Автор Правда.Ру

НАД ДНЕПРОВСКИМИ ПОРОГАМИ

Если верить Геродоту, то древние греки считали концом земли на севере черту, на которой ныне стоит город Запорожье. Дело в том, что за этим городом на Днепре — под его водами — покоятся ныне тринадцать порогов, когда-то совершенно не проходимых для греческих судов. Значит? там, за порогами, полная неизвестность и, естественно, конец.
Если верить местным гидам, то остров Хортица, за которым вверх по течению свирепствовали тринадцать порогов, является прародиной скифов. Сюда (сюда ли?) Геракл забрел в поисках пропавших своих коней и встретил в пещере (по Геродоту) полудеву-полузмею, с которой прижил трех сыновей. Двое из них, повзрослев, отправились к отцу в Грецию, младший остался с мамой. Звали его Скиф. От него произошли все скифские цари.
— Вон каменная баба Скифа, — махнула рукой дева-гид с именем древней царицы Елены, и мы тут же сфотографировали ее — crbacre. бабу из камня.
Если верить Александру Блоку, то все мы, русские, и другие православные — великие, малые и белые — являемся потомками младшего сына Геракла: “Да, скифы — мы!”
Право, со странным чувством ступаешь на этот остров, являющийся частью города Запорожье, — остров Хортицу. Словно к своей прародине возвращаешься. Может, Геракл да скиф-славянские прародители (?) и не имели к нему какого-либо отношения, но “первый князь славянского имени” (Н.М.Карамзин) Святослав сын Игорев попал в засаду к печенегам именно здесь и был обезглавлен вон за тем бугром. Некий Куря, князь печенегский, приказал сделать из Святославого черепа кубок, из которого затем пил, хмеля себя.
Сюда привел сыновей своих, Остапа и Андрия, Тарас Бульба, и отсюда ушли они в небытие, став бессмертными героями гоголевского негасимого творения.
Верно, ступая по земле Хортицы (в прошлом одной из столиц Запорожской Сечи), чувствуешь себя как-то не в своей тарелке. Вон крестьяне-горожане мирно собирают урожай, вон громада казаческого музея покойно высится под горой, на горе — памятный крест “по всем погибшим украинцам”, вон давным-давно заросшая “Тарасова тропа”, по которой прогуливался великий поэт, вон чайки с бранчливыми криками чего-то обыденного добиваются одна от другой. Обычный день, полный солнца, запаха трав и стрекотания кузнечиков. А на душе торжественно-тревожно.
Впрочем, вскоре все мы, туристы-вездеходы теплохода “Максим Рыльский”, сначала посмеивались, потом смеялись и, разойдясь, хохотали: перед нами выступал островной казачий театр. Отменный спектакль давали местные хлопцы, одетые под запорожских казаков. Джигитовка — в цирке, ей Богу, не увидишь. Реплики, острословие — ядреные. Десятиметровый кнут в руках батьки-атамана (на снимке он впереди конного строя) — разителен: что шапку с головы любого желающего сбить, что ветку в руках того же желающего, как бритвой, перерубить. Смельчакам, отважившимся на эти операции, тут же подносили чарку на лезвии казацкой сабли, и те, беря саблю в руки, обязаны были опустошить чарку, не прикасаясь к ней руками. На закуску — поцелуй в бритую голову “батьки”. Ну как тут не расхохочешься!..
На Хортицу можно попасть автобусом по городскому мосту через Днепр. С Хортицы можно уехать так же автобусом по гребню Днепрогэса имени В.И.Ленина — лютуют под нами грэсовские водопады, отдавая энергию высоковольтным линиям. Энергию укрощенных днепровских порогов. Нет больше их, все они — под водой, и мы, преодолев шлюз, не торопясь, плывем дальше — над ними.
Раньше, говорят, в Запорожскую Сечь принимали только тех охочих, кто способен был на лодчонке пробиться сквозь 13 порогов. Кто не пробивался, того не брали, потому как его принимали в себя кипящие днепровские воды...
Открываем наугад “Тараса Больбу” и читаем вдруг такую сегодняшнюю, такую актуальную речь негодующего Николая Васильевича, вложенную в уста его бессмертного героя:
“...Знаю, подло теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие басурманские обычаи...
Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната... дороже для них всякого братства...”
Что тут скажешь? И ныне, конечно, так, хотя и другими словами.

Станислав ПАСТУХОВ,
Виктор ПРИТУЛА.
Спец. корр. “Правды”.
Запорожье
.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план