Автор Правда.Ру

ВЗГЛЯД ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ: КОМУ ВЫГОДЕН МИФ О "ПИТЕРСКОМ НАШЕСТВИИ"

Примечательным фактором политической жизни последних недель стало усиление кампании, демонизирующей "питерцев" в федеральных структурах власти.

Проявляется эта кампания в деятельности ряда московских газет и телеканалов. По странному стечению обстоятельств, наиболее яркое выражение она находит в СМИ, которые так или иначе связаны с Б. Березовским. Но не только с ним. Если канал ТВ-6, все еще находящийся под контролем опального олигарха, перешел на ежедневный режим такой пропаганды, то канал ТВЦ, близкий к Лужкову, работает чуть более аккуратно, но его штатные комментаторы в сущности поддерживают ту же атмосферу недоверия.

Характерным симптомом стала серия анекдотов "про питерских". Среди них есть несколько остроумных, но в большинстве этих устных текстов создается некий образ "питерца" - наглого, беспринципного, обладающего связями человека, который любыми способами рвется в федеральные органы власти, дабы удовлетворить тягу к властолюбию и набить потуже карман. В анекдотной кампании явно заметна чья-то направляющая рука, связанная с соответствующей работой пиаровских агентов. Конечно, лучше всего было бы отнестись к происходящему с юмором, но что-то мешает.

А мешает явная политическая подоплека всего происходящего. Если бы дело проходило, скажем, в 1997 году, то нет сомнения, что организаторы новой информационной войны уже были бы на коне. Их ближняя цель - в разжигании поистине жлобской зависти к новым людям во власти. Психологическое давление на читателя, слушателя в том и состоит, чтобы построить мифологическую схему по образцу детской страшилки, рассказываемой перед сном в пионерском лагере: "В черном-черном поле стоит черный-черный дом, ну и так далее...".

Сначала запутать и напугать - такова первая цель всех дезинформационных кампаний. Вторая - в деморализации своих оппонентов. А третья - в устранении их на этом фоне с политической сцены. Наряду с раздуванием антипитерских настроений, время от времени организуются "утечки информации" о борьбе внутри московских петербуржцев. Сначала это была версия о внутреннем конфликте между "питерскими либералами" и "питерскими чекистами". а затем она дополнилась, например, серией публикаций о противостоянии министра финансов Кудрина и министра экономического развития Грефа, а их обоих - с советником президента по экономическим вопросам Илларионовым.

Совершенно ясно, что не чекисты и либералы волнуют организаторов кампании, прячущихся за кулисами. Волнует совсем другой человек - президент Путин. Мало кто обратил внимание на почти точное совпадение по времени усиления распространения "страшилок" и резких колебаний цен на нефть. Однако совершенно ясно, что падение нефтяных цен, сокращение доходов бюджета действительно ставят страну в новую ситуацию. Ей противоречат даже намеки на амбициозные проекты и невыполнимые обещания. Требуется умеренная, аккуратная политика, направленная на поиски внутренних, а не внешних резервов для экономического роста, на проведение режима экономии там, где это необходимо, на создание единых правил ведения экономической игры для всех ее участников. Но именно это не устраивает оппонентов подобного курса.

Вероятно, правы те, кто говорит о том, что, мягко говоря, не все крупные состояния в современной России были нажимы трудом и умением. "Распилка" бюджетных средств, "откат", уход от налогов, спекуляции ценными бумагами на основе использования закрытой, так называемой "инсайдерской" информации - вот далеко не полный перечень современных способов делания денег. Не будем говорить о чисто уголовных. Задача Путина - без революционных потрясений переломить такую тенденцию - не нравится слишком многим. Тем более в Москве, где крутится 80% наличных российских финансов, где возможности для "распилки" и "отката" несравненно выше, чем в любом другом уголке России.

Явно нашлись деятели (по крайней мере один из них - Березовский этого и не скрывает), которые стремятся старую ситуацию в стране законсервировать. Нет сомнения, что они найдут союзников и среди части политиков. Среди таких политиков уже сейчас проявляют активность хронические оппозиционеры разных оттенков: от коммунистов до ультрадемократов. У них отсутствует привычка к систематической, последовательной работе. Они умеют только набирать очки на популизме и критике любых действий.

Особенно забавны в этом отношении некоторые "демократы". Десятилетие они выступали за торжество европейских, западных ценностей. Сегодня, когда внешнеполитическое сближение с Западом становится реальностью, эти деятели во-первых, стали ультрапатриотами, кричащими, что дескать Западу верить нельзя, а во-вторых, на Западе они толкуют о том, что нельзя верить Путину. Их проблема в том, что Запад предпочитает иметь дела с Путиным, а не с ними, видя в российском президенте надежного и ответственного партнера по диалогу. Ну, а "демократы" оказались в пустом углу, не нужные никому.

Не менее интересен фактически складывающийся союз Березовского с Зюгановым. Хотя он не так уж неожиданен. Еще в марте 1996 года Березовский носился с идеей, чтобы Ельцин назначил Зюганова премьер-министром. Он явно мечтал, что в такой мутной воде ему удасться вылавливать самых больших и самых золотых рыбок. Сегодня Березовский укоряет Путина за то, что правительство выплачивает внешние долги. Березовский даже предложил не делать этого, отдать деньги "старушкам". Параллельно ту же мысль озвучил и Зюганов. Странное совпадние? Ничуть. И тот и другой оказались на обочине политического процесса и стремятся любыми способами "раскачать" ситуацию. Складывающаяся команда Путина в этом им явно мешает.

Все подобные акции и кампании ставят задачу вынудить их главного объекта, а именно - президента начать оправдываться. Как только такое произойдет, можно безостановочно вбрасывать новые сюжеты для обсасывания в пределах столичного Садового кольца.

Не важно, что по прошествии времени никто, кроме историков не вспомнит: что было правдой, да и была ли она. Дело будет сделано.

Впрочем, будем объективны. Любая политика, даже самая приемлемая для большинства населения, нуждается в постоянном разъяснении, в деятельной и ответственной, правдивой и организованной пропаганде, в хорошем смысле этого слова. Эта пропаганда должна работать на опережение. Чтобы такую работу проводить не нужны "отделы пропаганды и агитации" по образцу ЦК КПСС. Мы-то хорошо знаем с каким треском они провалились. В цивилизованном обществе (или в обществе, стремящеся к такому состоянию) подобную работу должны вести политические партии, поддерживающие власть. А вот здесь пока что у "путинцев" дела обстоят далеко не блестяще. Вот создалась партия "Единства и Отечества". Лозунг у нее по сути один - поддержка президента. Но человек, который поддерживает Путина, сделает это и так - безо всякой партии. Но пока что президентская партия рекрутирует в основном чиновников и бизнесменов, да еще с сомнительной репутацией, заведомо неспособных сказать что-нибудь внятное. Вот этой слабостью и пользуются авторы "московских страшилок".

На днях бывший премьер, а ныне российский посол на Украине В. Черномырдин в юмористической форме высказал мысль о некоем "украинском лобби" в правительстве России. Христенко, Матвиенко, Швыдкой - все украинские фамилии. Но почему-то никто не раздувает миф об угрозе "украинского нашествия во власть". Неэффективная получится кампания. Впрочем, такое было бы вполне возможно, если бы фамилия президента заканчивалась действительно на "ко", а сам он был бы выходцем, скажем, из Чернигова.

Как будут развиваться события в дальнейшем? Подобные кампании, о которых шла речь, как правило, весьма скоротечны. Но их кукловоды отступать не намерены. По оценкам некоторых политических аналитиков (впрочем весьма осторожным), не исключено и дальнейшее отыгрывание "петербургской темы", в частности, создание в самом Петербурге ряда структур с антипрезидентской направленностью. Для этого есть деньги. Возможно найдутся и люди. Целью этого этапа станет создание иллюзии, что и в самом нашем городе позиции Путина далеко не сильны. Не важно, что на самом деле это не так. Но если это удастся, то эффект будет значительный. Дело за ответственными политиками в самом Питере. Нейтрализовывать подобные угрозы следует заранее.

Валерий Маринин

Санкт-Петербург

Утро:

С.Юшенков о кремлевском подковерье

ВолгаИнформ:

Санкт-Петербург. Главные политические события недели.

Росбалт.RU:

В Кремле открылся Совет глав государств - участников СНГ

НТВ.ру:

Бывший глава администрации Кремля заявляет, что Путин может оказаться "заложником силовиков", как в свое время Ельцин с Коржаковым

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына