Автор Правда.Ру

РАБОЧИЙ! УСТАЛОСТЬ И ГОРЕ СМОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ!

Летняя пора всегда была для нас самой желанной. Позади стылая осень и вьюжная зима, слякотная и дождливая весна (отчего-то так радующая поэтов). И вот оно, лето — жаркое, душное, ленивое.
Лето 1925 года ничем не отличалось от других. Третье мирное лето после гражданской войны и разрухи. Продуктовое изобилие из мечты шагнуло в магазины и на рынки. На платформах железнодорожных станций вновь, как до революции, выстроились торговки с вареной картошкой и жареными цыплятами. В киосках появились спортивные, модные и юмористические журналы, ну и, конечно, “Экономическая Жизнь”, в которую, если верить классикам, отдыхающие заворачивали вареную курицу. Мирная жизнь входила в свои права, совграждане вспомнили о здоровье и бросились на юг, в теплые края, к Черному морю.

Советская власть — это учет

Система социальной помощи трудящимся Союза ССР в деле поправки их здоровья и культурного отдыха была для того времени уникальна как по широте охвата, так и по четкости организации. Она касалась всех, кто, по мнению Советской власти, работал честно и не относился к классово чуждым элементам.
Все желавшие лечиться или отдыхать на курорте проходили строгую селекцию и делились по степени классовой близости на три категории.
К I относились рабочие, крестьяне от сохи, военнослужащие, члены РКП (б) и союза Медсантруд (профсоюза работников здравоохранения); ко II — члены профсоюзов и их семьи, а также семьи и лица физического труда, находящиеся на иждивении членов партии. Все остальные отсеивались в III категорию.
Для лиц I категории расценки на проживание, лечение и услуги в государственных санаториях, пансионах и домах отдыха устанавливались по себестоимости.
Для отдыхающих II и III категорий применялись договорные расценки, причем если для II категории предусматривались скидки (“пиво — только членам профсоюза”), то классово чуждые частники и кустари никакими льготами не пользовались и за все платили в полном объеме и наличными.
На этом, однако, классификация не кончалась.
Больные также могли быть “государственными”, “профсоюзными” и “частными”.
“Государственным больным” предоставлялись бесплатные места и лечение в санаториях Главкурупра. Количество таких мест было ограничено, и потому их централизованно “спускали” из Москвы на места, в губернии и по лимитам распределяли через отраслевые профсоюзы.
“Профсоюзные” больные также лечились бесплатно, однако за них платило не государство, а предприятия и учреждения, где они работали. При невозможности оплаты места, курортные бюро предоставляли предприятиям места “в рассрочку по рабочему кредиту”. Рассрочка допускалась на срок до 6 месяцев (без каких-либо процентов).
Последняя группа больных — “частные”, которые приезжали, устраивались и лечились за свой счет.

Куротный паспорт

Важнейшим документом на курорте была именная и не возобновляемая при потере курортная книжка, без которой больной не принимался и не обслуживался.
Выдавалась она курортными бюро в губернских центрах. Именно они бронировали места и готовили все необходимые документы.
При бронировании места в санатории или пансионе больной должен был представить три санаторно-курортных карты отборочной комиссии Губздравотдела или туберкулезного диспансера. После внесения причитающихся сумм (полностью или частично — по рабочему кредиту) ему выдавали курортную книжку и специальные марки, в которых указывался срок лечения. Цвет марок определял категорию больного. Белые марки выдавались “государственным” и “профсоюзным” больным, едущим по договорам, красные — лицам I, зеленые — II и синие — III категории.
Отдыхающие и туристы обходились без санаторно-курортных карт, им было достаточно забронировать место в пансионе или гостинице — через курортное бюро либо самим, списавшись с интересующим отелем.
Конечно, можно было ничего не бронировать, а просто приехать и за наличный расчет устроиться в гостинице или частном пансионе, однако ввиду наплыва льготников в июле—августе, делать это не рекомендовалось.

В городе Сочи...

Черноморье. Благословенное место. Именно здесь не только рабочие от станка и крестьяне от сохи, но и старорежимные элементы могли насладиться жизнью. Ненадолго, конечно, но могли.
Большая часть санаториев, пансионов и гостиниц на Черноморском побережье управлялись Главным курортным управлением через свои отделения. Кроме того, имелись санатории, принадлежавшие местным исполкомам, отдельным заводам и фабрикам, а также находившиеся во временной аренде страховых обществ.
В частных пансионах, гостиницах и на дачах никаких документов, кроме общегражданских, у постояльцев не спрашивали, однако и льгот не предоставляли. Скорее, наоборот: официально было установлено преимущество граждан, остановившихся в государственных гостиницах перед теми, кто выбрал частные, прежде всего — в получении бальнеологических и физиотерапевтических процедур в санаториях.
Как и сегодня, комнаты в пансионах и номера в гостиницах сдавались по определенной таксе, которая менялась в зависимости от сезона. Во внимание принимались размер и расположение комнат (солнечная или северная сторона), этаж, наличие удобств, балкона, меблировки и т.д. Цены в гостиницах колебались в среднем от 1 до 4 рублей в сутки.
По всему побережью с утра и до глубокой ночи работали бесчисленные рестораны и столовые. Стоимость обеда из двух блюд в них колебалась от 90 коп. до 1 руб.20 коп. Поужинать можно было за 50—65 коп. В сезон открывались дополнительные кофейни и шашлычные, в которых на свежем морском воздухе можно было попробовать горячий турецкий кофе, ледяное мороженое, молоко, минеральные и фруктовые воды, мацони, кавказское вино и шашлыки.
В крупных населенных пунктах работали экскурсионные бюро, имевшие в своем распоряжении все необходимое для экскурсий — начиная с проводников, легковых и групповых автомобилей, верховых лошадей, катеров для морских прогулок и кончая мелким инвентарем: фляжками, котелками, походными сумками и пр. В зависимости от сложности путешествий с участников бралось от 1 до 20 рублей (самая дорогая экскурсия из Сочи — поездка на автомобилях за 80 верст в Гагру или Красную Поляну).
Лето, море, ветер, горячий песок и солнце — то безжалостное, то нежное. И никаких забот. Шел третий мирный год после гражданской войны. Черноморское побережье СССР становилось всесоюзной здравницей.

Александр БЕЛЯНОВСКИЙ.

3.07.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России