Автор Правда.Ру

ЕВГЕНИЙ СВЕТЛАНОВ: “Для меня слово Родина — не пустой звук...”

Выдающемуся российскому музыканту — дирижеру, композитору, пианисту, музыкальному критику — Евгению Светланову исполняется 70 лет. Более десяти лет посвятил он Большому театру, более тридцати лет является художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра России. Он автор более 2000 записей отечественной и зарубежной музыки, в том числе, уникальной “Антологии русской музыки в грамзаписи” как дирижер и пианист, творец свыше 100 музыкальных произведений, автор более 150 критических статей и очерков.
Евгений Светланов — дирижер от Бога. “Это может показаться странным. Но с той поры, как помню себя, я знал, что стану дирижером”, — вспоминает он. С молодых лет Большой театр — его второй дом. Отец Евгения был здесь солистом, мать — артисткой миманса. Естественно, родители брали его на спектакли и концерты. Однажды на концерте он вскочил на стул, на котором сидел, и стал энергично размахивать руками. Было ему лет шесть. Увидев это, знаменитый дирижер Большого Николай Голованов пророчески сказал: “Из этого, видно, выйдет дирижер”. Голованов стал его “крестным отцом” в музыке и дирижировании.
Азы музыкального образования Евгений получил дома, играя на рояле. Выступал он и в детском хоре Большого театра. Учился в Институте имени Гнесиных, затем в консерватории: композиции — у Юрия Шапорина, дирижированию — у Александра Гаука и Генриха Нейгауза. Дипломной работой стали Вторая симфония Рахманинова и другие сочинения.
После работы на радио Светланов — в Большом театре. Здесь он прошел путь от дирижера-стажера до главного дирижера. Евгений Федорович был любимцем музыкантов, артистов оперы и балета. Он зажигал их своими идеями, энергией, работоспособностью. Особенно привержен Светланов русской музыке. Начал он с “Псковитянки”. Далее были “Царская невеста”, “Снегурочка”, “Садко”, “Князь Игорь”, “Чародейка”... Он дирижировал горячо, ярко, красиво, передавая все величие, мощь, силу русской музыки. Его привлекали и балеты. Работая в Большом, Светланов выступал и с симфоническими концертами. “Хороший дирижер, — говорил Хайкин, — бывает убедителен и в опере, и в балете, и в симфонии”.
В 1965 году Евгений Светланов возглавил Государственный академический симфонический оркестр СССР. Его рукам подвластны Чайковский и Скрябин, Рахманинов и Глазунов, Шостакович и Мясковский... Проникновенно, тонко и страстно звучат в его исполнении Бетховен и Брамс. Гайдн и Моцарт, Малер и другие.
Работая с симфоническим оркестром, Светланов не порывает связи с Большим. Не забыть поставленный там “Отелло” Верди. Эту работу с маэстро солисты Большого вспоминают как о событии в жизни. Вот что мне говорил об участии в “Отелло” и о Евгении Светланове солист Большого театра Александр Ворошило: “Никогда я не видел такой работы дирижера, какую показал Евгений Светланов. Это была нежная, светлая любовь к музыке. Маэстро жил музыкой Верди и заставлял нас пропускать ее через сердце... Светланов не говорит, как надо петь: форте, пиано, он показывает это своими волшебными руками”.
Всей жизнью, всем творчеством, всей душой Евгений Светланов подтверждает сказанные им слова: “Для меня слово “Родина” не пустой звук... Истинный художник должен быть со своим народом во все времена — вместе с ним переживать все тяготы и невзгоды и вместе с ним бороться за лучшее”.

Маргарита АНОХИНА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор