Айболит доктор Николай Логинов. Кошки Куклачева, и не только они

Какие бы трудные времена ни выпадали на долю России, какие бы кризисы нас ни доставали - натура русского человека остается неизменной. И одна из ее черт - бесконечная любовь к животным. Так было всегда.

Рациональных иностранцев поражает теплота, с которой относятся в России не только к своим, домашним, но и к бесхозным, бродячим животным.

Для меня подобная широта души русского человека - одна из очень важных примет России, - говорит работающая в Москве финская журналистка Оути Парикка. - Человек на улице может покормить “ничью” собаку или кошку, посочувствовать бездомному существу, постелить ему коврик в подъезде, а иногда даже взять к себе навсегда. На западе, где привыкли к стерильности и боятся любой инфекции, подобное невозможно представить...

То, что поражает иностранцев, для нас - обычное дело...

Небольшая уличная собачонка была сбита машиной в самом центре Москвы и отброшена ударом прямо к ногам стоявших на переходе супругов. Народ вокруг заахал. Мужчина и женщина обменялись взглядами, в которых была боль, подняли собаку на руки и спросили, где находится ближайшая ветеринарная клиника. Ближайшей оказалась та, где ведет прием доктор Логинов.

Дальнейшее происходило в моем присутствии. Через некоторое время собака вышла из кабинета уже на своих ногах, поджимая упрятанную в шину заднюю лапу. Но чудес не бывает, и после столкновения с автомобилем ее еще ожидает долгое лечение,

- Господи, где же ее теперь держать? - сокрушалась женщина. - Ведь в доме уже есть две собаки...

- Вылечим - будем пристраивать, - лаконично ответил муж....

С Николаем Логиновым, пожалуй, самым известным в столице ветеринаром, я пришла поговорить о братьях наших меньших. Ведь оглянитесь: в четырех городских семьях из пяти живут собака или кошка, а уж рыбок, хомячков, домашних крыс, белых мышей и вовсе не счесть. От общения с ними человек получает много радости, но, вместе с тем, сталкивается с немалым количеством проблем.

- И главная из них - здоровье животного, - подчеркнул Николай Валентинович. - Очень хорошо, что сейчас, в случае недомогания наших любимцев, стало возможным прибегнуть к квалифицированной помощи. Посмотрите, как расширилась сеть ветеринарных клиник, лечебниц. В том числе таких, что работают круглосуточно, выезжают на дом. Поэтому, если уж понадобилось, нужно сразу обращаться к специалистам, а не прибегать к самолечению, не полагаться на советы знакомых.

Сам Николай Валентинович, в принципе, может вылечить даже слона, тигра, лошадь или носорога... Все-таки Ветеринарная академия и более двадцати лет практики. Из них тринадцать лет был главным ветеринарным врачом цирков Советского Союза. Существовала эта должность при ветеринарном отделе Министерства сельского хозяйства.

- Тогда в стране было около 70 цирков. В них - около 80 тысяч животных более чем 140 видов, - рассказывает Логинов. - И проблема здоровья этого огромного поголовья всегда стояла очень остро. Цирки были государственными, а животные в них - практически, бесхозными.Увы, мы не всегда дорожили тем, что имели, - и это правда. Так и в нашем случае. Цирковые любимцы - экзотические красавцы изо всех уголков планеты, показывали чудеса на аренах цирков, но были, по сути дела, бессловесными мучениками. Их век был короток, они медленно вымирали от различных инфекций. Потому что хоть и приносили цирки большой доход государству, денег на лечение животных и даже на прививки им не находилось. Один лишь дрессировщик был в ответе за это перед своей совестью. Если мог и хотел - за свой счет он лечил и прививал подопечных.

Оказавшись шефом всего этого хозяйства, Логинов взял курс на создание в каждом цирке ветеринарного пункта. Его не понимали. Он настаивал. Через ветеринарную академию готовил кадры. Сам много ездил - по 180 дней в году проводил в командировках - лечил цирковых медведей, обезьян, бегемотов. Его всегда угнетало, что цирковые сметы не предусматривали никаких трат на это. Возникавшие расходы цирки покрывали, снимая деньги со статей типа “канцтовары” или “горюче-смазочные материалы”.

И все-таки в 1987 году мечта Логинова исполнилась. Его стараниями при Союзгосцирке была создана ведомственная ветеринарная служба. Налаженная и отработанная вопреки яростному чиновному сопротивлению, оснащенная отличными специалистами, она стала гордостью Николая Валентиновича.Потом подступили перемены. И кто знает, куда подевалась созданная и налаженная им система...

Когда все рухнуло, Логинов решил работать самостоятельно.

В 1992 году при Театре кошек Юрия Куклачева он создал ветеринарную клинику и стал ее руководителем. Эта клиника и сделала имя доктора Логинова необычайно популярным. Отдавая основное время пушистым актерам и актрисам Театра, Николай Валентинович ведет прием, преподает, выступает в средствах массовой информации. И сегодня две основные вехи, две планеты дают ему силы и неизменно сопровождают жизненный путь этого человека - работа и дом. На другое просто нет времени.

Дома после работы Николая Валентиновича ждут жена и дочь, студентка-медик. А еще пять кошек и две собаки. Все они, за исключением щенка-кавказца, когда-то были ничьими. Самый известный в Москве доктор когда-то принес их домой, подобрав, одного за другим, на улице...

Светлана Глушко.

Автор Светлана Глушко
Светлана Глушко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить