ТЭК-маршал Генералов "умеет работать"

Нынешний министр топлива и энергетики Сергей Генералов, едва успев ступить за порог вверенного ему ведомства, сразу приобрел репутацию амбициозного и жесткого чиновника. Еще бы: со времен Виктора Черномырдина ТЭК-ведомство умело выбивать средства если не для шикарной жизни своих сотрудников, то уж на сносную (по московским меркам) зарплату хватало. Теперь же финансирование аппарата Министерства топлива и энергетики ожидает тридцатипроцентное сокращение. И это, поговаривают чиновники в коридорах Минтопа, – не предел. Так на деле реализуется идея объявленного его тезкой-премьером секвестра.

Неудивительно. Даже при беглом взгляде на биографию Сергея Генералова в новом министре узнается выходец из “золотой молодежи”. Пунктуальный, но не лишенный комсомольского задора, умеющий “закрутить гайки” подчиненным – и послушный власть имущим. Получив престижную в семидесятые годы специальность инженера-радиофизика, в начале перестройки Генералов ушел в коммерцию. А в начале девяностых сменил банковские обороты на потоки “черного золота”, став вице-президентом нефтяной компании “ЮКОС” по финансам... И это, пожалуй, все, что известно о новом министре из официальных источников.

О правопреемнике Сергея Кириенко на столь ответственном посту иные чиновники из нефтяных компаний отзывались примерно так: “Работать он будет и умеет”.

История вице-президентства Генералова в “ЮКОСе” знает тому примеры. Осень 1995 года для нефтяников запомнилась введением “валютного коридора”, очередным витком неплатежной эпопеи и жестким противостоянием отраслевых “генералов” на местах и руководства вновь образованных компаний. Чтобы сбить накал страстей, московским штаб-квартирам нефтяных гигантов срочно потребовались десятки и сотни миллионов долларов. И, пожалуй, только “ЛУКОЙЛ” знал, где и как их отыскать. В конце августа эта компания по достаточно высокому курсу реализовала свой пакет акций одной из “семи сестер” заокеанского нефтяного бизнеса “Атлантик Ричфилд компани”. Тут же появились утечки, что сделать подобное желает и “ЮКОС”. Покупатель тоже вроде бы был – американская “АМОКО”. Идею повторить “сделку века” многие аналитики приписывали именно молодому финансисту Генералову.

Дальше история с акциями становится запутанной. Сделка не состоялась. Среди причин аналитики называли и слишком высокую цену, которую запросили вдохновленные примером “ЛУКОЙЛа” нефтяники. Как говорится, что положено Юпитеру, не положено быку – фиаско “юкосовцев” добыть деньги списали не на Генералова, а на консервативного президента компании Сергея Муравленко, в самый последний момент пресекшего передачу контроля над компанией иностранцам. В роли быка же оказываться не хотелось. Не так давно вице-президент самой “АМОКО” Питер Шаро подтвердил намерения своей компании приобрести крупные активы в России, но о конкретных адресах покупки вежливо умолчал. Кто знает, может быть, взвешивая в уме шансы и способности нового ТЭК-министра?

Сам же переход Сергея Генералова на госслужбу тоже был предопределен другой сделкой по “ЮКОСу” – покупкой трех четвертей капитала нефтяной компании финансовой группой “МЕНАТЕП”. Аппарат же образовавшегося триумвирата “МЕНАТЕП” – “РОСПРОМ” – “ЮКОС” пополнился не только главой банка Михаилом Ходорковским, но и иными, более известными в банковском мире фигурами – Леонидом Невзлиным и Александром Самусевым. Последний до того успел “поработать” замминистром в Минфине, и еще раньше в Минтопэнерго. Хотел Генералов того или нет, он невольно оказался в этом раскладе лишним. Есть у аппаратных игр современной России своя логика: человек, выпавший из большого бизнеса, неизбежно совершает мягкую посадку в чиновничьих кабинетах. И наоборот.

Сама же идея разыграть карту ТЭК-министра из недр “ЮКОСа” вызревала в московских коридорах власти не первый год. Весной 97-го на эту должность прочили уже известного нам Александра Самусева, но в гонке лоббистов выиграл нижегородский тандем Немцов — Кириенко. Впрочем, знатоки аппаратных игр утверждают: “перекачать” столь искушенного во власти и бизнесе человека на подобную должность не удастся. Не без молчаливого согласия самих нефтяных компаний за все годы реформ Минтопэнерго растеряло львиную долю своих распорядительных полномочий. Зато с ролью посредника между отраслевыми “генералами”, законодательной и исполнительной властью ведомство всегда справлялось.

Похоже, эту традицию Сергей Генералов нарушать не рискнет – не дадут! В первом же телеинтервью после шахтерских забастовок министр намеренно сгладил острые углы экономических противоречий. Да, угольные посредники завышают цены, признает он. Но мог ли обойтись без этих трейдеров в эпоху неплатежей хоть один нефтяной промысел, хоть одна шахта? Что ж, Генералов в этой роли весьма узнаваем – все его предшественники от Юрия Шафраника до Сергея Кириенко сказали бы сейчас те же самые слова.Однако гармония слова и дела нового министра – вещь кажущаяся. Буквально в первый день июня кабинет Кириенко принял решение отозвать проект закона, которого давно ждали нефтяники, — о снижении средней ставки акциза на “черное золото” с 55 до 45 рублей за тонну.

Фактически у Сергея Генералова выбор стратегий поведения невелик. Либо он, подобно Ю. Шафранику, пытается если не блокировать, то дискредитировать потуги финансового блока правительства усилить налоговое давление на нефтяников. Или, подобно тезке-предшественнику Кириенко, будет искать то, что объединило бы интересы “монетаристов” и “технарей”.

Ошибаются и те, кто прочит Сергею Генералову амплуа чисто “юкосовского” лоббиста. Знающие люди в самом Минтопэнерго утверждают: выдвиженец только одной компании не просидит в министерском кресле и нескольких месяцев. История газовика Петра Родионова, удержавшегося на этой должности чуть более полугода, — яркий тому пример, хотя поговаривают, что Родионов искал союзника и в лице банковской группы “ОНЭКСИМ”. Очевидно, даже столь мощной поддержки ему не хватило. Генералову же, оказавшемуся не ко двору в родной кампании, придется не легче.

Круг его будущих предпочтений тоже практически определен. После несостоявшегося слияния “ЮКОСа” с “Сибнефтью” последнюю (опять же в логике российских чиновников от бизнеса) не стоит демонстративно поддерживать. Достаточно ей не мешать. Зато сам “ЮКОС” вполне может оказаться в орбите интересов другого финансово-промышленного гиганта – “ЛУКОЙЛа”. Не стоит сбрасывать со счетов и интересы “Интерроса” - “ОНЭКСИМа”, дабы не отпугнуть и от родного “ЮКОСа” желанных инвесторов. Продемонстрировать симпатии к собственной вотчине Сергей Генералов сможет разве что при переделе объектов еще непроданной собственности, которой час от часу становится все меньше.Впрочем, человек, сказавший, что Генералов “умеет работать”, свою фразу закончил так: “но и сам что-либо вряд ли решит”.

Мария МОСКАЛЕНКО.

05.06.98

Автор Мария Москаленко
Мария Москаленко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить