Автор Правда.Ру

НА ЛУБЯНКЕ НОВЫЙ ШЕФ-РАЗВЕДЧИК, ДРУГ СОБЧАКА, ЧЕЛОВЕК ЧУБАЙСА И ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КОМАНДЫ Ельцин не простил Ковалеву излишнюю самостоятельность в работе

Президент в очередной раз подтвердил свое политическое реноме — непредсказуемость. В субботу, 25 июля, среди карельских вековых лесов и древних озер, в глубокой тайне и не взирая на отпуск Ельцин подписал Указ о назначении нового шефа ФСБ. Им стал 46-летний Владимир Путин, бывший разведчик, подполковник запаса. Многие наблюдатели расценивают это назначение не случайным, а политическим. По мнению наших источников, Борис Ельцин стратегически укрепил спецслужбу человеком из своей команды, который ему пригодится, если нынешний президент решит остаться на посту главы государства на третий срок.
Ленинградец Владимир Путин — давний друг Анатолия Собчака. После того, как бывший разведчик, сделав при мэре Санкт-Петербурга политическую карьеру, перебрался в Москву, и вошел в кремлевскую орбиту, заговорили о скором возвращении Собчака из Парижской ссылки. Хотя, по имеющейся информации, уголовное дело против бывшего питерского мэра не прекращено.
Назначение Путина директором спецслужбы можно расценить как политическое еще и потому, что кремлевские круги тесно связывают Путина с Чубайсом. Говорят, что бывший разведчик — человек его ленинградской команды. А если учесть, что буквально на днях Чубайс “выручил страну” и принес Ельцину от МВФ кредит в 4,8 млрд долларов, то становится понятно, кто мог в Кремле похлопотать о смещении Николая Ковалева.
Механизм отставки нынешнего директора ФСБ сработал безупречно, в обстановке полной секретности. О том, что Николай Ковалев попал в немилость, стало ясно уже 10 июля. На встрече президента с силовиками в Кремле Ковалева среди приглашенных не было. А именно там Борис Ельцин говорил о том, что никакого заговора против существующей власти ни он, ни силовики не допустят.
Между тем слухи об отставке Николая Ковалева ходили чуть ли не с первого дня его назначения на этот пост в 1996 году. В последний раз президент публично отверг их в начале сентября прошлого года. Тогда Ельцин заявил, что доволен работой директора ФСБ и слухи о его отставке ничем не обоснованы. За два года работы на Лубянке Ковалеву как руководителю спецслужбы удалось сделать немало, а контрразведка при нем добилась определенных успехов. Но были и неудачи. Наши источники не исключают, что кроме чисто политических причин отставки Ковалева, существуют и так называемые производственные “проколы”. Какие?
Сотрудникам ФСБ при Ковалеве так и не удалось наладить эффективную работу на Северном Кавказе. При Ковалеве произошел крупный международный скандал, связанный с громким задержанием и обвинением в шпионаже сотрудника посольства Южной Кореи. И хотя, по информации наших источников, этой несвоевременной операцией Ковалева подставили те, кто готовил его отставку, факт остается фактом, — скандал, сопровождаемый взаимной высылкой дипломатов, состоялся.
Занимая политическую должность, генерал-полковник Ковалев не был публичным политиком, старался держаться подальше от кремлевских интриг и кадровой чехарды в высших эшелонах власти. Может, это его и сгубило, ибо Николай Ковалев был и остался безупречно честным и принципиальным контрразведчиком.
Самостоятельность должностных лиц в Кремле в принятии решений не приветствовалась никогда. По одной из версий, проявленная самостоятельность шефа спецслужбы тоже могла стать причиной гнева Кремля и самого президента. Дело в том, что недавно Иран провел испытания ракеты средней дальности. В разработке иранских стратегических технологий принимали участие российские фирмы. ФСБ в рамках компетентности и закона о своей Службе занялась изучением этого вопроса, подозревая некоторых отечественных предпринимателей и ученых в передаче секретной оборонной информации Ирану. По сведениям наших источников, расследование уже дошло до стадии возбуждения уголовного дела против этих фирм. Решение об оперативной разработке деятельности российских производителей ракетных технологий, как нам стало известно, Ковалев как истинный контрразведчик принял самостоятельно, не посоветовавшись “наверху”. До сих пор так не поступал ни один из предыдущих руководителей спецслужб.
Существует и еще одна версия скоропалительной отставки шефа Лубянки. По некоторым данным, контрразведчики, обеспечивая оперативную разработку расследования громкого заказного убийства прошлых лет, вышли на высокопоставленного заказчика преступления, близкого к крупнейшей финансовой структуре страны. Этот человек, как предполагают наши источники, к несчастью для Ковалева, оказался также близок к окружению президента. А наш президент, по его утверждениям, “своих” не сдает.
P.S. Весенне-летний период для российских чекистов становится нехорошим сезоном. По разным причинам именно в этот период года с поста главы МБР — ФСК — ФСБ были сняты Виктор Баранников (июль 1993 года). Николай Голушко (март 1994 года), Сергей Степашин (июнь 1995 года), Михаил Барсуков (июль 1996 года), Николай Ковалев (июль 1998 года).
Ковалева на Лубянке можно считать “долгожителем”. Он оставался в своем кресле два года, в то время как ни один из руководителей внутренней спецслужбы страны на своем посту не продержался более 15 месяцев. Удержится ли столько Владимир Путин? Или пойдет на “рекорд”? Покажет время и предстоящие выборы президента страны.

Наталья НИКУЛИНА.

28.08.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой