Автор Правда.Ру

ТЭК-МАРШАЛ ГЕНЕРАЛОВ "УМЕЕТ РАБОТАТЬ"

Нынешний министр топлива и энергетики Сергей Генералов, едва успев ступить за порог вверенного ему ведомства, сразу приобрел репутацию амбициозного и жесткого чиновника. Еще бы: со времен Виктора Черномырдина ТЭК-ведомство умело выбивать средства если не для шикарной жизни своих сотрудников, то уж на сносную (по московским меркам) зарплату хватало. Теперь же финансирование аппарата Министерства топлива и энергетики ожидает тридцатипроцентное сокращение. И это, поговаривают чиновники в коридорах Минтопа, – не предел. Так на деле реализуется идея объявленного его тезкой-премьером секвестра.
Неудивительно. Даже при беглом взгляде на биографию Сергея Генералова в новом министре узнается выходец из “золотой молодежи”. Пунктуальный, но не лишенный комсомольского задора, умеющий “закрутить гайки” подчиненным – и послушный власть имущим. Получив престижную в семидесятые годы специальность инженера-радиофизика, в начале перестройки Генералов ушел в коммерцию. А в начале девяностых сменил банковские обороты на потоки “черного золота”, став вице-президентом нефтяной компании “ЮКОС” по финансам... И это, пожалуй, все, что известно о новом министре из официальных источников. О правопреемнике Сергея Кириенко на столь ответственном посту иные чиновники из нефтяных компаний отзывались примерно так: “Работать он будет и умеет”.
История вице-президентства Генералова в “ЮКОСе” знает тому примеры. Осень 1995 года для нефтяников запомнилась введением “валютного коридора”, очередным витком неплатежной эпопеи и жестким противостоянием отраслевых “генералов” на местах и руководства вновь образованных компаний. Чтобы сбить накал страстей, московским штаб-квартирам нефтяных гигантов срочно потребовались десятки и сотни миллионов долларов. И, пожалуй, только “ЛУКОЙЛ” знал, где и как их отыскать. В конце августа эта компания по достаточно высокому курсу реализовала свой пакет акций одной из “семи сестер” заокеанского нефтяного бизнеса “Атлантик Ричфилд компани”. Тут же появились утечки, что сделать подобное желает и “ЮКОС”. Покупатель тоже вроде бы был – американская “АМОКО”. Идею повторить “сделку века” многие аналитики приписывали именно молодому финансисту Генералову.
Дальше история с акциями становится запутанной. Сделка не состоялась. Среди причин аналитики называли и слишком высокую цену, которую запросили вдохновленные примером “ЛУКОЙЛа” нефтяники. Как говорится, что положено Юпитеру, не положено быку – фиаско “юкосовцев” добыть деньги списали не на Генералова, а на консервативного президента компании Сергея Муравленко, в самый последний момент пресекшего передачу контроля над компанией иностранцам. В роли быка же оказываться не хотелось. Не так давно вице-президент самой “АМОКО” Питер Шаро подтвердил намерения своей компании приобрести крупные активы в России, но о конкретных адресах покупки вежливо умолчал. Кто знает, может быть, взвешивая в уме шансы и способности нового ТЭК-министра?
Сам же переход Сергея Генералова на госслужбу тоже был предопределен другой сделкой по “ЮКОСу” – покупкой трех четвертей капитала нефтяной компании финансовой группой “МЕНАТЕП”. Аппарат же образовавшегося триумвирата “МЕНАТЕП” – “РОСПРОМ” – “ЮКОС” пополнился не только главой банка Михаилом Ходорковским, но и иными, более известными в банковском мире фигурами – Леонидом Невзлиным и Александром Самусевым. Последний до того успел “поработать” замминистром в Минфине, и еще раньше в Минтопэнерго. Хотел Генералов того или нет, он невольно оказался в этом раскладе лишним. Есть у аппаратных игр современной России своя логика: человек, выпавший из большого бизнеса, неизбежно совершает мягкую посадку в чиновничьих кабинетах. И наоборот.
Сама же идея разыграть карту ТЭК-министра из недр “ЮКОСа” вызревала в московских коридорах власти не первый год. Весной 97-го на эту должность прочили уже известного нам Александра Самусева, но в гонке лоббистов выиграл нижегородский тандем Немцов — Кириенко. Впрочем, знатоки аппаратных игр утверждают: “перекачать” столь искушенного во власти и бизнесе человека на подобную должность не удастся. Не без молчаливого согласия самих нефтяных компаний за все годы реформ Минтопэнерго растеряло львиную долю своих распорядительных полномочий. Зато с ролью посредника между отраслевыми “генералами”, законодательной и исполнительной властью ведомство всегда справлялось.
Похоже, эту традицию Сергей Генералов нарушать не рискнет – не дадут! В первом же телеинтервью после шахтерских забастовок министр намеренно сгладил острые углы экономических противоречий. Да, угольные посредники завышают цены, признает он. Но мог ли обойтись без этих трейдеров в эпоху неплатежей хоть один нефтяной промысел, хоть одна шахта? Что ж, Генералов в этой роли весьма узнаваем – все его предшественники от Юрия Шафраника до Сергея Кириенко сказали бы сейчас те же самые слова.
Однако гармония слова и дела нового министра – вещь кажущаяся. Буквально в первый день июня кабинет Кириенко принял решение отозвать проект закона, которого давно ждали нефтяники, — о снижении средней ставки акциза на “черное золото” с 55 до 45 рублей за тонну. Фактически у Сергея Генералова выбор стратегий поведения невелик. Либо он, подобно Ю. ШАафранику, пытается если не блокировать, то дискредитировать потуги финансового блока правительства усилить налоговое давление на нефтяников. Или, подобно тезке-предшественнику Кириенко, будет искать то, что объединило бы интересы “монетаристов” и “технарей”.
Ошибаются и те, кто прочит Сергею Генералову амплуа чисто “юкосовского” лоббиста. Знающие люди в самом Минтопэнерго утверждают: выдвиженец только одной компании не просидит в министерском кресле и нескольких месяцев. История газовика Петра Родионова, удержавшегося на этой должности чуть более полугода, — яркий тому пример, хотя поговаривают, что Родионов искал союзника и в лице банковской группы “ОНЭКСИМ”. Очевидно, даже столь мощной поддержки ему не хватило. Генералову же, оказавшемуся не ко двору в родной кампании, придется не легче.
Круг его будущих предпочтений тоже практически определен. После несостоявшегося слияния “ЮКОСа” с “Сибнефтью” последнюю (опять же в логике российских чиновников от бизнеса) не стоит демонстративно поддерживать. Достаточно ей не мешать. Зато сам “ЮКОС” вполне может оказаться в орбите интересов другого финансово-промышленного гиганта – “ЛУКОЙЛа”. Не стоит сбрасывать со счетов и интересы “Интерроса” - “ОНЭКСИМа”, дабы не отпугнуть и от родного “ЮКОСа” желанных инвесторов. Продемонстрировать симпатии к собственной вотчине Сергей Генералов сможет разве что при переделе объектов еще непроданной собственности, которой час от часу становится все меньше.
Впрочем, человек, сказавший, что Генералов “умеет работать”, свою фразу закончил так: “но и сам что-либо вряд ли решит”.

Мария МОСКАЛЕНКО.

05.06.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат