Автор Правда.Ру

САДИК ХРУПКОГО ЧЕЛОВЕКА Помогите ему, если вы еще не потеряли себя

Что такое горе? Какое оно? Каждый понимает его по-своему. Для одних — это кончина близкого, родного человека. Для других — потеря тяжким, многолетним трудом наживавшегося имущества, скопленных денег. Все так. Но эти беды, даже смерть, есть горе проходящее, с годами утрачивающее свою остроту и ощущение безысходной непоправимости случившегося. Жизнь берет свое.
Цену настоящему горю знает лишь тот, кто сталкивается с ним ежедневно, кто несет его тяжкий крест изо дня в день всю свою жизнь.
Приходит оно в дом, вас не спрашивая. Не интересуясь уровнем доходов, образованием или образом жизни. Горе это — тяжело, неизлечимо больной психически ребенок. Здоровенький телом, но сам не понимающий своей беды малыш. Такое горе бьет наповал, разом ломая всю вашу последующую судьбу. Слабенькое сердчишко точит гаденькая мысль: удрать, бросив свою кровиночку, зарыть голову по-страусиному в песок — авось пронесет, как-то само собой обойдется, устроится. Ну что ж. Можно и так. Если нет у тебя стыда, совести, чувства долга.
Но страшна и другая крайность. Психически нездоровые дети, как правило, очень добры, общительны, покладисты, доверчивы и, как следствие, легко ранимы. Как и всякие другие дети, они всей душой тянутся к своим сверстникам. Хорошо, если соседские ребятишки, врожденным инстинктом поняв, с какой бедой они столкнулись, не отторгают больного ребенка из своего общества, не дразнят и не обижают его. Но ведь случается и иначе. Дети бывают очень злы и по-садистски мстительны к тем, кто не такой, как они. Дразнить и обижать больного сверстника им бывает в радость. Одного такого случая достаточно, чтобы любящие родители постарались навсегда оградить свое больное дитя от их общества, совершенно искренне не понимая, какой огромный вред они ему этим наносят.
Только в обществе сверстников и только с помощью знающих свое дело и, главное, любящих его профессионалов, которые с вашей поддержкой и при вашем непосредственном участии окружат малыша вниманием и заботой, у него появится возможность пусть и не выздороветь, но во всяком случае во многом поправить положение. Другого пути нет. Любой другой путь неизбежно приведет вас к ущербному калеке, который, и это самое страшное, знает о том, что он калека.
Именно для того, чтобы помочь вам и вашему ребенку справиться с постигшим вас несчастьем, и существует в центральном районе Волгограда специализированный ясли-сад № 19. Почему “существует еще”? Да потому, что в нынешней россии и здоровые-то, крепкие и работоспособные люди никому не нужны. Что уж говорить о больных детях. Все хозяйство садика, весь его педагогический коллектив, больные дети уже который год держатся на хрупких плечах их директора — Нелли Константиновны Казанчевой. Откуда только берет силы эта, к сожалению, уже не очень молодая, но энергичная и фанатично преданная своему делу женщина.
— Садик у нас целиком на дотации, — говорит Нелли Константиновна, — плату с родителей мы не берем. Да и как с них брать деньги? Ведь многие для того, чтобы ухаживать за своим больным ребенком, вынуждены уходить с работы. Раньше хорошо помогал нам медикаментами и деньгами городской фонд милосердия и здоровья. Теперь, к сожалению, нет. Видимо, и для них настали тяжелые времена.
Кому и в какой степени может помочь ваш садик? — интересуюсь я.
—Рады бы помочь всем, но средства наши весьма и весьма ограничены. А это в огромной степени снижает наши возможности. Ведь больным детям нужны не только повышенное внимание и уход, им требуется качественное, зачастую весьма дорогостоящее лечение, помощь опытных педагогов-дефектологов. Мы вполне в состоянии возвращать обществу будущих его активных членов, несмотря на их зачастую очень тяжелые диагнозы.
Поэтому вдвойне обидно мыкаться без средств к существованию, зная, что наша помощь нужна, востребована и мы вполне в состоянии оказать ее многим и многим так остро нуждающимся в ней.
Слушая Нелли Константиновну, задаю себе вопрос: почему мы бываем так равнодушны к чужой беде? А ведь она, не спросив разрешения, может постучаться и в наши двери. И никто, даже самый обеспеченный и богатый человек, не застрахован от появления в его семье больного ребенка. Подумайте, какие колоссальные средства вы будете тратить или уже тратите на уход за ним. Поймите, больного малыша нельзя запирать в четырех, пусть даже и золотых, стенах. Подумайте об этом. Подумайте и помогите, добрые люди. Каждый в меру своих возможностей. Иначе может стать меньше еще одним детским садиком. А горя вокруг нас станет намного больше.
Адрес: ясли-сад 19 г. Волгоград. ул. Козловская,
18-а, телефон 97-16-04

Андрей ЧЕРКАСОВ.
Корр. “Правды”.
Волгоград.

6.08.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России