Автор Правда.Ру

ЭТИ ДИКИЕ РИЖАНЕ...

Территория привокзальной площади в Риге похожа на гигантскую строительную площадку. Вся площадь забита многотонными грузовиками, с которых сгружаются причудливые конструкции аттракционов и каруселей. Спешащие к электричкам горожане, чертыхаясь, пробираются под нависшими над головой железяками, кабелями и прочей атрибутикой будущей конструкции голландского Луна-парка. Только за один вечер из-за голландцев здесь пострадали около десяти человек. Кого же должны благодарить рижане за доставленные им неудобства? Во-первых, голландскую фирму “Пасаулес аттракцияс паркс” (ПАП) и компанию “Уорнер Хэкон Инвест”, которая управляет привокзальной территорией и обещала вложить огромные средства в реконструкцию рижского железнодорожного вокзала.
О возмущении рижан свидетельствуют почти ежедневные критические выступления по местному радио и телевидению относительно места расположения Луна-парка. Полны ими и страницы латвийских газет. “А нам наплевать, что об этом думают рижане, — заявляют руководители Луна-парка. — Мы заключили договор, заплатили деньги — так что разбирайтесь со своими предпринимателями”. Словом, рынок есть рынок.
Любопытно, что год назад в самом центре Риги — перед зданием Совета министров и с тыльной стороны Православного кафедрального собора — эта же фирма уже размещала свои лунапарковские аттракционы. Более неудобное для жителей города место и найти было трудно. И тогда тоже, как и нынче, посыпались требования немедленно свернуть все эти карусели и американские горки, прекратить невероятную звуковую вакханалию, сопровождающую работу аттракционов. Нашли и чиновника, который, как выяснилось, за приличное вознаграждение и дал “добро” на устройство парка в этом месте. Тогда фирме ПАП из-за разгоревшегося скандала пришлось срочно прекратить работу Луна-парка. После этого руководство фирмы назвало Латвию страной дикарей и обещало больше сюда не приезжать, а также растрезвонить на всю Европу об измывательствах в Риге над зарубежными компаниями. Наверное, рижанам было бы лучше, если бы голландцы все же сдержали свое слово, но, как видно, деньги не пахнут.
Теперь — о норвежской фирме “Уорнер Хэкон Инвест”, которая тоже наплевала на интересы жителей Риги. В ходе парламентской выборной кампании эта фирма щедро снабжала деньгами Новую партию, во главе которой стоит Раймонд Паулс. Теперь фирмачи решили поправить свои финансовые дела в короткие сроки и сдали в аренду под карусели привокзальную площадь. Интересно было бы посмотреть на реакцию жителей норвежской столицы, если бы рижский Межпарк вывез свои такие же аттракционы и установил бы их там прямо у железнодорожного вокзала? Наверняка на следующий же день латвийские бизнесмены имели бы дело с правоохранительными органами.
В среднем через рижскую привокзальную площадь проходит каждый день 200 тысяч человек. Поэтому можно понять тревогу железнодорожников, которые категорически возражают против возведения Луна-парка. Что же говорят по этому поводу чиновники из Рижской городской думы? Их мнение категорично: Луна-парк размещается на привокзальной площади противозаконно. Норвежская фирма “Уорнер Хэкон Инвест” не имела права подписывать договор с голландцами без согласия со стороны латвийского агентства по недвижимости. Теперь это Агентство пишет протест в органы правопорядка. Так что не исключено, что голландцам придется, что называется, сматывать удочки. Ведь зарекались же...

Олег МЕШКОВ.
Корр. “Правды”.
Рига.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"