403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ПЛЫВУТ НАД ОКОЙ ГОЛОСА...

Немногие сегодня знают о жизни и творчестве братьев Пироговых, чьи голоса, талант, вошли в золотой фонд отечественной оперы. Где еще в мире есть подобное — пятерым родным братьям природа подарила мощные, неповторимые голоса.
Кто бывал на Оке, навряд ли позабудет ее причудливые петли, бесчисленные острова, сочные заливные луга и прибрежные покосы. Эту великую русскую ширь, теплую, золотую синеву. Именно здесь, неподалеку от есенинского Константинова, в селе Новоселки, и жила семья Пироговых. Пять сыновей и пять дочерей было у Степана Ивановича и Марфы Нефедьевны. Природа щедро наградила всех братьев могучими, чистыми голосами: Григория, Ивана, Михаила, Алексея и Александра. Четверо из них стали профессиональными певцами. Причем трое: Григорий, Александр и Алексей — солистами Большого театра.
Основатель династии, Григорий к восемнадцати годам обладал довольно сильным басом. После переезда семьи в Рязань его пригласили петь в церковный хор, который и стал первой музыкальной школой будущего оперного певца. Затем он поступает в музыкально-драматическое училище, после окончания которого, осенью 1909 года, заключает контракт с Императорским Мариинским театром. Уже через год — Григорий — на сцене Большого театра. После блестящего дебюта его принимают в основной состав труппы и доверяют петь ответственные басовые партии.
Григорию повезло: работая на одной сцене с великим Шаляпиным, он тем не менее не затерялся, сумел приобрести всероссийскую известность. Это объясняется, во-первых, репертуаром Григория Степановича, отличным от шаляпинского, во-вторых, у певцов был разный подход в создании образов: если Шаляпин делал упор на актерской игре, то Пирогов предпочитал игру голосом – менял характер звучания, тембровую окраску звука.
После эмиграции Ф.И. Шаляпина Григорий Пирогов по праву считался в России басом номер 1.
Во многом благодаря ему стали певцами Михаил, Алексей и Александр. Михаил, обладавший в семье лучшим голосом, был больше известен как знаменитый рязанский протодьякон. По настоянию старшего брата Григория в 1918 году Михаил решает стать оперным певцом. Но так как по церковным канонам выступать на сцене посвященному в церковный сан возбранялось, он идет на аудиенцию к Святейшему Патриарху Тихону, который, рассмотрев его прошение, накладывает резолюцию: “Пой, но без приплясу”. Михаил становится солистом “Свободной оперы” С.И. Зимина. Но будучи от природы человеком очень скромным, стеснительным, дальше исполнения второстепенных ролей он не пошел. При этом продолжал служить протодьяконом в Богоявленском соборе.
У Алексея Степановича Пирогова тоже был очень сильный, красивый голос. Под вилянием “поющих” братьев Алексей идет работать в Большой театр, где и выступает с 1931 по 1948 год. По свидетельству многих очевидцев, он наряду с Батуриным и Рейзеном, считался одним из лучших исполнителей партии Досифея в опере Мусоргского “Хованщина”. Пел партию Митьки Коршунова в опере Дзержинского “Тихий дон”...
Самый младший, Александр Пирогов, также выдвигается в ряд ведущих оперных исполнителей — на сцене Большого театра исполняет ведущие басовые партии — Бориса Годунова, Мефистофеля, Ивана Сусанина... Не забывает и о русской народной песне — сыну рязанского крестьянина она особенно дорога. Как-то на концерте Александра Степановича присутствовал Буденный, в знак благодарности за изумительное исполнение он подарил певцу... лошадь. Александр передарил эту лошадь на свою родину — местному совхозу. Одним из первых он стал народным артистом СССР, получил Сталинскую премию...
Только побывав на Оке, начинаешь понимать, почему Пироговы стали петь: здесь какая-то особенная синь...
Да, щедра земля русская на таланты. Тем и велика, непобедима! Какие бы жестокие ветры ни обрушивались на нас, какие бы невзгоды ни выпадали, стоит Русь, подпирает синеву, одаривает весь мир и светом, и песней... Стоит и будет стоять – главное не растерять, не забыть: кто мы, откуда взялись, где исконные начала нашей крови, нашего духа...

Сергей КАРГАШИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Австрия хочет помешать России строить АЭС в Венгрии
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества