Автор Правда.Ру

КАНДАЛЫ МИЛОША ЗЕМАНА

Когда Милош Земан, премьер первого социал-демократического правительства в истории Чехии, вместе с 18 министрами, среди которых один беспартийный, впервые вошел в новом качестве в резиденцию правительства, он с характерной для него улыбкой сказал ожидавшему его экс-премьеру Йозефу Тошовскому: “Вот мы и вошли через парадный вход, как и обещали”.
Земан обещал это два с половиной года тому назад на съезде своей партии, которая, опередив компартию, стала в то время главной оппозиционной силой страны и сочла, что у нее появился исторический шанс “штурмовать небо”. У социал-демократов в активе было 6 процентов голосов избирателей, когда Земан был избран их лидером. В этом году они получили 32 процента. Подъем, несомненно, ощутимый, даже головокружительный.
Милошу Земану 54 года. Непродолжительное время (1968—1970) он состоял в компартии Чехословакии, из рядов которой был — видимо, по причине его отношения к событиям как раз шестьдесят восьмого года — исключен. Сейчас это колоритная, популярная и критикуемая фигура чешской политической сцены. После государственного переворота в 1989 году М.Земан, малоизвестный экономист-прогнозист, стал одним из депутатов чехословацкого парламента от “Гражданского форума” Вацлава Гавела. “Зеленый” политик быстро заявил о себе ораторским искусством, выступая, как правило, без шпаргалки, с юмором, с ходу придумывая шутки и афоризмы, которые часто становились крылатыми.
Один из его друзей-недругов, характеризуя Земана, обращает внимание на склонность его как оратора к популизму. От этой привычки новый премьер не избавился, к сожалению, до сих пор, отпугивая тем самым от себя многих избирателей из числа интеллигенции.
Начиная свой путь в политике, Земан не раз открещивался от коммунистов, от социалистического режима. Именно он на съезде социал-демократов в Богимине был инициатором “обязательства” этой партии никогда не вступать в союз с коммунистами, ее — по логике вещей — ближайшими союзниками.
По предложению Земана парламент изменил дату национального праздника. Если десятилетиями чехи и словаки отмечали его 9 мая, в годовщину завершения Майского восстания чешского народа и одновременно освобождения Праги Советской Армией, то сейчас этот второй государственный праздник Чехии связан с 8 мая — днем, когда в 1945 году фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Подоплека такой перетасовки сугубо политическая — убрать из календаря воистину памятный день, когда Прага устроила торжественную встречу Советской Армии, и, таким образом, умалить ее роль в освобождении Чехословакии. Такова до сих пор настойчивая линия идеологов чешских правых сил, включая президента Вацлава Гавела.
Накануне выборов этого года правые силы использовали против Земана так называемую “бамбергскую аферу” — его встречу с неким проходимцем, состоявшуюся в немецком городе Бамберг. Лидер чешских социал-демократов искал тогда — надо сказать, не очень дальновидно — финансовую поддержку западных спонсоров. История эта канула в Лету, не повлияв на звездный взлет Земана. Несомненно, имидж этого незаурядного политика является одной из главных причин быстрого восхождения чешских социал-демократов.
Земан стал острым, даже едким критиком правого правительства Вацлава Клауса, обвиняя кабинет в разного рода хищениях. Он не раз заявлял, что именно с Клаусом как лидером Гражданской демократической партии, так же как и с коммунистами, социал-демократам не по пути.
Социал-демократы стали победителями на выборах. Но правые партии, несмотря на политические провалы, по сути дела не потеряли свой электорат, получив в отличие от выборов два года тому назад в палате представителей перевес 102:98 кресел. Три правые партии были таким образом способны сколотить снова правительственную коалицию.
В то время Земан проявил совершенно новое для своей политической практики качество — гибкость. Когда он понял, что личные распри между лидерами правых сил в этот момент непреодолимы и создать правительство невозможно, лидер социал-демократов нашел в такой ситуации шанс для себя, пойдя на неожиданное и шокировавшее многих сближение со своим главным политическим противником — экс-премьером Клаусом. В течение короткого времени они заключили “долгосрочное” соглашение о распределении ведущих постов в государственных структурах: Клаус стал спикером нижней палаты, Земан — премьером “одноцветного” социал-демократического правительства.
Так родился новый вариант “исторического компромисса”, предполагающий, что обе партии могут со временем, после новых выборов, сменять друг друга у власти, исходя из тех же принципов дележа руководящих постов.
Уже первые шаги новой нижней палаты парламента показали, сколь уязвимо социал-демократическое правительство меньшинства.
Многие комментаторы в Праге, как левые, так и правые, не выражают больших надежд на продолжительность “исторического компромисса по-чешски”. Может быть, он просуществует год, говорят пессимисты, может быть, два, соглашаются оптимисты. Зыбкость союза Земан—Клаус, по мнению многих, состоит в том, что социал-демократическое правительство меньшинства является по сути дела пленником правых сил. Хотя его премьер вошел в свою резиденцию через парадный ход с улыбкой, за ним тянулись незримые “кандалы” партнерства с самой крупной правой партией страны, отметил комментатор газеты “Лидове новины”. Это, пожалуй, самое точное определение — кандалы.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Прага.

13.08.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом