Автор Правда.Ру

ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА МИЛЛИОНОВ Китай — мировой лидер по количеству мобильных телефонов

Август 98-го года золотыми буквами впишется в историю китайских средств связи: 17-го числа этого месяца здесь был зарегистрирован 20-миллионный владелец мобильного телефона спутниковой связи.
Пару лет назад на пекинских улицах нередко приходилось наблюдать курьезную картину: кто-то из прохожих остановится, вынет из кейса миниатюрную телефонную трубочку и принимается при ее посредничестве кого-нибудь громко распекать либо поучать. Происходило такое непременно в оживленном месте, посреди тротуара. Примерно с тем же смыслом, с каким в далекие школьные годы мы с моим незабвенным другом-однокашником Колей Солнцевым пытались привлечь внимание окружающей публики, громко произнося на улице только что вызубренные французские слова...
В последнее время подобной “игры на публику” в Пекине уже почти не замечаешь: телефонная трубочка в портфеле — явление теперь настолько заурядное, что ею уже не похваляются. Но зато хоть в автобусе, хоть в метро то и дело слышишь трель телефонного звонка. Обладатель чудо-трубки вынимает ее (приходится, раз кто-то позвонил), а весь автобус невольно приобщается к чужим проблемам и заботам. Не поразительно ли, человек, который не может себе позволить расход на такси и в летнюю жару ездит в душном, битком переполненном общественном транспорте, в состоянии обзавестись столь изысканной “игрушкой”, как аппарат спутниковой связи!
Парадокс этот отчасти объясняют цифры. В достаточно уже отдаленном 1987 году, когда китайская компания Телеком начала осваивать это экзотическое направление телефонизации, чудо-трубка стоила 30 тысяч китайских юаней (по тогдашнему курсу 5.700 долларов США). Сейчас наиболее простую модификацию можно купить за цену, соответствующую пятистам долларам: этим товаром, в Китае же производимым (по американской лицензии), рынок наводнен. Людей же “игрушка” радует своей забавностью, и даже те, кто вовсе не нуждается в “средствах спецсвязи”, норовят таковой обзавестись. Хотя даже самой дешевенькой из них обладать, как потом выясняется, накладно: платить приходится за каждый звонок — не только свой, но и чужой- вам. Друзьям и партнерам, разумеется, удобно — разыщут в любое время суток. Но зато обладатель лелеет в глубине души чувство гордости...
В заключение еще немного статистики. Ровно 10 лет назад на 1миллиард 200 миллионов китайских граждан приходилось лишь 3 тыс. мобильных телефонов. Через два года численность таковых возросла вшестеро, еще через два — вдесятеро. Особенно красноречивы данные последних трех лет: в 1996 году мобильной связью располагало 6,8 миллиона граждан КНР, в 1997 году- 13,2 миллиона. К концу нынешнего прогнозируется 21,2 миллиона. Если свои первые 10 миллионов клиентов Телеком набрал за 10 лет, то следующие 10 миллионов — за 1 год и 1 месяц.
Уже сейчас Китай по валовому количеству мобильных телефонов — чемпион, причем здесь сосредоточена одна седьмая часть всех имеющихся в мире пользователей. Как сообщил журналистам начальник Китайского управления мобильной связью Су Цзиньшэн, в 2010 году число таких “игрушек” достигнет здесь по прогнозам 200 миллионов — мобильным телефоном будет располагать каждый седьмой китаец!

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Соб. корр. “Правды”.
Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Шнуров отреагировал на разрыв РПЦ и Константинополя
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Ученые предупредили о резком падении продолжительности жизни к 2040 году
В Москве опровергли присутствие в Ливии "ЧВК" и "офицеров ГРУ"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс