Автор Правда.Ру

ПО СЛЕДАМ "БИТВЫ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ" Поиски братских могил Аустерлица

С самолетов чешской гражданской авиации на днях был сфотографирован весь район поля боя известной “Битвы трех императоров” вблизи города Славков (когда-то Аустерлиц) в южной Моравии. Сделано это было по заказу Университета имени Т.Г. Масарика в Брно, который совместно с университетом французского города Бордо планирует в течение следующих шести лет тщательно обследовать как известные, так и до сих пор не обнаруженные братские могилы солдат, павших 2 декабря (20 ноября по старому стилю) 1805 года в этом крупнейшем сражении Наполеона с российской и австрийской армиями.
Как сказал корреспонденту “Правды” доцент Владимир Новотный, заведующий кафедрой факультета естественных наук университета в Брно, это были первые шаги в реализации крупного научного проекта ученых Чехии и Франции, ставящих перед собой задачу — определить генетический профиль рядового солдата того времени. Проект предполагает вскрытие некоторых братских могил. На основании сохранившихся черепов должна быть произведена реконструкция голов погибших солдат.
Будут ли к этим работам подключены также ученые России? На этот мой вопрос доцент Новотный, который является руководителем чешской части проекта, ответил утвердительно: “Да, мы хотим через два года, после подготовительного этапа, пригласить также ученых России и Австрии. В России мы рассчитываем прежде всего на сотрудничество с лабораторией антропологических реконструкций Института этнографии и антропологии Российской академии наук в Москве”.
Аустерлицкое сражение, как известно, оказалось кровавым. Чешские исторические источники приводят следующие цифры: в боях погибло или было ранено 12 000 русских солдат, 7000 французских и 6000 австрийских. Под командой М. Кутузова было примерно 70 000 российских и 15 000 австрийских солдат, Наполеон располагал армией в 70 000 штыков. Горькое поражение российско-австрийской коалиции подробно описал в своей эпопее — романе “Война и мир” — Лев Толстой, показавший патриотический порыв русского народа, обусловивший окончательную победу России и других европейских народов над французским диктатором.
Интерес французских ученых к исследованиям в районе аустерлицкой битвы понятен: в этой стране многие люди по сей день чтут Наполеона как из ряда вон выходящую личность своей национальной истории.
Многие места захоронений солдат всех трех армий обозначены разными памятниками. У села Праце, вблизи города Славков, был в начале этого века воздвигнут величественный памятник “Курган мира”. Здесь бывают туристы не только из Чехии, частые гости города Славков — граждане России, ФРГ, Австрии, Франции.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Прага.

8.07.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО