Александр Карелин. "Классический" герой российского спорта

Можно не любить борьбу, можно совсем не интересоваться спортом и даже не жить в России, но имя Александра Карелина не знать нельзя.

Двухметровый сибирский богатырь, не проигравший за последние одиннадцать лет ни одной из более чем двухсот схваток, трижды выигрывавший Олимпиаду, получивший от иностранцев “звание” “Александр Великий”, награжденный в 29 лет орденом “Герой России”, а несколько дней назад на чемпионате мира в шведском городе Евле ставший восьмикратным чемпионом мира и одновременно самым титулованным борцом на планете, поистине фигура, узнаваемая всегда и везде.

Первое впечатление от “живого”, “не телевизионного” Карелина — большой, но не подавляющий, титулованный, но не зазнавшийся, приветливый, остроумный, сильный, спокойный и... мягкий. Последнее качество проявляется в ласкающем слух мягком “р” его речи и теплом, осторожном пожатии огромной руки, в которую ваша ладонь опускается как в мягкую подушку. О мягкости и пластичности свидетельствует и его манера борьбы, прозванная журналистами “кошачьей”.

И хотя Сан Саныч — мужчина крупный (рост 196 см, вес 126—130 кг), он легко садится на шпагат, 3-километровый кросс преодолевает менее чем за 11 минут.

Все поползновения представителей четвертой власти в область личной жизни Карелина пресекаются тут же им самим. Известно только, что у Сан Саныча есть очаровательная спутница жизни, Ольга, и двое сыновей. Есть у Карелина и четвероногий друг — ротвейлер Квазимодо, который, по словам Александра, помогает снимать стресс.

Родился спортсмен 19 сентября 1967 года в Новосибирске, в 14 лет судьба свела его с тренером по греко-римской борьбе Виктором Михайловичем Кузнецовым, который и по сей день является единственным наставником Карелина. У Саши даже есть примета: если перед финальной схваткой Виктор Михайлович чисто выбрит, значит, все будет хорошо. Как видно, последние десять лет наставник капитана российской сборной в деле бритья не знает себе равных.

Кузнецов — замечательный тренер. Карелин — выдающийся спортсмен. Сан Саныча любят и уважают все. Не случайно в 1988-м ему, совсем юному спортсмену, имевшему за спиной лишь победу на чемпионате страны, сборная доверила нести флаг СССР на Олимпиаде в Сеуле. В Корее борец завоевал свое первое “золото”. Затем была Олимпиада в Барселоне — там он стал капитаном объединенной команды СНГ, по-прежнему был знаменосцем и вновь завоевал чемпионский титул.

Тогда о Карелине стали говорить как о непобедимом для соперников и неуязвимом для травм. И если первое утверждение остается в силе, то второе после Барселоны начало рассыпаться на глазах. На чемпионате мира-95 в Швеции Карелину сломали ребро. Широкой аудитории о травме стало известно лишь через три дня, когда спортсмен стал чемпионом. Затем, на чемпионате Европы-96 в Венгрии, у россиянина произошел отрыв грудной мышцы. Во время операции откачали из гематомы полтора литра крови, по волоконцу пришили мышцу. А всего через два месяца была его третья Олимпиада. В Атланте Карелин выигрывал одну схватку за другой, терпя мелкие подлости соперников, стремящихся “случайно” попасть по больной руке, но вновь завоевал золотой олимпийский титул. Соперники боялись Карелина, даже травмированного.

А бросает Сан Саныч, полковник Налоговой службы, красиво — знаменитым “обратным поясом” с двухметровой высоты. И при этом улыбается...

Марина МАЙОРОВА.

Автор Марина Майорова
Марина Майорова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру