Автор Правда.Ру

РАБОЧИЙ! УСТАЛОСТЬ И ГОРЕ СМОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ!

Летняя пора всегда была для нас самой желанной. Позади стылая осень и вьюжная зима, слякотная и дождливая весна (отчего-то так радующая поэтов). И вот оно, лето — жаркое, душное, ленивое.
Лето 1925 года ничем не отличалось от других. Третье мирное лето после гражданской войны и разрухи. Продуктовое изобилие из мечты шагнуло в магазины и на рынки. На платформах железнодорожных станций вновь, как до революции, выстроились торговки с вареной картошкой и жареными цыплятами. В киосках появились спортивные, модные и юмористические журналы, ну и, конечно, “Экономическая Жизнь”, в которую, если верить классикам, отдыхающие заворачивали вареную курицу. Мирная жизнь входила в свои права, совграждане вспомнили о здоровье и бросились на юг, в теплые края, к Черному морю.

Советская власть — это учет

Система социальной помощи трудящимся Союза ССР в деле поправки их здоровья и культурного отдыха была для того времени уникальна как по широте охвата, так и по четкости организации. Она касалась всех, кто, по мнению Советской власти, работал честно и не относился к классово чуждым элементам.
Все желавшие лечиться или отдыхать на курорте проходили строгую селекцию и делились по степени классовой близости на три категории.
К I относились рабочие, крестьяне от сохи, военнослужащие, члены РКП (б) и союза Медсантруд (профсоюза работников здравоохранения); ко II — члены профсоюзов и их семьи, а также семьи и лица физического труда, находящиеся на иждивении членов партии. Все остальные отсеивались в III категорию.
Для лиц I категории расценки на проживание, лечение и услуги в государственных санаториях, пансионах и домах отдыха устанавливались по себестоимости.
Для отдыхающих II и III категорий применялись договорные расценки, причем если для II категории предусматривались скидки (“пиво — только членам профсоюза”), то классово чуждые частники и кустари никакими льготами не пользовались и за все платили в полном объеме и наличными.
На этом, однако, классификация не кончалась.
Больные также могли быть “государственными”, “профсоюзными” и “частными”.
“Государственным больным” предоставлялись бесплатные места и лечение в санаториях Главкурупра. Количество таких мест было ограничено, и потому их централизованно “спускали” из Москвы на места, в губернии и по лимитам распределяли через отраслевые профсоюзы.
“Профсоюзные” больные также лечились бесплатно, однако за них платило не государство, а предприятия и учреждения, где они работали. При невозможности оплаты места, курортные бюро предоставляли предприятиям места “в рассрочку по рабочему кредиту”. Рассрочка допускалась на срок до 6 месяцев (без каких-либо процентов).
Последняя группа больных — “частные”, которые приезжали, устраивались и лечились за свой счет.

Куротный паспорт

Важнейшим документом на курорте была именная и не возобновляемая при потере курортная книжка, без которой больной не принимался и не обслуживался.
Выдавалась она курортными бюро в губернских центрах. Именно они бронировали места и готовили все необходимые документы.
При бронировании места в санатории или пансионе больной должен был представить три санаторно-курортных карты отборочной комиссии Губздравотдела или туберкулезного диспансера. После внесения причитающихся сумм (полностью или частично — по рабочему кредиту) ему выдавали курортную книжку и специальные марки, в которых указывался срок лечения. Цвет марок определял категорию больного. Белые марки выдавались “государственным” и “профсоюзным” больным, едущим по договорам, красные — лицам I, зеленые — II и синие — III категории.
Отдыхающие и туристы обходились без санаторно-курортных карт, им было достаточно забронировать место в пансионе или гостинице — через курортное бюро либо самим, списавшись с интересующим отелем.
Конечно, можно было ничего не бронировать, а просто приехать и за наличный расчет устроиться в гостинице или частном пансионе, однако ввиду наплыва льготников в июле—августе, делать это не рекомендовалось.

В городе Сочи...

Черноморье. Благословенное место. Именно здесь не только рабочие от станка и крестьяне от сохи, но и старорежимные элементы могли насладиться жизнью. Ненадолго, конечно, но могли.
Большая часть санаториев, пансионов и гостиниц на Черноморском побережье управлялись Главным курортным управлением через свои отделения. Кроме того, имелись санатории, принадлежавшие местным исполкомам, отдельным заводам и фабрикам, а также находившиеся во временной аренде страховых обществ.
В частных пансионах, гостиницах и на дачах никаких документов, кроме общегражданских, у постояльцев не спрашивали, однако и льгот не предоставляли. Скорее, наоборот: официально было установлено преимущество граждан, остановившихся в государственных гостиницах перед теми, кто выбрал частные, прежде всего — в получении бальнеологических и физиотерапевтических процедур в санаториях.
Как и сегодня, комнаты в пансионах и номера в гостиницах сдавались по определенной таксе, которая менялась в зависимости от сезона. Во внимание принимались размер и расположение комнат (солнечная или северная сторона), этаж, наличие удобств, балкона, меблировки и т.д. Цены в гостиницах колебались в среднем от 1 до 4 рублей в сутки.
По всему побережью с утра и до глубокой ночи работали бесчисленные рестораны и столовые. Стоимость обеда из двух блюд в них колебалась от 90 коп. до 1 руб.20 коп. Поужинать можно было за 50—65 коп. В сезон открывались дополнительные кофейни и шашлычные, в которых на свежем морском воздухе можно было попробовать горячий турецкий кофе, ледяное мороженое, молоко, минеральные и фруктовые воды, мацони, кавказское вино и шашлыки.
В крупных населенных пунктах работали экскурсионные бюро, имевшие в своем распоряжении все необходимое для экскурсий — начиная с проводников, легковых и групповых автомобилей, верховых лошадей, катеров для морских прогулок и кончая мелким инвентарем: фляжками, котелками, походными сумками и пр. В зависимости от сложности путешествий с участников бралось от 1 до 20 рублей (самая дорогая экскурсия из Сочи — поездка на автомобилях за 80 верст в Гагру или Красную Поляну).
Лето, море, ветер, горячий песок и солнце — то безжалостное, то нежное. И никаких забот. Шел третий мирный год после гражданской войны. Черноморское побережье СССР становилось всесоюзной здравницей.

Александр БЕЛЯНОВСКИЙ.

3.07.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы