Автор Правда.Ру

ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ... БЕЗ НАРКОЗА

Уж так случилось, что недавно пришлось похоронить друга. Острая сердечная недостаточность — констатировали врачи. Вроде бы он никогда не жаловался на работу своего “мотора”, а тут раз — и все...
Смерть близкого человека всегда пугает. Тем более, когда недуг, от которого он умер, в наличии у тебя самого. Еще один мой друг жалуется на сердце давно, да вот только не идет к врачам. Мол, пока еще терпимы боли, бегаю, работаю по 14 часов в сутки... А тут эта трагедия. Она-то и подтолкнула его к походу к врачу.
Кардиолог в районной поликлинике послал на ЭКГ, а после получения результата обследования сказала, что ничего страшного нет: с таким сердцем живут многие, “болячка”, правда, есть, но это не смертельно. Утешила! Пришлось искать знакомых, у которых есть знакомый хороший доктор. Так вышли (кто-то читал о нем в газете, кто-то слышал от родственников или знакомых) на Давида Иоселиани, профессора, директора Московского научно-практического Центра интервенционной кардиологии.
Не нужно винить врачей районных поликлиник, — говорит он. — Им работается и так нелегко: нет хорошей диагностической аппаратуры, много пациентов и т.д. Да и приучили всех нас к тому, что людские ресурсы не представляют для общества особой ценности. Строя рыночный механизм любой ценой, нынешние реформаторы забыли о медицине, она потерялась на задворках их мышления...
Разгорячившись, профессор еще долго говорил о том, что философия нашей экономики зачастую зиждется не на здоровье работника, а на сиюминутной выгоде. Другое дело в Америке, где человек — неотъемлемая часть общего механизма экономики, отсутствие которого даже на короткое время иного работодателя ощутимо бьет по карману. Поэтому там здоровье в цене и все расходы при этом в основном берет на себя хозяин фабрики, начальник полиции, фермер...
И привел Давид Георгиевич пример. До того, как в США стали внедряться новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от инфаркта миокарда достигала 20 процентов. Сегодня этот показатель резко пошел вниз — уменьшился вдвое. А вот в Москве как было 20—22 процента, так и осталось.
И в этой ситуации достаточно серьезным препятствием на пути небезызвестной старухи с косой является Центр интервенционной кардиологии. Благодаря освоению передовых методов лечения — катетерная терапия, транслюминиальная баллонная ангиопластика, летальность удерживается в пределах 1 процента.
...Когда мой приятель попросил районного кардиолога направить его на обследование к доктору Иоселиани, тот, пожав плечами, сказал. что о Центре и о методе лечения в нем не слышал. Удивляет и вместе с тем поражает, что о той же ангиопластике коллеги (в более широком смысле) Иоселиани знают краем уха... Хотя, занимаясь этой проблемой не один год, сначала в институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, затем в 15-й городской клинической больнице, им были блестяще проведены сотни, если не тысячи операций на сердце, разработаны новые методики. Да и славу лауреата Государственной премии СССР профессор Иоселиани стяжал уже давно.
Сейчас в Московском научно-практическом центре интервенционной кардиологии (кстати, помещение под него выделили и значительные суммы денег выделило столичное правительство) в год оперирует около 1 тысячи человек. Без наркоза, разрезания грудной клетки и вживления протеза за 30 минут больного, как говорится, возвращают с того света. Крохотный баллонный катетер или металлический протез проникает в сердце через артерии паха или локтевого сустава и расширяет суженный сосуд и кровь вновь в достатке устремляется к человеческому моторчику. Причем операция практически бескровная, не считая надреза, в который вводят катетер.
При этом надо заметить, что пациент, лежа на операционном столе, может наблюдать за ходом операции через компьютерный монитор. И буквально на следующий день может быть выписан и может приступать к работе. Немаловажно и то. что делают такие операции в Центре бесплатно, причем не только москвичам, но и больным из других регионов России. Нужно только обладать страховым полисом.

Владимир СТЕШКОВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали