Автор Правда.Ру

САМОЦВЕТЫ ИЗ КИРГИЗИИ

Ярко-красные рубины и голубые сапфиры нашли геологи Киргизии в бассейне реки Сох на юге республики. В Таласских горах обнаружены выходы драгоценных изумрудов. А в районах Сары-Джаза, Чаткала, Алая отмечены выходы на поверхность турмалинов, аметистов, аквамаринов, благородной шпинели. Всего же за последние годы здесь открыто почти полсотни месторождений красивых поделочных камней — и ювелирных, и полудрагоценных.
О запасах самоцветов геологи горной республики знали давно, еще в советские годы. Но тогда их ориентировали на поиски “более полезных”, как считалось, природных богатств — энергоносителей, золота, цветных металлов. Драгоценные камни признавали лишь баловством, потребность в которых вполне обеспечивал российский Урал. Теперь же молодой независимой республике приходится исправлять эту однобокую ориентацию. Первые экспертизы показали, что разработка месторождений самоцветов может приносить неплохие доходы.
Правда, собственного опыта разработки топазов, изумрудов и рубинов здесь почти нет. Вот тут-то и пригодились богатые традиции “седого Урала”. Агентство по геологии Киргизии обратилось за помощью к своим российским коллегам. Уже заключен договор о сотрудничестве с институтами и организациями Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Миасса. Опытные геммологи, так называют специалистов по камням, начали изучать киргизские месторождения самоцветов. А местные ювелиры уже готовят эскизы оригинальных киргизских украшений. На которые, кстати, кроме самоцветов пойдет еще и кумторское золото.

Юрий РАЗГУЛЯЕВ.
Корр. “Правды”.
Бишкек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"