Сколько лет российскому Деду Морозу

Еще один повод вспомнить, что Новый год не за горами, а значит, пора запасаться икрой и банками горошка, день рождения Деда Мороза, которое отмечается сегодня, 18 ноября. Сколько лет исполняется старику, никто не знает, а дата была выбрана практически случайно — просто в этот день в Великом Устюге обычно ударяют сильные морозы. 

Традиция отмечать день рождения Деда Мороза совсем молодая — официально этот праздник признали лишь в 2005 году, и это несмотря на то, что, по примерным подсчетам, старику уже больше двух тысяч лет. 

Стоит сказать, что далеко не всегда Дед Мороз был символом доброго, вечного, чистого. Наши предки считали его злым божеством, властителем холода и пурги. В некрасовской поэме "Мороз, Красный Нос" Дед убил бедную молодую крестьянскую вдову и оставил ее детей несчастными сиротками. 

Однако времена изменились, и уже в Советском Союзе Дед Мороз обрел новый имидж доброго дедушки с мешком подарков за спиной и спутницей Снегурочкой. 

Уже в наши дни этот миф продолжили развивать. В 1999 году Дед Мороз наконец нашел себе приют, не какую-то мифологическую избушку на далеком Северном полюсе, а вполне конкретный дом в городе Великий Устюг. Обиталище Деда Мороза можно посетить — в город идут туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия.

Читайте также: Московские дети собираются в гости к Деду Морозу

Кроме того, Дед Мороз освоил блогосферу и даже завел электронную почту. В этом году старик станет еще прогрессивнее. Подарок для Деда не оставили в тайне от россиян — это инновационный посох, подключенный к системе ГЛОНАСС-мониторинга АвтоТрекер. С помощью спутниковой системы ГЛОНАСС посох будет передавать координаты старика в специальный диспетчерский центр, и с началом его предновогоднего путешествия каждый ребенок в онлайн-режиме сможет узнать, где находится Дед Мороз. 

Таким способом российские власти, вероятно, пытаются развить в самых маленьких гражданах чувство патриотизма и любовь к отечественным сказочным героям, чтобы отвлечь от западных. Впрочем, на самом Западе к Санта-Клаусу в последние годы явно охладели. 

Примерно месяц назад германская благотворительная католическая организация Bonifatiuswerk of German Catholics потребовала, чтобы власти страны создали зоны, "свободные от Санта-Клауса".

Противники веселого старика считают, что он символизирует не дух Рождества, доброты и взаимопомощи, а коммерческую хватку компаний, наживающихся на нем в зимние праздники. Для немецких католиков Санта-Клаус — это символ потребительского общества, больше не ассоциирующийся со Святым Николаем, покровителем детей и бедняков.

Стоит отметить, что и у РПЦ к Деду Морозу отношение весьма неоднозначное. В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что Церковь поддержит проект "Великий Устюг — родина Деда Мороза", только если в "официальной биографии" дедушки будет указано, что он принял крещение.

Читайте также: Снегурочка завела блог в Twitter

Католиков же "святое" происхождение Санта-Клауса как раз не успокаивает, а, наоборот, раздражает еще больше. Напомним, что прототипом европейского Деда Мороза стала не просто историческая личность, а христианский святой — Николай Мирликийский Чудотворец, который прославился как великий угодник — помощник божий. Он помогает всем, кто просит у него помощи и заступничества. По идее Санта должен нести в массы именно заветы Николая, а не работать на рекламные агентства. 

Однако нынешний образ Санты, по сути, задумка компании Coca-Cola: в 1930 году художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах компании. Прототипом Санты для Сандблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

Вот и получается, что юные европейцы в канун Рождества ждут в гости не святого покровителя нуждающихся, а старика с рекламы газировки.

В этом свете и ревностных католиков, и российские власти, воспитывающие в детях патриотическую любовь к Деду Морозу, понять можно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России