Автор Правда.Ру

ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА МИЛЛИОНОВ Китай — мировой лидер по количеству мобильных телефонов

Август 98-го года золотыми буквами впишется в историю китайских средств связи: 17-го числа этого месяца здесь был зарегистрирован 20-миллионный владелец мобильного телефона спутниковой связи.
Пару лет назад на пекинских улицах нередко приходилось наблюдать курьезную картину: кто-то из прохожих остановится, вынет из кейса миниатюрную телефонную трубочку и принимается при ее посредничестве кого-нибудь громко распекать либо поучать. Происходило такое непременно в оживленном месте, посреди тротуара. Примерно с тем же смыслом, с каким в далекие школьные годы мы с моим незабвенным другом-однокашником Колей Солнцевым пытались привлечь внимание окружающей публики, громко произнося на улице только что вызубренные французские слова...
В последнее время подобной “игры на публику” в Пекине уже почти не замечаешь: телефонная трубочка в портфеле — явление теперь настолько заурядное, что ею уже не похваляются. Но зато хоть в автобусе, хоть в метро то и дело слышишь трель телефонного звонка. Обладатель чудо-трубки вынимает ее (приходится, раз кто-то позвонил), а весь автобус невольно приобщается к чужим проблемам и заботам. Не поразительно ли, человек, который не может себе позволить расход на такси и в летнюю жару ездит в душном, битком переполненном общественном транспорте, в состоянии обзавестись столь изысканной “игрушкой”, как аппарат спутниковой связи!
Парадокс этот отчасти объясняют цифры. В достаточно уже отдаленном 1987 году, когда китайская компания Телеком начала осваивать это экзотическое направление телефонизации, чудо-трубка стоила 30 тысяч китайских юаней (по тогдашнему курсу 5.700 долларов США). Сейчас наиболее простую модификацию можно купить за цену, соответствующую пятистам долларам: этим товаром, в Китае же производимым (по американской лицензии), рынок наводнен. Людей же “игрушка” радует своей забавностью, и даже те, кто вовсе не нуждается в “средствах спецсвязи”, норовят таковой обзавестись. Хотя даже самой дешевенькой из них обладать, как потом выясняется, накладно: платить приходится за каждый звонок — не только свой, но и чужой- вам. Друзьям и партнерам, разумеется, удобно — разыщут в любое время суток. Но зато обладатель лелеет в глубине души чувство гордости...
В заключение еще немного статистики. Ровно 10 лет назад на 1миллиард 200 миллионов китайских граждан приходилось лишь 3 тыс. мобильных телефонов. Через два года численность таковых возросла вшестеро, еще через два — вдесятеро. Особенно красноречивы данные последних трех лет: в 1996 году мобильной связью располагало 6,8 миллиона граждан КНР, в 1997 году- 13,2 миллиона. К концу нынешнего прогнозируется 21,2 миллиона. Если свои первые 10 миллионов клиентов Телеком набрал за 10 лет, то следующие 10 миллионов — за 1 год и 1 месяц.
Уже сейчас Китай по валовому количеству мобильных телефонов — чемпион, причем здесь сосредоточена одна седьмая часть всех имеющихся в мире пользователей. Как сообщил журналистам начальник Китайского управления мобильной связью Су Цзиньшэн, в 2010 году число таких “игрушек” достигнет здесь по прогнозам 200 миллионов — мобильным телефоном будет располагать каждый седьмой китаец!

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Соб. корр. “Правды”.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры