Автор Правда.Ру

ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ Охотники за омарами

История эта началась давно, когда я еще учился в средней школе, расположенной в степной глубинке воронежского края.
На уроке литературы, объясняя нам характер героя романа “Обломов”, Алексей Иванович, как это было принято тогда, осуждал черты характера Ильи Обломова.
— Он даже один из сезонов года, — говорил учитель, не скрывая осуждающего тона, — связывал не с какими-то общественными событиями, а появлением омаров в Петербурге.
Вот это и послужило причиной срыва урока. Мы уже ничего не хотели слушать, кроме рассказа об омарах, о которых ни мы, ни наш учитель не имели никакого представления.
И хотя с тех пор прошло много лет и разительны перемены, но и сегодня далеко не каждый школьник может ответить на вопрос, который поставил в тупик нашего учителя: что же такое омар, где он живет, как его добывают и с чем его едят.
И вот однажды, путешествуя по Вьетнаму, где я тогда работал, мы остановились на несколько дней в провинциальном городе Нячанг, на берегу сказочно красивой морской бухты, откуда открывался вид на бесчисленные острова и островки, лежащие в морской дали.
— А не хотел бы ты побывать у охотников за омарами? — спросил меня редактор местной газеты, когда мы прогуливались по берегу моря. — Я собираюсь поехать к ним, мог бы и тебя взять.
И тут я вспомнил тот давний урок литературы, хотя я уже много раз ел блюда, приготовленные из омара, любовался ими на рыбных базарах в разных городах и странах, но возможность познакомиться с охотниками за омарами представилась мне сказочным подарком.
— Вон там, — махнул мой приятель в сторону моря, — есть остров Хонче, который на побережье всего Центрального Вьетнама называют островом Омаров. Его жители, как и их предки, добывают омаров старинным способом. Ну это ты увидишь сам.
На следующий день мы плывем на моторной лодке на юго-восток от бухты Нячанг. Морская зыбь то поднимает, то опускает наше легкое суденышко, и кажется, что это не мы, а на глазах растущий остров Омаров качается на волнах. Входим в уютную бухточку, окруженную кокосовыми пальмами и заставленную лодками, на бортах которых надпись: “Кооператив “Омар”. Морские промыслы”. В правлении кооператива его председатель рассказывает историю острова, о жизни на нем, о работе.
— А вот он, — кладя руку на плечо моему соседу, — бригадир Зьем. С ним завтра утром вы пойдете на промысел.
Рано утром, подняв паруса, лодки выходят в район добычи, на другую сторону острова. Негромко переговариваются охотники нашей лодки, перебирают снасти — скатанные в бухточки тросов, протирают стекла масок, одевают вместительные плетенные из волокон джута сумки.
Еще было темно, когда мы подошли к отвесной стене острова, опустили паруса и бросили якоря. Охотники, как парашютисты перед прыжком из самолета, прикрепляют свои тросы к металлической рейке, попарно ныряют в воду. Они плывут к известным им точкам и скрываются под водой. По разматывающемуся капроновому тросу догадываюсь, что они вроде бы ныряют в пещеру.
— Да, — отвечая на мой вопрос, говорит бригадир, — наш остров изрыт глубокими и обширными пещерами. В них на глубине от 20 до 40 шай (30—60 метров) и находятся колонии омаров. Бывает, что омары вдруг исчезают куда-то, но ненадолго.
Бригадир рассказывает, как охотники, спустившись до входа в пещеру, с фонарем исследуют каждую расщелину, каждый уголок. И я рисую себе картину, как в свете фонаря сверкает зеленовато-серый, будто выкованный из старой бронзы, панцирь гигантского рака. Привычное движение — и омар в сетке.
— Но не подумайте, что так просто справиться с крупным омаром, — возвращает меня к реальности бригадир, — некоторые из них достигают метровой длины и весят до десяти килограммов. И учтите: он в своей стихии подвижен, обладает большой силой. Чтобы справиться с таким великаном, нужно иметь не только силу, но и ловкость, сметку, даже хитрость. Правда, самый обычный омар весит два-три килограмма. Да и спрос на него больше, чем на огромных омаров. Охотники действуют парами, чтобы в случае каких-то осложнений можно быстро прийти на помощь. От неприятностей и опасностей никто не застрахован. Бывают случаи, что встречаются морские ядовитые змеи и рыбы, нечаянно можно столкнуться с электрическим скатом.
Солнце уже давно взошло и начало нещадно припекать. Время от времени то одна, то другая пара подплывает к своей лодке, выгружает добычу, пьют воду или съедают один-два шарика вареного риса и опять уходят под воду.
Во время охоты на каждой лодке один человек вроде руководителя группы. Он следит за тем, что происходит под водой. Условными сигналами охотник передает на лодку все что нужно, будто разговаривает, и его хорошо понимают.
Бригадир рассказывал, а сам внимательно следил за тросами, ведущими в глубину. Вот вижу задрожал один, будто азбукой Морзе передает донесение.
— Куанг и Дао возвращаются, — говорит он, — да и пора уже.
Смотрю на часы. Уже около семи часов ныряльщики ведут добычу. Действительно, уже пора выходить.
И вот они выныривают из воды, подплывают к лодке. И устало снимают сумки и подают нам через борт, а потом и сами переваливаются в лодку. Ну, теперь все в сборе. Лодки сгрудились одна к одной, охотники отходят от усталости, жадно пьют воду, подкрепляются захваченной из дома едой.
— И вот так неделю, а то и десять дней, — говорит Зьем. — Потом нас сменят, а мы займемся более легким делом.
Узнаю: каждая пара ныряльщиков добывает за день до ста килограммов деликатесного продукта. Сезон продолжается в основном восемь месяцев. Из него выпадают месяцы, в названии которых нет буквы “р” — май, июнь, июль, август. Продукция кооператива расходится по всему прибрежному Вьетнаму, часть ее идет на экспорт в среднем по 20 долларов за килограмм. Омары и креветки Вьетнама идут в Сингапур, Таиланд, Малайзию и даже в Европу и Америку.
— Пока, — говорит Зьем, — сюда не пришли охотники с техникой, с ухватками браконьеров, которые сгребают со дня моря все, что можно. У нас, правда, особый район, но все равно опасность существует. Конечно, мы найдем способ, как защитить свои богатства... А у вас, — спросил он после паузы, — ловят омаров?
И я рассказал, как у нас ловят раков в норах речных берегов.
— И крупные у вас омары?
— Да, говорю, крупные экземпляры сантиметров десять даже пятнадцать.
Он переспросил, а потом рассмеялся.
— А таких вот нет? — показал он на метрового омара.
— У нас его бы испугались, попадись такой охотнику.
— Ну ладно, я вам подарю на память большого омара, покажете дома и пусть ваши охотники лучше стараются...
Ну как было ему объяснить, что наши “омары” совсем другие!
У меня на столе долго красовался вываренный и высушенный омар 130 сантиметров длиной, пока не подарил его своему другу, большому художнику, который каждое лето ловил раков и рыбу на Дону.
К нему в мастерскую ходили как на экскурсию посмотреть на чудо природы под стеклянным колпаком на специально сооруженной полке. А вокруг него, как лилипуты рядом с Гулливером разместилось десятка два донских раков...

Михаил ДОМОГАЦКИХ.

06.06.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко