Автор Правда.Ру

СЛОВАЦКИЙ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ УХОДЕ ИЗ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Последняя традиционная еженедельная беседа с премьером, транслировавшаяся по словацкому телевидению, закончилась нетрадиционно. Владимир Мечьяр, покидая после парламентских выборов этот пост, под конец интервью спел своим слушателям несколько слов из старинного народного похоронного песнопения: “Оставайтесь с Богом, я ухожу от вас, не нанесши никому из вас никакого вреда...”
Похоронная мелодия точно отразила его настрой: первый премьер новой Словакии признал в своем выступлении, что он побежден и делает из этого для себя соответствующие выводы. Движение за демократическую Словакию получило во время выборов, которые состоялись в конце сентября, больше всех мандатов в новом парламенте и по традиции пользуется правом сформировать новый кабинет. Но Мечьяр заявил, что он лично от этой задачи отказывается и в будущем не будет принимать участие ни в парламенте, ни в каком-либо правительстве.
Сохранив и впредь за собой пост лидера Движения за демократическую Словакию экс-премьер передал право сформировать новое правительство своему малоизвестному соратнику — Яну Смереку, председателю наблюдательного совета Восточно-словацкого металлургического завода из города Кошице. Но по сути дела он передал ему проигрышную карту: после выборов эта в прошлом правящая партия оказалась без существенных союзников по коалиции. Смерек, взяв на себя неблагодарную роль, еще надеялся перетянуть на свою сторону Партию демократических левых сил (бывших коммунистов), но та от его предложения наотрез отказалась, заключив союз с правыми демохристианами и их коалиционными партнерами.
Специфика нынешней обстановки в стране состоит в том, что сам Мечьяр, на самом деле побежденный победитель, реально должен оставаться какое-то время у власти, так как он еще не расстался с полномочиями главы государства. А президента в Словакии нет со 2 марта, когда истек мандат Михала Ковача.
Между тем пресса, комментируя музыкальное выступление Мечьяра по телевидению, обратила внимание на то, что экс-премьер укрепил свои позиции во главе Движения за демократическую Словакию. Он таким образом дает понять, что уходит с авансцены словацкой политики лишь временно. Не исключено, что с его именем мы встретимся в не столь отдаленном будущем, в ходе предполагаемых прямых президентских выборов.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Братислава.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?