Как женщины страдают... от комплиментов

Как женщины страдают... от комплиментов
Как женщины страдают... от комплиментов

Обычно симпатия к человеку возникает после того, как он умело подчеркивает какое-нибудь наше достоинство. Журналистке Марианн Пауэр всегда было интересно, почему реакция многих дам на комплименты оказывается прямо противоположной той, на которую рассчитывал "хвалитель". Пытаясь разобраться в этом феномене, она пришла к интересным выводам.

"На днях я встретила старую подругу, с которой мы уже давно не виделись. Выглядела она просто прекрасно, о чем я сразу же ей сказала. С моей стороны это был просто комплимент – я хотела, чтобы у нее поднялось настроение. Однако все получилось совсем не так.

"О господи, что ты? – возмутилась она. – Сегодня я выгляжу просто ужасно. Джинсы дурацкие, а топ вообще никудышный – этот цвет придает мне нездоровый вид. Да и вообще, я надела его только потому, что все остальные вещи в стирке и мне некогда заняться собой..."

Этот поток недовольства собственной внешностью прервался, лишь когда она спросила меня, не похудела ли я часом. И что же, вы думаете, я ответила?

Я сказала, что она наверняка издевается! На самом деле я похожа на слона, а на то, что скрыто под моим просторным платьем, без слез не взглянешь.

Почему, черт возьми, нам так сложно принять комплимент, думала я после этой встречи. Дело ведь не только в оценках друзей. Даже дома в ответ на приятные слова мы отмахиваемся – мол, ничего особенного. В офисе обычно к этому потоку самоуничижения еще добавляют: "С этим бы справился кто угодно" или "Мне помогли".

Мужчины ежесекундно рискуют впасть в немилость из-за искреннего желания высказать свое восхищение. Стоит им заикнуться о том, что девушка сегодня необыкновенно хороша, как начинается извечное: "Я толстая, а моя прическа похожа на воронье гнездо", а заканчивается разговор агрессивным "Что тебе от меня надо?".

Как женщины страдают... от комплиментов
Как женщины страдают... от комплиментов
Милых дам настолько измучили переживания по поводу собственных реальных или надуманных недостатков, что они просто не верят в бескорыстность окружающих. Получив комплимент, они начинают судорожно перебирать в голове варианты: "Либо он лжет, либо жалеет и хочет утешить, либо пытается как-то использовать меня".

Я могу добавить к этому еще один вариант: самобичевание в ответ на похвалу стало своеобразным способом общения – точно так же люди обмениваются ничего не значащими фразами о погоде: "Завтра обещали похолодание" – "Зато какое вчера было солнышко!".

Деловой этикет: язык мой — враг или друг

Психолог Филипп Ходсон уверен: британки никогда не умели адекватно воспринимать комплименты – это идет вразрез с необходимостью быть скромными или же, по крайней мере, казаться таковыми.

"Многим из нас приятные слова портили настроение. С самого начала язвительные старшие братья и сестры, а то и родители, не упускали случая "пройтись" по нашей внешности, так что с самого детства мы перестаем различать, когда человек говорит искренне, а когда издевается.

Кроме того, с младых ногтей нас учили не "выпячиваться", поэтому мы боимся, приняв комплимент, показаться самонадеянными, – объясняет Ходсон. – Дымы крайне самокритичны, особенно это касается фигуры.

Только тогда, когда все глянцевые журналы мира раструбят о том, что женщина входит в десятку красивейших людей планеты, она успокоится и сможет воспринимать комплименты нормально".

Мужчинам такие проблемы неведомы. Может, "хью гранты" и подшучивают над собой в компании друзей, но на самом деле в глубине души они жаждут, чтобы их выделили и, главное, сказали им об этом.

Как женщины страдают... от комплиментов
Как женщины страдают... от комплиментов
Будьте уверены, он согласится с любыми вашими словами – даже если вы назвали его "представительным мужчиной", тогда как он едва тяжелее воробья".

Ходсон приводит в пример историю приятеля, который рассказал ему о своем знакомстве с девушкой в баре. Он похвалил ее платье, а девушка в ответ заявила, что купила обновку всего за 20 фунтов на распродаже и два шва уже разошлись.

"Что я мог сказать на это?" – недоумевает мужчина. В таких случаях Ходсон советует еще раз повторить комплимент и быть понастойчивее, пресекая все попытки девушки принизить себя и свой вкус.

Читайте также: Повзрослевшая дочь оставила мать без мужского внимания

Коллега Ходсона Кэтлин Кокс, семейный психолог, говорит, что отказ от комплимента приравнивается к оскорблению: "Думайте о том, что вы говорите, когда вы начинаете сыпать гадостями в ответ на добрые слова".

Оттечественный психолог Сергей Бышляго утверждает, что женщина – существо более возвышенное, чем мужчина, и хочет, чтобы ей постоянно говорили приятные вещи, подчеркивали ее исключительность, непохожесть на всех остальных. И желательно говорить это как можно чаще, не обращая внимания на ответы.

В России, разумеется, есть свои особенности. Большинству наших мужчин кажется, что говорить комплименты женщине, а тем более жене – это... неискренне. Поэтому, милые русские дамы, если вы слышите от своего благоверного комплимент – хорошенько поблагодарите его, потому что ваш муж сделал над собой усилие.

Если вам говорят , что вы похудели, а вы отвечаете, что это грубая лесть, то получается, что собеседник вам соврал. То есть вы ставите его в дурацкое положение.

Запомните, если вы просто улыбнетесь в ответ, вас не поразит молния и земля не разверзнется под вашими ногами. Одно простое "спасибо" – и вы сохраните хорошее настроение не только себе, но и окружающим.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи