Автор Правда.Ру

“ТЫ, ВЕНОК ЛЮБВИ, ПЛЫВИ, ПЛЫВИ!..”

Несмотря на юный возраст (12 лет), Таня Острягина – уже состоявшаяся певица. Она лауреат многих музыкальных конкурсов, у нее есть и пластинка, и компакт-диск. А один из ее творческих вечеров проходил в Колонном зале Дома союзов! В этом году у Тани (ее часто называют “восходящей Руслановой”) юбилей – исполняется 10 лет, как она уже на сцене.
“Правда” с особым вниманием вслушивается в ее чистый, родниковый голос. Ведь именно Таня Острягина представляла на вечере, посвященном памяти композитора и певца Евгения Мартынова, песню “Венок любви”. Песню, родившуюся благодаря поддержке нашей газеты...

С чего все началось?

У нее все было рано: в 4 месяца – зубы, в 7 месяцев стала ходить, в год и два месяца уже пела ( “Спят усталые игрушки” и т.д.). Днем родители были заняты на работе, но и вечером находились дела по дому: Таню сажали на детский стул, пристегивали ремнем, чтобы ненароком никуда не свалилась, и включали музыку. Тогда в моде были итальянцы – Челентано, Тото Кутуньо и др. Пока крутилась бабина девочка увлеченно слушала. Включали ей и наше, родное, – радио в те годы часто ставило и Русланову, и Зыкину... Таня моментально схватывала мелодию и слова. Так и запела.
Чуть позже, когда ей было два с хвостиком, бабушка, собираясь за покупками на рынок, брала ее с собой. На автобусной остановке, в самом автобусе девочка с удовольствием пела, собирая свою первую публику. Живущие поблизости люди, видя на улице Таню, уже знали – сейчас будет концерт. Бабушка даже поначалу сердилась – ее смущало всеобщее внимание. Но вот однажды после очередного уличного выступления к ним подошел незнакомец, расспросил и взял адрес. А через какое-то время пригласил спеть на настоящем концерте.
– Таня, хочешь на сцене петь?
– Хочу... А микрофон будет?
– Будет...
До этого она вместо микрофона использовала детскую скалку...

“Посею лебеду на берегу...”

Именно с этой песни и началась ее сценическая карьера. Тане не было еще и трех лет, когда отборочная комиссия пригласила ее на Всесоюзный детский фестиваль в Евпаторию. Из всех детей Ялты взяли только одну Таню. И не зря – она стала лауреатом этого фестиваля. Появились первые заметки в газетах, талантливого ребенка показало телевидение. “Звездочка, зажженная на фестивале” – так стали ее называть журналисты. Последовало приглашение в Москву – на “Веселые нотки”. Таня победила и здесь.
Вернувшись домой, в Ялту, чудо-девочка стала выступать уже не только под баян – пела в инструментальном ансамбле “Калинка”, с которым объездила всю Украину.
Родители по доброму отнеслись к сценическим успехам дочери. Не мешали. Но и помочь ничем не могли – в семье никто до Тани не пел, не играл. Мать работала швеей, отец – водителем. “В этом отношении она “не наша”, – смеется бабушка Тани Алла Михайловна Шадрина.

Москва

В Москве Таня живет с бабушкой. Живут дружно: вместе ездят на концерты, сообща ведут хозяйство. Конечно, проблем у восходящей звезды хватает. Увы, русская песня сегодня не в большом почете. Очень много на телеэкране западной продукции – почему-то именно ей дан сейчас зеленый свет...
Но Таня отступать не собирается. У нее, слава Богу, есть свой зритель, есть верные друзья. Композитор Александр Морозов специально для Тани написал песню “Зорька алая”. Виктор Темнов несколько песен – “Родная песня”, “Грибы-грибочки” и т.д. Очень помогает известный скульптор Вячеслав Клыков – компакт-диск “Я возьму с собой песню русскую” вышел благодаря его поддержке. И моральной, и финансовой. Дружит Таня и с Международным фондом “Благовест”. Через него князь Дмитрий Романов передал юной певице на сценическое платье тысячу долларов...
Учится Таня в школе с музыкальным уклоном. Учится хорошо. Перешла в 8-й класс... “Прогулы? Гастроли, конечно, выбивают, но когда их нет, я стараюсь уйти вперед... Со сверстниками отношения хорошие. Хотя все люди разные: есть и друзья, есть и те, кто откровенно завидует...”.

“Венок любви”

“Я и раньше пела песни Евгения Мартынова: “Невеста”, “Ласточки домой вернулись”, “Встреча друзей”... Но “Венок любви” — песня, состоявшаяся благодаря “Правде”, благодаря поэту Сергею Каргашину, особенно мне дорога. Впервые она прозвучала на вечере памяти “Яблони в цвету” и теперь я везде ее пою...

...Я вплела в венок
берез весенних сок,
Васильковый цвет безбрежный.
Ты, венок любви,
плыви, плыви!..
К рукам желанным прикоснись плетеньем нежным...”

Юбилей

Отмечать свое десятилетие на сцене Таня Острягина будет в ноябре. Скорее всего вечер состоится в Концертном зале имени Чайковского. Это самый близкий, самый родной для нее зал. Петь будет под Оркестр народных инструментов имени Осипова. С этим оркестром Таня уже выступала не раз. Дай Бог, юной певице удачи! Все остальное у нее уже есть – живое сердце, чистый, красивый голос, верные друзья...

Сергей Александров.

16.06.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию