Автор Правда.Ру

СМЕРТЬ РОХЛИНА Основная версия следствия — бытовая. Его соратники настаивают на политической Охрана ФСБ не уберегла генерала. От кого?

По информации нашего источника, следствие серьезно сомневается в том, что убийство генерала Льва Рохлина имело заказной характер. Оперативники почти двое суток после трагедии, случившейся в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья обыскивали все подступы к дому, территорию дачного участка, опрашивали соседей и охранников. Никаких следов присутствия посторонних, даже косвенных, обнаружено не было.
Следствие буквально по крупицам восстановило события последних часов жизни Льва Рохлина. В тот вечер генерал приехал на дачу поздно, задержался на заседании в Думе. Поэтому семейный праздник — день рождения 14-летнего сына Игоря, был скомкан и не удался. Игорь расстроился, супруга генерала Тамара Павловна Рохлина сорвалась на мужа — семейную ссору слышали свидетели, ее подтвердили потом и домочадцы. Видимо, чтобы немного успокоиться, Рохлин вышел погулять, но довольно быстро вернулся в дом. Это видели соседи.
Вообще, как сейчас выясняется, деревенские и дачники с Рохлиным общались крайне редко. Все знали, что их сын не совсем здоров, и поэтому запрещали своим детям играть с ним. К общению с семьей Рохлина не располагала и сама генеральша. Соседи подозревали ее в пристрастии к алкоголю. Впрочем, на эту семейную проблему в одном из своих интервью намекал и сам генерал. Как бы там ни было, дача Рохлиных у жителей деревни Клаково не пользовалась их расположением, а отношения с хозяевами были никакими.
Как сейчас выясняется, самого выстрела никто не слышал. Даже охрана из ФСБ, которую выделили Рохлину после того, как чеченские власти завели на него уголовное дело за геноцид чеченского народа. По словам охранника, который отвечал за безопасность Игоря, на рассвете, в 4 часа 20 минут Тамара Рохлина сама спустилась со второго этажа дома, где находились спальни супругов, и сообщила, что только что убила своего мужа. “Я сделала то, что давно хотела сделать”, — сказала она, после чего подбежала к воротам и на глазах опешивших охранников, выбросила за калитку пистолет.
Это боевое оружие Льву Рохлину подарил бывший министр обороны Игорь Родионов. Наградной ПСМ эксперты нашли буквально в полуметре от забора. Сейчас в рамках этого уголовного дела проводится баллистическая экспертиза, по результатам которой Тамаре Павловне Рохлиной может быть предъявлено обвинение в совершении преступления. Психиатрическая экспертиза выяснит степень вменяемости подозреваемой и состояние ее психического здоровья. Сама Рохлина, доставленная в ИВС Капотни, практически сразу же призналась в убийстве мужа. Однако, по некоторым сведениям, официальные лица подвергли это заявление сомнению.
Для следствия, а тем более для суда, одних признательных показаний подозреваемых мало. Чтобы предъявить обвинение, необходимо доказать, что преступление совершил именно этот, а не другой человек, а также выяснить конкретный мотив (причину) убийства.
Вот с этим-то в деле Рохлина пока ясно далеко не все. Версия о пьяном скандале и даже семейной потасовке, по мнению некоторых специалистов, тает как дым. Однако реальным остается небезосновательное предположение о неприязненных отношениях между супругами, которые в конце концов и привели к трагедии. Таким образом на сегодняшний день версия — бытовое убийство — остается основной.
Выяснилось, каким образом о драме на генеральской даче первыми узнали на Лубянке (газета “Правда” писала об этом 4 июля). Охранник-офицер ФСБ — о случившимся в первую очередь сообщил своему начальству, а затем уже в УВД Наро-Фоминска. В ФСБ по-прежнему отрицают версию теракта, заговора и “чеченский след преступления, а также его любую политическую надежду. Между тем в обществе уже возник слух о якобы причастности спецслужб к убийству Рохлина, который, дескать, в последнее время превратился в деструктивную политическую силу и, как генерал, пользующийся определенным авторитетом в армии, представлял для власти вполне определенную угрозу. Подробности гибели Льва Рохлина, по этой неофициальной версии, даже сравнивают со странной смертью бывшего министра внутренних дел СССР Бориса Пуго. По официальному заключению правоохранительных органов милицейский генерал покончил с собой после провала путча 91-го года. Его тело нашли дома на кровати, а лицо, как и у Рохлина, было обезображено выстрелом из пистолета. В самоубийство Пуго многие тогда не поверили. Как не верят сейчас, что в деревне Клоково произошла тривиальная семейная драма.
Более того, сторонники Рохлина по движению в поддержку армии, все более склоняются к политической версии. Один из заместителей генерала Александр Морозов на днях заявил, что в ночь убийства, 3 июля, на даче генерала находились посторонние люди.
Морозов сделал это сенсационное заявление со слов взрослой дочери Рохлиных Елены. По ее версии эти люди якобы угрожали жене генерала тем, что если она не возьмет на себя вину за случившееся, то вся семья Рохлиных будет уничтожена.
Тем временем следствие отрабатывает не только бытовую, но и другие версии, в том числе и коммерческую. По некоторым данным, генерал был инициатором создания в Волгограде добровольного общества “Воины и офицеры запаса”. Правда, сам Рохлин официально не был учредителем общества, но, говорят. Что без его согласия решения там не принимали. Пикантность ситуации заключается в том, что в общем-то невинной при организации воинов запаса, как это у нас обычно случается, народились коммерческие структуры, с которыми уже были связаны финансовые скандалы. Вспомним, что именно противозаконные действия нечистоплотных бизнесменов уже не раз приводили к человеческим трагедиям и жертвам в их официальных “крышах” типа Фонда афганцев. Не исключено, что генерал-бессеребренник со свойственной ему прямотой мог потребовать от коммерсанта выйти из их структуры или пригрозить разоблачением аферы. За это Рохлину могли отомстить. Вот почему , по мнению нашего высокопоставленного источника из правоохранительных органов, в деле Рохлина нельзя делать скороспелые выводы, основываясь лишь на фактах, которые у всех на виду. Источник считает, что следствие “будет копать во всех направлениях, глубоко и далеко”. Возбужденное Генпрокуратурой дело взял на особый контроль Юрий Скуратов. Оно пополнило печальный список Генпрокуратуры тех громких убийств, которые имеют большой общественный резонанс. На сегодняшний день никто из подозреваемых, кроме Тамары Рохлиной, не задержан.

Наталья НИКУЛИНА.

7.07.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Что мешает Армении стать проамериканской
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Губернатор Кузбасса подарил отшельнице Агафье щенка
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0