Автор Правда.Ру

Театр трупов...

Вчера, 17 ноября, суд Кировского района поставил точку в громком деле по факту отправки из Новосибирска 56 трупов и 440 препаратов, изготовленных из головного мозга, в частный институт пластинации Гейдельберга в Германии.

 

 Напомним, обвинение было предъявлено только одному из новосибирских медиков - начальнику областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову, хотя поначалу в незаконной сделке с немцами подозревали еще 15 руководителей лечебно-профилактических учреждений области, в числе которых был ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов.

 

 В апреле 2002 года уголовное дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий ректором НГМА, начальником бюро судмедэкспертизы и еще четырнадцатью врачами. Было установлено, что медики действовали по договору о научном сотрудничестве между НГМА и институтом пластинации в Германии. По этому договору новосибирцы обязались поставить зарубежным коллегам 56 трупов и 440 препаратов головного мозга. Кроме Новоселова, обвинение было предъявлено старшему лаборанту судмедэкспертизы Галине Беловой, но на основании амнистии она была освобождена от уголовного преследования. Уголовное преследование в отношении ректора НГМА прекращено по формулировке «за истечением срока давности». В отношении остальных медиков преследование прекращено за отсутствием состава преступления.

 

 Согласно документу, тела новосибирцев отправлялись в Германию для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебных пособий для новосибирских студентов. Следователи усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В частности, в ряде случаев отсутствовали необходимые для подобного использования тел разрешения родственников умерших.

 

 Директор института пластинации доктор фон Хагенc более известен на Западе как скандальный художник-авангардист, использующий трупы и их составные части в своих «художественных» композициях. Метод пластинации профессор изобрел в 1977 году. Этот процесс включает в себя вымачивание трупов в формальдегиде, а также их замораживание с последующим размораживанием. Из трупов удаляют жир и воду и заменяют их пластиком. В Великобритании и других странах его выставка «Мир тела» вызвала неоднозначную реакцию. Против нее, в частности, выступили семьи умерших, части тел которых были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены. А выставку в Мюнхене вообще пытались запретить. Хагенса грозили «похоронить вместе с его трупами». Дело дошло до суда.

 

 «Мир тела» путешествует по миру около семи лет. Ее увидели более 12 миллионов человек. По мнению противников доктора Хагенса, он давно зашел за черту дозволенного, нарушил правила врачебной и общечеловеческой этики. Католическая церковь во время выставки в Кельне устроила службу по выставленным на всеобщее обозрение усопшим.

 

 О самом Хагенсе пишут разное. Но достоверно известно, что немного говорит по-русски - учил язык в школе ГДР. Затем попал в тюрьму за неудачный побег на Запад. В одном из многочисленных интервью на вопрос, где вы берете тела для работы, доктор Хагенс говорит:

 

 - В основном мы получаем материал из-за границы и в достаточном количестве.

 

 Что касается трупов из Новосибирска, профессор заявил, что он не использовал части тел, полученных из России. По словам профессора, у него была договоренность с Новосибирским университетом о том, чтобы при помощи специальной методики консервации поработать над телами в его институте в городе Гейдельберге и затем вернуть их в Сибирь, где их будут использовать в медицинских исследованиях.

 

 А тем временем государственный обвинитель потребовал назначить единственному обвиняемому по «трупному» делу Владимиру Новоселову, которого называют «новосибирским Франкенштейном», два года лишения свободы условно.

 

 Выступая на судебных прениях сторон, представитель прокуратуры Виталий Огнев заявил, что считает доказанной вину подсудимого в том, что он в период с 1999 по 2001 год незаконно осуществлял сбор невостребованных трупов для отправки их немецкому ученому Гюнтеру фон Хагенсу. Гособвинитель потребовал признать Новоселова виновным по двум статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

 

 В своем «последнем слове» Владимир Новоселов, как и предполагалось, не признал своей вины. Рассказывал о тяжелой обстановке с невостребованными телами в Новосибирске в середине 90-х. Следствию удалось найти несколько родственников умерших, чьи тела были отправлены в Германию.

 

 Судья зачитывал приговор Владимиру Новоселову около шести часов. В итоге начальника бюро судмедэкспертизы полностью оправдали по всем статьям. Формулировка суда- «за отсутствием состава преступления». Он сел в свою «Ниву» и уехал домой. Родственники умерших, чьи тела были отправлены в Германию, могут подавать жалобы в областной суд. Если хотят...

 

 Также на эту тему: Живые лица мертвых людей

 

Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским