Автор Правда.Ру

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ "ИСЧАДИЕ РЕЖИМА"? Как от демократических СМИ досталось Михаилу Шолохову

Недавно средства массовой информации сообщили о вручении шолоховских премий за 1997 год. Напомним, что отмечены народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, прозаик Анатолий Жуков, писатель Александр Проханов, генерал армии, возглавлявший до недавнего времени Федеральную пограничную службу, а ныне депутат Государственной думы РФ Андрей Николаев (за книгу “На перевале. Записки русского генерала”).
Первой “откликнулась” “Независимая газета” иронической заметкой “Пограничные лауреаты”, подписанной псевдонимом Титус Советологов. Под ним, возможно, скрывается сам главный редактор Виталий Третьяков. Если это так, то печально вдвойне, ибо даже для заметки, исполненной в ироническом ключе, абракадабры здесь многовато. С нее и начинается: “Депутат Госдумы Андрей Николаев удостоен премии имени Шолохова Российского союза писателей. Учредители премии не уточнили, за какие именно написанные им произведения”. Вот собственно, и все, казалось бы: это и есть предмет язвительной реплики. Почему-то причислили генерала к правительственной братии, получавшей сногсшибательные авансы за ненаписанную книгу. Дескать, нет у генерала никаких книг, да и не мог он ничего написать, потому что кроме приказов за свою жизнь ничего не издавал, а статьи в печати за него сочиняли литературные “негры”. И это публикует “Независимая газета”, недавно печатавшая беседу с генералом Андреем Николаевым!
Здесь же ироничный автор зачем-то вспоминает, что мама генерала — “достаточно известная поэтесса”, а, мол, шолоховской премии не удостоилась. “Вот деньги генералу и выдали – как доверенному лицу”.
Словом, автор раздражен. И прежде всего тем, что в числе лауреатов премии М. Шолохова за прошлые годы были Радован Караджич, Фидель Кастро, Геннадий Зюганов и Александр Лукашенко. Но если “Независимая газета” иронизирует по поводу того, что литературная премия присуждается и политическим деятелям, то “Коммерсантъ” просто не может спокойно слышать эти имена: “Генерал попал в дурную компанию...” От чтения заметок создается впечатление, что в застоявшемся болоте вдруг образовались круги от крика: “Как же так? Мы считали его своим, а он, оказывается, с другими...” И соответствующий всколыхнувшейся болотной жиже запах...
Стиль публикации в “Коммерсанте-Дейли” выдержан в истеричных тонах: “Премия эта зародилась и сформировалась в ультра—патриотическом писательском гетто для обслуживания внутренних нужд. Что ж, каждое гетто склонно сотворять своих кумиров... Вопрос только в том, не будет ли несколько неуютно генералу и депутату? – пишет некто Михаил Новиков. Надо сказать, что авторы, подобные этому Михаилу Новикову однако, поименитей на целый порядок, еще десять лет назад взялись убеждать весь мир, что патриотизм – термин, означающий не гордое чувство человека, а нечто роднящее его с животным. Дескать, человек любит землю, где живет, дом, а животное – свое место обитания: никакой разницы.
Дальше — больше. Судите сами:
“Шолохов одиознейший из советских писателей, чьи речи на бесконечных съездах партии, писателей, пионеров, доярок, дояров и т. д. – чудовищны настолько, что даже и не смешны. “Ударить и крепко ударить”, “партия проявила излишнюю мягкость” – это его лексика”.
За своей лексикой автор заметки следить, конечно, не обязан. “Можно допускать, что есть простые души, считающие данное исчадие режима крупным художником. Все же объективно Шолохов, скорее позор, чем гордость русской словесности”.
Вот ведь как!
Да, Шолохов действительно считал партию родной, был депутатом ряда съездов КПСС, и выступая на них, не жалел критических слов ни в адрес коллег-писателей, ни в адрес руководителей любого масштаба. Он был поистине народным писателем, поэтому неоднократно становился народным избранником – его выбирали депутатом Советов разных уровней, и он был достойным представителем народа, защищая его интересы.
Надо же хоть немного знать историю, если осмеливаешься составлять “разоблачительные” заметки о классиках! Если бы разбушевавшийся автор интересовался ею, он мог бы знать, что Михаил Александрович в 20—30-е годы не раз направлял И. В. Сталину письма в защиту земляков, ограждая их от несправедливых решений центральных и местных властей, сам ходил по острию ножа благодаря наветам таких вот “правдоискателей”, как Михаил Новиков из “Коммерсанта”.
Дело не только в смелости Шолохова. Ведь известно, что ни в одном из своих произведений он не славил власть имущих в отличие от нынешних придворных писателей и прочих деятелей кремлевской культуры.
Напоследок хочу привести слова генерала Андрея Николаева на вручении шолоховской награды: “Мы не Иваны, не помнящие родства, мы прекрасно представляем себе, кто мы и кто наши отцы и деды. Грех забывать прошлое, из которого мы вышли, и все лучшее, что в нем было, мы обязаны взять с собой в день сегодняшний и завтрашний. Вот почему мне дорога премия, носящая имя замечательного русского писателя”.
А что касается патриотизма, то Н.Г. Чернышевский писал: “Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, а его человеческое достоинство — силою его патриотизма”. Яснее не скажешь.

Николай Горбачев,
член Союза писателей России,
заслуженный работник культуры РСФ

 

16.06.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США