Автор Правда.Ру

ЛИШЕННЫЕ ДЕТСТВА

“Мистер, мистер, я помою вашу машину или посторожу”. Стайка мальчишек наперебой предлагает свои услуги. Привычная городская сценка. И это при том, что Зимбабве — вполне цивилизованная и достаточно развитая по африканским меркам страна. Детский труд здесь особо не распространен.
Что же говорить о других, менее удачливых государствах континента? В поездках где только не встречал малолетнюю рабочую силу: уличные торговцы, обслуга в ресторанах и отелях, подмастерья в ремесленных лавках, старатели на добыче золота, сборщики чая, кофе, хлопка на плантациях. Бывало и хуже. Видал проституток, которым в пору было играть в куклы. В Уганде довелось побывать в специальном военном лагере, где находились подростки—бойцы партизанской армии только что пришедшего к власти Йовери Мусевени. Глядя на совсем юные лица одетых в защитную форму солдат, не верилось, что у них за плечами солидный боевой опыт. Некоторые научились держать в руках автомат раньше, чем читать и писать.
В Африке работает 41 процент детей в возрасте от 5 до 14 лет. Такие данные приводит Международная организация труда (МОТ). Это самый высокий уровень на планете. Для сравнения: в Азии соответствующий показатель составляет 21 процент, в Латинской Америке — 17 процентов.
В угандийской столице Кампале состоялась конференция, посвященная данной проблеме. Она предваряет намеченную на июнь специальную встречу в Женеве, готовящуюся под эгидой ООН. Тогда планируется принять международную конвенцию по детскому труду и рассмотреть вопрос о его запрещении. Поэтому в Уганде заранее старались согласовать позиции с африканской стороной.
Делегаты из 22 стран были единодушны во мнении, что следует объявить вне закона детскую проституцию, вовлечение детей в наркобизнес, использование их в качестве солдат. Одобрение вызвало выступление угандийского министра труда и социального обеспечения Пауля Етианга, рассказавшего, как 6—7 летних малышей заставляют заниматься контрабандой сахара, который они переносят на себе из Кении в Уганду.
Такого единства не возникло, когда стали обсуждать, что вообще считать детским трудом, особенно в сельской местности, где обитает подавляющее большинство африканцев. Часть участников встречи считала, что работа в поле и на огороде, добывание топлива и воды, присмотр за скотом — неотъемлемая часть жизни детей в деревне, отличительная черта местной культуры. Другие возражали, что нельзя списывать на традиции обыкновенную и порой нещадную эксплуатацию, и есть существенная разница между помощью взрослым по хозяйству и вкалыванием наравне с ними, а то и вместо них.
Уверен, на бытовом уровне не так уж трудно провести различия. Девочка, дающая корм курам, — одно. И другое, когда тот же ребенок весь день таскает под палящим солнцем 20-литровую бадью с водой, проходя десяток километров до источника. Разница существенная. Проблемы возникают, когда нужно принять всеобъемлющий документ о детском труде, где трудно классифицировать каждый случай. Тут несложно слукавить.
Помощник генерального секретаря Организации Африканского единства Ахмед Хаггаг утверждал, что дети должны трудиться вместе со старшими и это “было и будет частью процесса их воспитания, приобщения к знаниям и навыкам крестьянской жизни”. Некоторые даже указывали, что без детских рук африканскому сельскому хозяйству не справиться. Речь, мол, пойдет об экономической катастрофе.
Против такого подхода категорически выступили представители Международной организации труда. Они указывали, что нигде в мире детский труд не являлся производительным и используется главным образом из-за своей дешевизны. Кроме того, как заявил генеральный секретарь МОТ Мишель Хансенн, возглавляемая им организация “отказывается признавать специфические региональные или субрегиональные стандарты”. Иными словами, правила должны быть едины для всех, и для Африки не собираются делать исключений.
В качестве доказательства правильности такого подхода и положительного примера приводился Маврикий. Там осуществляются специальные программы по всеобщему обучению подрастающего поколения и сокращению доли детского труда. В стране работает всего три процента детей в возрасте от 10 до 14 лет, что приближается к показателям развитых европейских государств. При этом маврикийская экономика демонстрирует вполне приличные темпы роста.
Тем не менее такие доводы многих делегатов от Африки, похоже, не убедили. Они остались при своем мнении. Вопрос, где проводить разграничительную линию при определении эксплуатации детей, остался открытым.

Игорь ТАРУТИН.
Соб. корр. “Правды”.
Хараре.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса