вступить в борьбу за пост президента, однако после отмены выборов его надежды не осуществились.

Единственной опасностью для власти Туркменбаши является его ближайшее окружение. Однако и с этой потенциальной угрозой президент Ниязов пока справляется. Причем достаточно простым способом. Он назначает министров в своем правительстве временно, сроком на полгода-год.

В области экономического развития Туркмения ничем особым похвастаться не может. Подавляющее большинство жителей республики живет, мягко говоря, небогато. В то же время Туркмения обладает богатейшими месторождениями нефти и газа. По собственному признанию Туркменбаши, на продаже нефти, газа, серы и хлопка, он уже заработал 3 млрд. долларов, которые хранятся в европейских банках. Впрочем, президент Ниязов наверняка приумножит свое состояние. За право вести разработку туркменских месторождений уже несколько лет ведут борьбу российские, европейские и американские компании. Пока основная часть туркменской нефти и газа поступает на экспорт по российским трубопроводам. Но что будет, когда окончательно стабилизируется обстановка в Афганистане? В таком случае вполне может быть реанимирована идея строительства трубопровода через его территорию в Пакистан, которую в свое время активно поддерживали Соединенные Штаты.

Сейчас влияние Белого дома на Ашхабад только возрастает. И это несмотря на то, что президент Ниязов заявил в самом начале антитеррористической операции в Афганистане о нейтралитете Туркмении. Но после того как во время январских переговоров этого года в Москве было заявлено о более активном участии России в освоении туркменских месторождений нефти и газа, в Вашингтоне решили закрыть глаза на демонстративный нейтралитет Туркменбаши. Как закрыли глаза и на довольно тесные связи между Ашхабадом и руководством «Талибана», существовавшие еще до начала операции США в Афганистане. Во всяком случае, Ашхабад неоднократно пытался выступить посредником в конфликте между «Талибаном» и Северным альянсом, а нынешний оппозиционер Борис Шихмурадов даже дважды удостоился встречи с муллой Омаром – в январе 1999 и августе 2000 года. Но теперь в Туркмении, естественно, предпочитают не вспоминать о контактах с талибами.

В настоящее время позиции президента Ниязова вряд ли кто-то в состоянии пошатнуть. Серьезных соперников в борьбе за власть у него нет. Так что он вполне может предаться любимому занятию – в духе «Тысячи и одной ночи» приклеить себе бороду и усы и отправиться на улицы Ашхабада посмотреть, как живут его подданные и послушать, о чем они говорят.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Россию и Туркмению свяжет труба

ГазетаСНГ:

Власть и оппозиция в Центральной Азии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным