Автор Правда.Ру

ЭТИ ДИКИЕ РИЖАНЕ...

Территория привокзальной площади в Риге похожа на гигантскую строительную площадку. Вся площадь забита многотонными грузовиками, с которых сгружаются причудливые конструкции аттракционов и каруселей. Спешащие к электричкам горожане, чертыхаясь, пробираются под нависшими над головой железяками, кабелями и прочей атрибутикой будущей конструкции голландского Луна-парка. Только за один вечер из-за голландцев здесь пострадали около десяти человек. Кого же должны благодарить рижане за доставленные им неудобства? Во-первых, голландскую фирму “Пасаулес аттракцияс паркс” (ПАП) и компанию “Уорнер Хэкон Инвест”, которая управляет привокзальной территорией и обещала вложить огромные средства в реконструкцию рижского железнодорожного вокзала.
О возмущении рижан свидетельствуют почти ежедневные критические выступления по местному радио и телевидению относительно места расположения Луна-парка. Полны ими и страницы латвийских газет. “А нам наплевать, что об этом думают рижане, — заявляют руководители Луна-парка. — Мы заключили договор, заплатили деньги — так что разбирайтесь со своими предпринимателями”. Словом, рынок есть рынок.
Любопытно, что год назад в самом центре Риги — перед зданием Совета министров и с тыльной стороны Православного кафедрального собора — эта же фирма уже размещала свои лунапарковские аттракционы. Более неудобное для жителей города место и найти было трудно. И тогда тоже, как и нынче, посыпались требования немедленно свернуть все эти карусели и американские горки, прекратить невероятную звуковую вакханалию, сопровождающую работу аттракционов. Нашли и чиновника, который, как выяснилось, за приличное вознаграждение и дал “добро” на устройство парка в этом месте. Тогда фирме ПАП из-за разгоревшегося скандала пришлось срочно прекратить работу Луна-парка. После этого руководство фирмы назвало Латвию страной дикарей и обещало больше сюда не приезжать, а также растрезвонить на всю Европу об измывательствах в Риге над зарубежными компаниями. Наверное, рижанам было бы лучше, если бы голландцы все же сдержали свое слово, но, как видно, деньги не пахнут.
Теперь — о норвежской фирме “Уорнер Хэкон Инвест”, которая тоже наплевала на интересы жителей Риги. В ходе парламентской выборной кампании эта фирма щедро снабжала деньгами Новую партию, во главе которой стоит Раймонд Паулс. Теперь фирмачи решили поправить свои финансовые дела в короткие сроки и сдали в аренду под карусели привокзальную площадь. Интересно было бы посмотреть на реакцию жителей норвежской столицы, если бы рижский Межпарк вывез свои такие же аттракционы и установил бы их там прямо у железнодорожного вокзала? Наверняка на следующий же день латвийские бизнесмены имели бы дело с правоохранительными органами.
В среднем через рижскую привокзальную площадь проходит каждый день 200 тысяч человек. Поэтому можно понять тревогу железнодорожников, которые категорически возражают против возведения Луна-парка. Что же говорят по этому поводу чиновники из Рижской городской думы? Их мнение категорично: Луна-парк размещается на привокзальной площади противозаконно. Норвежская фирма “Уорнер Хэкон Инвест” не имела права подписывать договор с голландцами без согласия со стороны латвийского агентства по недвижимости. Теперь это Агентство пишет протест в органы правопорядка. Так что не исключено, что голландцам придется, что называется, сматывать удочки. Ведь зарекались же...

Олег МЕШКОВ.
Корр. “Правды”.
Рига.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
За спиной патриарха Варфоломея нашли американцев
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем