Автор Правда.Ру

СТРАНА БАСКОВ: тихая экспансия сепаратизма

ЭТА, сепаратистская организация Страны Басков, накануне выборов в местный парламент, которые назначены на 25 октября, отказалась впервые за сорок лет своей борьбы от проведения боевых акций. У этой сенсации есть своя предыстория.
На конец лета этого года выпали массовые выступления испанцев против террористической деятельности ЭТА. В манифестациях приняли участие сотни тысяч жителей различных городов страны. Но ЭТА продолжала убивать.
Нельзя не сказать, что в этом в немалой степени повинны и власти, и ведущие политические партии (в частности, так считают 42 процента испанцев), которые так и не смогли выработать единого подхода к ЭТА, к ее политике и к ее легальному политическому крылу — организации “Эрри Батасуна”. Показательно, что год назад все испанские партии пришли к единому мнению о необходимости ее изолировать и бойкотировать до тех пор, пока та официально не осудит терроризм ЭТА. Сейчас же одни организации — правящая Народная партия, оппозиционные Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), коалиция “Объединенные левые” во главе с коммунистами — выступают против “Эрри Батасуна”, отказываются от какого-либо диалога с ЭТА. Другие — Баскская националистическая партия (БНП), партия Эуско алкартасуна — настаивают на переговорах с ней, а через нее — и с ЭТА. “ЭТА — не банда террористов и убийц, а политическая партия, и мы намерены вести с ней переговоры”, — заявил в этой связи Ксавьер Арсальюс, председатель БНП.
Но даже явные и непреклонные противники ЭТА проводят в этом плане половинчатую политику. В частности, в знак протеста против “соглашательской” позиции БНП Социалистическая партия Страны Басков (региональное отделение ИСРП) вышла из автономного правительства. Но местные социалисты сохранили представительство во всех остальных органах власти региона. В свою очередь, глава испанского правительства Хосе Мария Аснар, категорически возражающий против какого-либо диалога с ультра-националистами (“ЭТА и “Эрри Батасуна” — наши единственные враги, с которыми мы никогда не будем разговаривать”), ни разу не выступил открыто против позиции БНП, которая не пытается или не в состоянии оказать на баскских националистов должного воздействия. Более того, последняя является партнером правящей Народной партии в общенациональном парламенте.
Разумеется, политика и тех и других объясняется политической конъюнктурой. Прежде всего предстоящими выборами в парламент автономной области. Центристы и националисты не могут не считаться с мнением потенциальных избирателей, которое, несомненно, тоже претерпело изменения. Если год назад рядовые испанцы как в Стране Басков, так и в Испании в целом категорически и единодушно осуждали легальное крыло ЭТА, то сейчас картина несколько иная. Как показывают итоги недавнего опроса общественного мнения, если в целом по стране 70 процентов опрошенных выступают за его политическую изоляцию, то в баскских провинциях каждый второй считает возможным и даже необходимым ведение с ней переговоров.
Это подтверждают выводы Бальтасара Гарсона, судебного следователя Национальной судебной коллегии Испании о том, что ЭТА за сорок с лишним лет существования создала и возглавила широкий социально-политический и экономический конгломерат. Он насчитывает сотни боевиков, десятки тысяч активистов, сторонников и попутчиков. В него входят массовая общественная организация “Баскское национально-освободительное движение”, “Эрри Батасуна”, газета “Эхин” и радиостанция “Эхин Эратиа”, издательство “Орвин С.А.”, молодежная организация “Харран” и профсоюз студентов “Икастле Арбетсалек”, “Движение в поддержку амнистии”, “Ассоциации в поддержку изучения баскского языка”. Несколько местных крупных коммерческих и промышленных фирм обеспечивают им экономическую базу.
Чем бы ни объяснялась линия той или иной партии, не вызывает сомнения одно: она на руку ЭТА, которая по мере приближения парламентских выборов начала действовать еще более активно. В эту стратегию вписывается и отказ сепаратистов от вооруженной борьбы. Он открывает перед легально действующими союзниками этарристов путь открыто с ними сотрудничать в завоевании электората.
С этой целью они подписали “совместную декларацию”, к которой присоединились и “Объединенные левые”. Таким образом, единый фронт общенациональных партий, противостоящий баскскому сепаратизму, расколот. Местные отделения НП и социалистов изолированы. У сплотивших свои ряды националистов появился шанс вытеснить их с политической арены Страны Басков.
Естественно, что пока более чем преждевременно играть похоронный марш по единству Испании. И неизвестно, будет ли он вообще сыгран. Но первые его такты уже написаны.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры