Автор Правда.Ру

СЛОВАЦКИЙ ПРЕМЬЕР ВЫИГРАЛ ВЫБОРЫ, НО БАЛ ПРАВИТ ОППОЗИЦИЯ

В тени выборов в Германии разыгралась такая же драма в Словакии: оппозиция и здесь правит бал, хотя нынешний премьер Владимир Мечьяр одержал победу, его “Движение за демократическую Словакию” уже в третий раз выиграло на выборах в парламент, но на этот раз с самым худшим результатом. Оно получило 43 мандата (27 процентов), что на 18 мандатов меньше, чем у него было до сих пор. “Движение за демократическую Словакию” по сути дела проиграло, так как главная оппозиционная сила — так называемая словацкая демократическая оппозиция наступает победителю на пятки с 42 мандатами.
Главный итог словацких выборов состоит в том, что Владимир Мечьяр, который мирным путем добился провозглашения словацкой независимости и три раза формировал словацкое правительство, на этот раз будет вынужден уйти в оппозицию. Видимо, он все-таки еще попытается как победитель провести консультации по созданию нового правительства, но, увы, шансов на успех мало, так как от прежней правительственной коалиции после полного краха
“Объединения словацких рабочих” в игре осталась лишь “Словацкая национальная партия”.
С другой стороны, “Словацкой демократической коалиции” удалось сразу же после выборов сколотить единый оппозиционный фронт против Мечьяра и заключить с другими оппозиционными партнерами соглашение о создании “Правительства широкой коалиции”. А ее успех налицо: она будет пользоваться в парламенте достаточным, даже конституционным большинством в 93 мандата (в словацком парламенте 150 депутатов).
Стратегический план борьбы за ниспровержение правительства В. Мечьяра “Словацкая демократическая коалиция” разработала на своем съезде в Трнаве несколько месяцев назад. Такая стратегия сплочения всех оппозиционных сил на правом и левом крыле политики оправдала себя.
В широкую коалицию, таким образом, кроме “Словацкой демократической коалиции” войдут: “Партия демократических левых сил” (23 мандата), “Партия венгерской коалиции” (15) и “Партия гражданского взаимопонимания” (13).
Стрелку весов, несомненно, передвинула “Партия демократических левых сил”, так как на нее как возможного программного союзника рассчитывал и В. Мечьяр. Но ее лидеры, бывшие словацкие коммунисты, перетянувшие эту партию в лагерь социалистического интернационала, все-таки после долгих споров решили в атмосфере “антимечьяровских” настроений присоединиться к демохристианам, являющимся главной движущей силой оппозиции.
Нет сомнений, что будущим премьером Словакии станет лидер “Словацкой демократической коалиции”, демохристианин, бывший министр транспорта Микулаш Дзуринда. Именно он объединил разношерстный предвыборный блок двух больших и трех малых партий. Этот блок в своем попахивающем популизмом документе под названием “Договор с гражданами Словакии” обещает в течение четырех лет удвоить среднюю заработную плату, строить 14 тысяч квартир в год, создать 150 тысяч новых рабочих мет и таким образом снизить безработицу до менее чем 10 процентов. Одновременно Дзуринда дал понять, что целью его правительства будет более жесткая ориентация на пакт НАТО и другие западноевропейские структуры.
Именно этот внешнеполитический поворот приветствуют, как об этом свидетельствуют отклики из-за рубежа, многие политики и пресса Западной Европы, в том числе правые круги непосредственных
соседей Словакии — Чехии, Венгрии и Польши.
Кстати, в выборах уже второй раз принимала участие вновь воскресшая Коммунистическая партия Словакии. Но и на этот раз ей не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.
Один из главных итогов выборов состоит в появившейся надежде, что Словакия наконец-то изберет главу государства. “Широкая коалиция” может это обещать с большой уверенностью. Вопрос лишь в том, кого она выдвинет в качестве своего общего кандидата. Бывший президент Михал Ковач, мандат которого завершился 2 марта, уже заявил, что не прочь баллотироваться еще на один срок.
В кандидатах числится и лидер недавно созданной “Партии гражданского взаимопонимания” Рудольф Шустер, бывший спикер словацкого парламента, ныне мэр восточно-словацкого города Кошице.
Одновременно с выборами в Словакии состоялся референдум по вопросу приватизации заводов стратегических отраслей. Но в связи с бойкотом со стороны правых в референдуме приняло участие всего лишь 44 процента избирателей (в выборах приняло участие 84 процента!). Референдум, в котором не участвуют 50 процентов избирателей, считается по словацким законам недействительным. Результат этого голосования также можно рассматривать как поражение нынешнего правительства.
Нет сомнений, что Словакия и ее разношерстная “широкая коалиция” возьмут под руководством демохристиан во многом новый правительственный курс. Словакия делает поворот вправо.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Братислава.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России