Автор Правда.Ру

КОНЕЦ "ТАЙФУНА"

Вчера получил письмо от одного из немногих живущих ныне в Москве участников военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Василия Александровича Перемолотова.
“Не забыли, — пишет мне ветеран, — что приближается славная дата в календаре Великой Победы. Для меня, участника обороны Москвы, она особенно памятна и дорога. Хочу поздравить всех ваших сотрудников, читателей газеты, а главное своих однополчан.
С того исторического парада солдат Перемолотов шел с однополчанами в окопы Западного фронта. Были они тогда неподалеку от столичных пригородов. Ему предстояло еще долго шагать тяжкими дорогами войны. Еще будут ранения, госпитальные койки, будут контузии, но солдат дойдет до фашистского логова и в сорок пятом снова пройдет парадным маршем мимо Ленинского Мавзолея...
А тогда... Фашисты планировали захватить нашу столицу и закончить войну против Советского Союза до прихода зимы. Планируя генеральное наступление на Москву, они сосредоточили на этом участке фронта огромные силы: 77 дивизий (более одного миллиона человек), 1700 танков, 950 самолетов, 14 тысяч орудий и минометов. 30 сентября ударом 2-й танковой группы началась операция фашистов, получившая условное наименование “Тайфун”. 2 октября в наступление пошли главные силы группы “Центр” в полосе Резервного и Западного фронтов.
Над столицей, над страной нависла смертельная опасность. Фашисты, готовясь к “Тайфуну”, предусмотрели почти все. Даже загодя отпечатали пригласительные билеты на победные балы в Кремле, даже привезли глыбы гранита для сооружения памятника в честь победы вермахта над большевиками, отчеканили памятные медали.
Одного не учли тогдашние вожди рейха: беспримерного мужества и стойкости солдата Перемолотова и его товарищей — их беспредельной любви к своему Отечеству.
Защитники Москвы предстали перед всем миром настоящими героями, не жалевшими в бою ни своей крови, ни самой жизни.
Защитники Москвы не допустили фашистов в столицу. Измотав и обескровив его дивизии в оборонительных боях, 5—6 декабря 1941 года советские части перешли в решительное наступление. Враг потерял более 500000 солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий. “Ударные группировки армий “Центр” потерпели тяжелое поражение и отступили” — так писал об этом сражении маршал Георгий Жуков. В ходе зимнего наступления враг был отброшен от столицы на 150—300 километров.
Впервые в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны фашисты потерпели стратегическое поражение. Отзвук победных залпов орудий, лязг гусениц наших танков, гул самолетов добрым эхом отозвался в городах и селениях нашей страны, во всем мире.
Впрочем, тогда у нас была великая армия, выдающиеся полководцы и достойный державы и ее войска Верховный Главнокомандующий.

Василий ИЗГАРШЕВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью