Автор Правда.Ру

КЕННТ КАУНДА НА СВОБОДЕ

Один из старейших политических деятелей Черного континента бывший президент Замбии Кеннет Каунда отпущен на свободу. На заседании суда, состоявшемся в Лусаке, государственный прокурор снял против него все обвинения за отсутствием доказательств. Тысячи замбийцев собрались приветствовать человека, который привел их родину к независимости в 1964 году и считается отцом нации.
Кеннет Каунда провел под арестом пять месяцев. Его задержали в конце прошлого года в канун Рождества без предъявления обвинения по действовавшему в стране чрезвычайному положению. Оно было введено после неудавшейся попытки государственного переворота в минувшем октябре. Именно причастность к этому провалившемуся военному путчу и инкриминировали Каунде, что сам он категорически отрицал.
В тот момент его даже не было в Замбии. Он вернулся домой гораздо позже и тут же был схвачен полицией. Его предупреждали о грозящей опасности. Но он заявил журналистам: “Не имеет значения, что они со мной сделают, я готов умереть за свою родину”. За него, прося гарантировать неприкосновенность, ходатайствовали руководители нескольких соседних африканских государств. Не помогло. Первый президент Замбии оказался за решеткой.
Сперва его содержали в столичной тюрьме в общей камере с еще 30 заключенными. Затем перевели в тюрьму особого режима в городе Кабве в 100 километрах к северу от Лусаки. Но под давлением международной и местной общественности Каунду спустя какое-то время поместили под домашний арест в собственной резиденции в Лусаке.
Никаких серьезных улик против Каунды не оказалось. Тогда было объявлено, что он лично не участвовал в подготовке переворота, однако якобы знал о нем. Не особо веский довод, чтобы расправиться с уважаемым политиком.
Многие считали, что все дело — в личной неприязни нынешнего руководителя Замбии Фредерика Чилубы к первому президенту. “Правительство сводит старые счеты и хочет унизить Каунду”, — заявил его сын Вези. “Они воспользовались возможностью, чтобы положить конец любому инакомыслию”, — прокомментировал случившееся соратник Каунды Махаби Лунгу.
Арестовав Каунду, правительство, видимо, действительно стремилось нанести чувствительный удар по оппозиции, которую он возглавлял. Однако в результате произошла консолидация оппонентов режима. Провалилась долго готовившаяся конференция “круглого стола” между правящей и оппозиционными партиями, похоронив усилия по достижению национального согласия.
Серьезно пострадал и престиж Замбии за рубежом. В Африке, где Каунду хорошо знают и любят, его арест вызвал явно негативную реакцию. Например, президент ЮАР Нельсон Мандела заявил, что сожалеет о случившемся и считает это грубым нарушением прав человека. Протесты раздались и за пределами Черного континента. В поддержку Каунды выступило Содружество наций. Специальное заявление сделал Белый дом. Осуждающе высказалась Великобритания.
Действия замбийских властей стали напоминать унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Но, похоже, чтобы сохранить лицо, они просто тянули время. А потом, видимо, посчитав, что страсти улеглись, отпустили Кеннета Каунду на свободу.
Правда, как утверждают, большую роль тут сыграло посредничество ЮАР и лично ее президента Нельсона Манделы. В обмен, говорят, была достигнута договоренность об уходе Каунды на покой. Сам он в своих первых интервью заявил, что скоро соберет съезд возглавляемой им Объединенной партии национальной независимости (ЮНИП), чтобы обсудить вопрос о замене лидера. Экс-президент, похоже, готовится окончательно уйти с политической арены.

Игорь ТАРУТИН.
Соб. корр. “Правды”.
Хараре.

09.06.98

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России