Автор Правда.Ру

ГОРЬКАЯ СТАРОСТЬ Пенсионеры Чечни вынуждены питаться с помоек

Из 200 тысяч чеченских пенсионеров — ветеранов труда и Отечественной войны — сейчас в республике осталось всего 130 тысяч. Остальные погибли в результате “точечных” ракетно-бомбовых ударов и артобстрелов, другие разбрелись по необъятным российским просторам в поисках пристанища и статуса беженца. Русских ветеранов в Чечне примерно 50—70 тысяч человек.
Порушенный в 1994 году механизм выплаты пенсий восстановлен. Вместо ликвидированного Минсобеса в Грозном народилось отделение Пенсионного фонда РФ по Чечне. Но от этого обслуживание здешних ветеранов не улучшилось. Денег они не видели как до “наведения конституционного порядка”, так и после. На городском рынке согбенные старушки, когда-то отдавшие свою молодость во имя укрепления великой Державы, вложившие знания, силы и труд в развитие советской, а потом российской экономики, сегодня, забытые и никому не нужные, со слезами на глазах попрошайничают. Те, кто покрепче, безуспешно роются в мусорных отходах в поисках чего-нибудь съестного. В условиях депрессии в России, дожидающейся своего Рузвельта, содержимого в мусорных баках значительно поубавилось. В селах другое “меню”. Там старики промышляют в поисках комбикорма, чтобы из этой “скотской” смеси приготовить себе пищу.
На сегодня задолженность Пенсионного фонда и его грозненского филиала составляет 756 миллионов рублей. 130 тысяч чеченских ветеранов вопрошают своего президента: куда исчезла их пенсия, которой они не видят ровно год, а в некоторых районах — несколько лет? Сам Масхадов мог бы внести ясность. Но озабоченный глобальными проблемами, а с недавнего времени и требованиями импичмента со стороны своих бывших сторонников, следуя правилам дипломатического протокола, не вступает в полемику с Пенсионным фондом и его начальником Василием Барчуком. Глава же чеченского филиала ПФ РФ Замбек Залзаев не спешит рассказывать общественности о действующем механизме выплаты поступающих из Москвы средств и состоянии дел с погашением долгов. С ним все ясно — Залзаев находится в служебной зависимости от Барчука. И, четко следуя законам субординации, хранит упорное молчание. Любое критическое слово в адрес российского Пенсионного фонда грозит ему немилостью Москвы, а то и отставкой.
Между тем в моих списках накопились уже сотни фамилий несчастных людей, кто на протяжении двух лет не получал ломаного рубля. И уж вовсе в катастрофическом положении оказались ветераны милиции, которые официально именуются “российские пенсионеры Чечни” и находятся на централизованном учете в пенсионном отделе МВД России. Когда-то они верой и правдой служили советскому государству, почти все без исключения состояли в КПСС, и это сейчас как бы считается отягчающим обстоятельством. Для земляков бывшие милиционеры — те же партократы, начавшие войну в республике. Для Москвы они — непокорные чеченцы, стремящиеся к отделению. В итоге с середины 1996 года российские пенсионеры МВД лишены пенсии.
Перспектив погашения долгов при жизни этих людей не существовало до 6 октября нынешнего года. Вечером этого дня, накануне Всероссийской стачки, московское телевидение по всем каналам демонстрировало умиротворяющее выступление Евгения Примакова. Председатель правительства, сетуя на незавидную участь пенсионеров, на всю страну пообещал: государство отдаст нашим ветеранам все долги до копейки. Не думаю, что бывший глава МИДа, не принимавший никаких решений по отделению Чечни, исключил из правовой заботы проживающих там пенсионеров. Они были и остаются гражданами России.
Запросы, многочисленные коллективные и индивидуальные жалобы в Пенсионный фонд и МВД РФ остаются без результата. Оттуда кивают на “скупого рыцаря” — Минфин, а тот отсылает жалобщиков к берегам Терека. Из местных районных управлений милиции и чеченского филиала ПФ РФ ходоков выпроваживают обратно в Москву. Недавно по поручению своих доверителей, обращающихся в нашу организацию помощи беженцам и вынужденным переселенцам “Конфликт, мораль и право”, я предпринял очередной штурм ведомственных цитаделей. В письме министру МВД С. Степашину и председателю Пенсионного фонда В. Барчуку были заданы конкретные вопросы:
— за какой месяц и когда именно в последний раз перечислялись пенсии ветеранам Чеченской республики?
— в какой сумме на 1 сентября с.г. и за какой календарный период выражается задолженность перед ними?
—каковы причины образования долгов и перспективы их погашения?
Для ответа прошло достаточно времени, но уважаемые ведомства хранят гордое молчание. Сведения о причинах фактического исключения из сферы социального обеспечения России 130 тысяч ветеранов Чечни, стариков и старух, в значительной части оставшихся без крова, средств к существованию, оказались секретом за семью замками. Что еще больше укрепляет меня и моих доверителей в мысли о хищениях пенсионных средств.
Неофициальные разговоры с чиновниками Пенсионного фонда позволяют судить о царствующих в этом “узилище скорби” настроениях. Мне отвечают: дескать, Чечня хочет отделиться, зачем мы туда будем деньги давать? Вопрос, конечно, интересный. Россия объявила себя правопреемницей СССР и в качестве таковой обязана выполнять обязательства перед ветеранами, независимо от планов масхадовского руководства относительно пребывания в лоне российской государственности. Старики на эти планы никак повлиять не могут. Им много не надо. Лишь бы не питаться с помоек.

Абдула ХАМЗАЕВ.
Заслуженный юрист РСФСР
.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Названа главная угроза для США. Она из России
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов