Особенности женского стресса

199774.jpegКарен Хамильтон - одна из тех странных женщин, кто не может жить без стресса. Молодая (слегка за 30) женщина-адвокат вызывает восхищение: счастливая семья, престижная работа, прекрасные дети, благотворительная деятельность - на все у нее находится время.

Карен постоянно крутится, как белка в колесе, однако когда она с семьей отправляется в отпуск и у нее появляется отличная возможность расслабиться, женщина попросту теряется. Вместо подводного плавания, катания на лыжах и походов она отлеживается в спальне гостиничного номера и лишь изредка может себя заставить прогуляться с детьми вокруг отеля.

После долгих уговоров домашних Карен отправилась к врачу, чтобы узнать, в чем причина такой неуместной апатии. Опытный доктор сразу поставил диагноз: это последствия длительного стресса. "Постельный бунт" Карен был ее неосознанной реакцией на необходимость постоянно быть в тонусе и решать миллион проблем ежесекундно.

Далеко не все реагируют на постоянное давление так же, как и Карен, однако это не значит, что они не испытывают стресса - просто он может проявлять себя совершенно по-разному.

Доктора Стефани Макеллан и Бет Гамильтон разработали классификацию жертв стресса. Реакция на каждодневные раздражители зависит не только от количества проблем, но и от диеты, вероисповедания, музыкальных пристрастий, распорядка дня и многого другого. Тем не менее существуют четыре вполне определенных типа "стрессовладельцев".

Медики надеются, что их метод, описывающий проявления стресса, поможет определить причину и справиться с ней с наименьшими потерями.

Читайте также: Три кризиса и... развод 

Итак, первый тип - "Мисс Безумие". Как правило, женщина, страдающая этим видом стресса, ни минуты не может просидеть на месте. Если же ей все-таки приходится сесть - например, на совещании, - то она либо барабанит пальцами по столу, либо притопывает под столом ногами. Во сне она может грызть ногти или скрипеть зубами.

Впрочем, заснуть ей удается далеко не всегда: думы о заботах грядущего дня заставляют ее мучиться от бессонницы, из-за чего на следующий день у Мисс Безумие ломит шею и болят бока. Она эмоциональна, вспыльчива, частенько огрызается, говорит довольно быстро. Не исключено, что балуется наркотиками. Фигура у Мисс Безумие стройная, но склонная к полноте в области талии. 

Этот тип встречается чаще всего. Реалии сегодняшнего дня заставляют женщин быть резкими и гиперактивными, иначе место под солнцем займет кто-то более пробивной. Такие женщины постоянно на грани - работая на износ, они и в чувствах проявляют максимализм: если весело - хохочут во все горло, а если им грустно - чуть ли не в петлю лезут. Здоровье у них пошаливает: слишком много энергии они растрачивают впустую, из-за чего частенько "перегорают".199757.jpeg

Второй тип - Мисс Усталость. Она постоянно чувствует себя до предела измотанной, причем сил нет с самого утра - даже на простую зарядку. Она любит поесть, из-за чего носит на своих бедрах несколько лишних килограммов. Внешне Мисс Усталость - само спокойствие, но в действительности даже незначительный пустяк может надолго вывести ее из себя, просто она не подаст и виду. 

"Усталые" женщины обычно принадлежат к отряду "сов" - ранний подъем для них хуже геенны огненной, а по утрам они чувствуют себя такими разбитыми, будто и не отдыхали. При этом они никогда не высыпаются, во сколько бы ни легли. Как правило, их беспокоят боли загадочного происхождения или мигрени. Покопавшись в их прошлом, вы с большой долей вероятности обнаружите там развод родителей или смерть кого-нибудь из близких.

Специалист без труда определит, что у Мисс Усталость не хватает гормонов стресса, который она, тем не менее, испытывает. Поскольку спрос не обеспечивается предложением, возникает та самая пресловутая чувствительность к мельчайшим раздражителям.

Читайте также: Как правильно скандалить, чтобы не доводить до развода 

Мисс Непоседа - личность довольно нестабильная. То она фонтанирует идеями и заражает всех остальных своим весельем, то лежит пластом и вяло отбрыкивается от окружающих. Самое подходящее время для апатии - выходные. Для Мисс Непоседы обычное дело - заболеть в первый день отпуска, отгородиться от мира на период болезни, проваляться в кровати все выходные или отключить телефон, чтобы ни одна живая душа не могла достать ее. 

"Непоседы" часто жалуются на собственную безынициативность, вялость и неспособность радоваться миру. Они склонны к близорукости, нередко страдают от обмороков, тошноты и мучительной жажды.

Опасность кроется в том, что их организм всегда пребывает в режиме "вкл." и тратит всю доступную энергию. Когда же она иссякает, "мотор" продолжает работать вхолостую, доводя свою хозяйку до полного истощения. Если же в жизни Мисс Непоседы случается период восстановления, то это ненадолго: хранить запасы энергии - не в ее стиле. 

Четвертый тип - Мисс Одиночка. Она смотрит на жизнь довольно отстраненно, ощущает себя выпавшей из реальности, редко чему-то радуется. Свои мысли выражает с трудом - она слишком "в себе", чтобы поделиться с кем-то переживаниями. Одиночка говорит в основном на бытовые темы, редко улыбается, страдает от болей в животе и быстро пьянеет, случись ей попасть на вечеринку.

"Одиночки" вызывают серьезные опасения у психологов. Состояние Мисс Одиночки является следствием серьезнейшего дисбаланса, нервная система ее подорвана, так что к лечению нужно приступать незамедлительно.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе