Автор Правда.Ру

ЕГО ЛЮБИЛИ, И ОН ЛЮБИЛ

“В чем тайна собиновского обаяния?” — спрашиваю у его дочери Светланы Леонидовны. Ее нисколько не удивляет моя бестактность: “Его любили, и он любил”.
Дочь Собинова от последнего брака с теплотой упоминает “тетю Машу” — первую супругу отца. Мария Федоровна Коржавина (1873 — 1947) была подругой его родственницы, все вместе они учились в Москве, в Филармоническом училище. Милая девушка была настолько скромна, что никакие мольбы не заставили бы ее петь на публике. Молодые люди полюбили друг друга. Маша отправилась в Тулу за родительским благословением, Леонид в Ярославль не поехал. Отец был против свадьбы — сыну следовало сперва окончить университет (кроме училища, он занимался на юридическом факультете). Жених решился на “самоопределение”: в личном деле Собинова подшито разрешение Министерства народного образования на брак. В октябре 1893 г. они обвенчались, но жили по-студенчески: обед — полторы порции на двоих и побольше хлеба, театры и концерты — по контрамаркам. Семейный бюджет складывался из стипендии мужа и его “вечного урока” у детей знакомого купца.
Семейство Собиновых прибавлялось. Их первенец умер, в 1895 г. родился Борис, в 1897 г. — Юрий. Но совместная жизнь не складывалась, в 1898 г. они разошлись, не оформляя развода. Отец тяжело переживал разлуку с малышами, порой о детских болезнях узнавал из телеграмм матери.
К этому периоду Леонид поступил в Большой театр, вел первые партии. Жил в гостинице на холостяцкую ногу, все рабочее время отдавая мастерству, а редкие часы досуга — товарищам. О богемной обстановке нового кумира ходило много толков среди московской публики.
В 1901 г. Л. В. Собинов стал близким другом Садовских — династии известных драматических артистов Малого театра. М. М. Садовский в мемуарах сообщал, как Пров Михайлович привез Собинова на дачу в Старую Башиловку. Под шум весеннего дождя на веранде долго пили чай. 29-летний гость произвел на семью хорошее впечатление, особенно на свою ровесницу — Елизавету Михайловну. Обоюдная симпатия переросла в дружбу, а затем в глубокую любовь.
Во время поездки в Киев Леонид постоянно думал о возлюбленной, что неожиданно вылилось в сценическую находку: “А знаешь ли ты, дружок, что я тебя обокрал. В моем теперешнем исполнении Ленского есть-таки кой-что из твоих интонаций в “Снегурочке”, — заявлял он 29 апреля 1901 г. Садовской; в ее галерее женских ролей Снегурочка была самой нежной.
Они решили проводить вместе как можно больше времени. И однажды Собинов с Лизой решили устроить себе что-то вроде медового месяца. Для этой цели они выбрали Кисловодск. Итак, Лиза, выехавшая из Москвы (якобы с братом Провом Михайловичем), и Леонид встретились в Кисловодске. Теперь никто не мог помешать им. Влюбленные отдыхали, работали вместе. Леонид пел в концертном отделении ее бенефиса. “Наиболее осведомленные “обо всем” рассказывали, что Елизавета Михайловна — жена моего младшего брата, который только что женился”, — передавал шутливо слухи Собинов своему кузену.
Два медовых месяца позади. Леонид отправился к началу театрального сезона в Милан, Лиза — домой, где ее ждал “нагоняй”. Однако семья смирилась, и Лизанька Садовская становится гражданской женой Собинова.
Казалось бы, любовный роман подходит к логическому концу: герой должен вести героиню под венец, чтобы прожить долго и счастливо, умерев в один день. Так бывает в книгах. Но у Л. В. Собинова появилось новое увлечение — Вера Алексеевна Каралли.
Этот роман был предрешен судьбой. В 1908 году ей уже 18 лет, третий год она в балетной труппе Большого. Как-то ей вздумалось привезти на спектакль бабушку — именно тогда, когда пел Собинов. Естественно, контрамарок не нашлось, нигде ни души: все слушают Собинова и Нежданову в опере “Лакме”. Пришлось отправить старушку домой, а самой идти за кулисы по срочным делам. Там в ожидании своего выхода прохаживался незнакомый артист, в упор разглядывая ее. Смущенная пристальным взглядом, Вера спросила про него. Его имя ей ничего не говорило. Она направилась к выходу, ее догнал помощник режиссера с предложением Собинова вернуться. Вера не согласилась, и посланец Собинова чуть не насильно потащил ее за кулисы. В тот момент Леонид Витальевич улыбнулся, появился на сцене и запел... Это действительно была судьба!
Но в 1914 году они расстались! Как драматическая актриса она снималась в кино, стала звездой немого кинематографа, до 1918 года танцевала в Москве, потом эмигрировала в США, написав воспоминания о своем давнем возлюбленном...
Так сложилась судьба величайшего певца XX века Леонида Витальевича Собинова, его возлюбленных, жен и сыновей.

Светлана КОРНЕЕВА.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями