Автор Правда.Ру

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ЛЬВА РОХЛИНА

Трагическая смерть генерал-лейтенанта в отставке, депутата Государственной думы Льва Рохлина, без сомнения, потрясла Россию.
Рохлин погиб спустя месяц после того, как отметил 51 день рождения. Когда в 1995 году в Волгограде, где он командовал 8-м гвардейским корпусом, Рохлин пошутил: “Я, как и Пушкин, родился 6 июня. Значит, до старости тоже не доживу”. Теперь понимаем, что в этой шутке была, как говорится, только доля шутки...
Рохлин был одним из самых неординарных военачальников российской армии. Он блестяще закончил Ташкентское общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба. Служил в самых различных точках — от Германии до Заполярья. Воевал в Афганистане и Чечне.
Руководимый Рохлиным 8-й гвардейский корпус в декабре 1994 года одним из первых вошел в Чечню. Лев Яковлевич был необычайно популярен в войсках, он лично водил части в бой. И чтобы там не писали о роли Рохлина в чеченской войне, 8-й гвардейский корпус понес наименьшие потери при штурме Грозного.
Рохлин демонстративно отказался от звания Героя России и перевода в Москву, считая, что нельзя получать повышение за участие в гражданской войне. Но позволил, как сам говорил, “втянуть себя” в движение “Наш дом — Россия”, по федеральному списку которого и стал депутатом Думы. В этом списке Рохлин шел третьим — после Черномырдина и Никиты Михалкова, которые отказались от своих мандатов. Так что Рохлин фактически возглавил парламентский список НДР, став председателем думского комитета по обороне.
В июне 1997 года Лев Яковлевич разослал по войскам циркулярное письмо, в котором обвинил президента России Бориса Ельцина в развале армии и призвал офицерство к борьбе с нынешней властью. А спустя некоторое время Рохлин покинул движение “Наш дом — Россия”, считая невозможным для себя участие в нем с этической точки зрения. “Мне исполнилось пятьдесят, — говорил тогда Лев Яковлевич, — пора подумать о совести своей. Я не хочу, чтобы нищие, но гордые офицеры России, с презрением смотрели мне в глаза”.
Для Черномырдина и руководства НДР уход из движения популярного в войсках и народе генерала стал шоком. Ну а когда Рохлин стал создавать собственное движение в поддержку армии, его решили “проучить”. Фракция НДР отобрала у Рохлина пост председателя комитета по обороне, поставив вместо него всем удобного Романа Попковича.
Но Рохлин не сдался. Хотя электронные СМИ и не жаловали опального генерала, не вписывавшегося в сложившийся расклад власти и оппозиции, движение Рохлина становилось все более влиятельным среди военных. Готовились массовые акции протеста офицеров, доведенных до отчаяния действиями, а точнее бездействием правительства. Неожиданная гибель Льва Яковлевича для них стала шоком.
Между тем, по предварительной и официальной версии следствия, Лев Рохлин был застрелен своей женой из именного табельного пистолета Макарова в результате семейной ссоры, которая, якобы, произошла ночью на даче. Как нам стало известно, скромный коттедж в деревне Клоково Наро-Фоминского района недалеко от подмосковного Троицка, принадлежал жене генерала Тамаре Рохлиной, 1949 года рождения. Тело убитого было найдено на рассвете в пятницу, 3 июля случайно. При этом дача Рохлина была пуста.
Той же ночью, по информации нашего источника, в соседнем с деревней Клоково лесу обнаружили три обгоревших трупа и поэтому в поступившей в ГУВД Московской области первоначальной информации создалась путаница: оперативники предположили, что один из этих трупов и есть генерал. Однако вскоре все разъяснилось, и теперь в Наро-Фоминском районе работают две оперативно-следственные бригады по двум разным уголовным делам, возбужденными Мособлпрокуратурой. Начальник ГУВД Московской области Александр Куликов и прокурор области Михаил Авдюшов выехали на место трагедии в деревню Клоково.
Среди мотивов убийства генерала Рохлина следствие, как предполагают наблюдатели, не исключает его коммерческую (какую именно, они, правда, не уточняют) деятельность. Также возможны политические мотивы преступления. Однако, как нам официально сообщили в пресс-центре ФСБ, убийство Льва Рохлина категорически не рассматривается на Лубянке как акт терроризма или преступление, совершенно по политическим мотивам. По нашей же информации, о совершенном злодеянии первыми узнали именно в ФСБ. Комментировать этот факт, подтвердить его или опровергнуть, там отказались. Не дали пока своих оценок по поводу преступления и в Комитете Госдумы по обороне. Там случившееся произвело эффект разорвавшейся бомбы. Депутаты ждут первых результатов работы следственной группы.
По последней информации ГУВД Московской области, жена генерала уже призналась в убийстве мужа. Накануне на даче отмечали день рождения сына Льва Рохлина Игоря. Праздник традиционно сопровождался звоном бокалов (о трагедии по “02” сообщил муж дочери генерала Елены). Оперативники и следователи сейчас выясняют, был ли произведен выстрел женой из пистолета в целях самообороны или это преднамеренная акция уставшей от жизни женщины.

Наталья НИКУЛИНА.
Андрей ЩЕРБАКОВ.

4.07.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?