Автор Правда.Ру

ПРОЕКТЫ ВЕЛИКОГО ХИРУРГА Впервые осуществлена пересадка руки

Мы привыкли к настоящим чудесам Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов (НИИТиИО). Именно здесь осуществлена первая в нашей стране операция по пересадке сердца, выполненная в 1986 году академиком Валерием Ивановичем Шумаковым. Молодая женщина, находившаяся на волоске от смерти, прожила с чужим сердцем без малого 10 лет. На счету института более 60 таких операций.
Для поддержания жизни, готовой оборваться в любую минуту, во всем мире операции по пересадке сердца обычно проводят в два этапа. Вначале подключают к работе по перекачке крови вместо испытывающего наибольшую нагрузку левого желудочка специальный насос, а затем, дождавшись донорского сердца, приступают к завершающему этапу операции.
Все бы хорошо, но срок ожидания донорского сердца ограничен сроком действия насоса. Мировая медицинская практика не знает случая, когда бы он работал больше 20 дней. В НИИТиИО в прошлом году было установлено два мировых рекорда. Первый пациент продержался на насосе 40 суток, второй — 55!
Ученые института пытаются создать альтернативу для трансплантации сердца. Вживляемое искусственное (атомное) сердце, способное биться в груди человека не менее 10 лет, — новый проект.
— Длительное время трансплантологам всего мира не удавалось сделать операцию по пересадке человеку руки и ноги. И вот наконец-то всего несколько дней назад во Франции врачам удалось ее сделать. Пациенту пересадили руку от донорского тела погибшего. Это сенсация в нашем научном мире! — сообщил журналистам выдающийся хирург мира В.И. Шумаков.
Он же продолжил:
— У нас большие планы на будущее. Собираемся открыть новое отделение алотрансплантации конечностей. Удачный опыт французов по пересадке руки от мертвого человека живому обнадежил весь мир. Как много людей не имеют рук, ног. Если им можно будет вместо костылей и протезов “возвращать” человеческие руки и ноги, это будет подобно революции. Для начала отделение института займется опытами на собаках.

Александр ДИВОЧКИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток