Автор Правда.Ру

ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА МИЛЛИОНОВ Китай — мировой лидер по количеству мобильных телефонов

Август 98-го года золотыми буквами впишется в историю китайских средств связи: 17-го числа этого месяца здесь был зарегистрирован 20-миллионный владелец мобильного телефона спутниковой связи.
Пару лет назад на пекинских улицах нередко приходилось наблюдать курьезную картину: кто-то из прохожих остановится, вынет из кейса миниатюрную телефонную трубочку и принимается при ее посредничестве кого-нибудь громко распекать либо поучать. Происходило такое непременно в оживленном месте, посреди тротуара. Примерно с тем же смыслом, с каким в далекие школьные годы мы с моим незабвенным другом-однокашником Колей Солнцевым пытались привлечь внимание окружающей публики, громко произнося на улице только что вызубренные французские слова...
В последнее время подобной “игры на публику” в Пекине уже почти не замечаешь: телефонная трубочка в портфеле — явление теперь настолько заурядное, что ею уже не похваляются. Но зато хоть в автобусе, хоть в метро то и дело слышишь трель телефонного звонка. Обладатель чудо-трубки вынимает ее (приходится, раз кто-то позвонил), а весь автобус невольно приобщается к чужим проблемам и заботам. Не поразительно ли, человек, который не может себе позволить расход на такси и в летнюю жару ездит в душном, битком переполненном общественном транспорте, в состоянии обзавестись столь изысканной “игрушкой”, как аппарат спутниковой связи!
Парадокс этот отчасти объясняют цифры. В достаточно уже отдаленном 1987 году, когда китайская компания Телеком начала осваивать это экзотическое направление телефонизации, чудо-трубка стоила 30 тысяч китайских юаней (по тогдашнему курсу 5.700 долларов США). Сейчас наиболее простую модификацию можно купить за цену, соответствующую пятистам долларам: этим товаром, в Китае же производимым (по американской лицензии), рынок наводнен. Людей же “игрушка” радует своей забавностью, и даже те, кто вовсе не нуждается в “средствах спецсвязи”, норовят таковой обзавестись. Хотя даже самой дешевенькой из них обладать, как потом выясняется, накладно: платить приходится за каждый звонок — не только свой, но и чужой- вам. Друзьям и партнерам, разумеется, удобно — разыщут в любое время суток. Но зато обладатель лелеет в глубине души чувство гордости...
В заключение еще немного статистики. Ровно 10 лет назад на 1миллиард 200 миллионов китайских граждан приходилось лишь 3 тыс. мобильных телефонов. Через два года численность таковых возросла вшестеро, еще через два — вдесятеро. Особенно красноречивы данные последних трех лет: в 1996 году мобильной связью располагало 6,8 миллиона граждан КНР, в 1997 году- 13,2 миллиона. К концу нынешнего прогнозируется 21,2 миллиона. Если свои первые 10 миллионов клиентов Телеком набрал за 10 лет, то следующие 10 миллионов — за 1 год и 1 месяц.
Уже сейчас Китай по валовому количеству мобильных телефонов — чемпион, причем здесь сосредоточена одна седьмая часть всех имеющихся в мире пользователей. Как сообщил журналистам начальник Китайского управления мобильной связью Су Цзиньшэн, в 2010 году число таких “игрушек” достигнет здесь по прогнозам 200 миллионов — мобильным телефоном будет располагать каждый седьмой китаец!

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Соб. корр. “Правды”.
Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина