Автор Правда.Ру

СВЯЗУЮЩИЕ УЗЫ БЛАГОСЛОВЕННЫ

Стево Жигон — выдающийся драматический актер Югославии последних трех десятилетий. Ведущий театральный режиссер: около пятидесяти постановок в различных городах страны и за ее пределами. В Югославии его называют “русским режиссером” — он первым поставил здесь Чехова, Гоголя, Островского, Достоевского, Горького, Вампилова... А еще он блестящий публицист. В газете “Политика” периодически появляются серии его статей на животрепещущие темы, неизменно вызывающие общественный резонанс.
В бытность свою собкором “Правды” в Белграде мне посчастливилось подружиться с ним, и не раз наши беседы я выносил на суд читателей. Полистав свою записную книжку, нашел в ней кое-что из предыдущих встреч и бесед. Свои вопросы убрал, чтобы получился монолог Стево Жигона. Вот он.
Когда говорят об общности славян, их единение не просто слова, этакий риторический штамп. Как бы парадоксально это ни звучало, славяне — единственные настоящие наследники древнегреческой культуры, наследники, которые сумели сохранить в себе непреходящие ценности. Это и письменность Кирилла и Мефодия. Это и определенное воинское поведение: “Кто к нам с мечом”, а не мы к ним... Это и понимание того, что Бог не строгий дядя, а любящий человек и т.п. Так что понятие “славянская душа” не выдумка ученых мужей. А если говорить о русских и сербах, то связь их исторически священна. Для большинства из нас и сегодня злободневна поговорка наших предков: “На небе — Господь, на земле — Россия”...
Вы спросили: за что США так невзлюбили сербов? Причин много. Одна, к примеру, такая: сербы единственные, кто сказал “нет” так называемому новому мировому порядку. Все из бывшего восточного блока — чехи, поляки, болгары, румыны, венгры стараются делать все, чтобы войти в “изысканное европейское общество”. Даже в качестве слуг и служанок сербы тоже могли бы это, наверное, сделать, но при непременном условии — будучи такими, какие они есть, — свободной нацией...
Америке сегодня очень важно убить вековой интерес русских к Балканам. И наоборот. Слава Богу, прошли позорные времена господина “Да” — Козырева, который во всеуслышание заявил в одном из своих проамериканских интервью, что “просто диву даешься, откуда у русских взялась вдруг такая любовь к сербам”. Шеф внешней политики считал, видимо, что история началась с него...
Вот почему сегодня я больше всего на свете боюсь непрофессионалов, провинциальных неучей. И особенно в политике! И может быть, наши и ваши теперешние горести, неурядицы — именно от отсутствия профессионализма. Во всех сегодняшних драках, стычках виноваты ни в чем не сведущие политики. Но только не народ.
Сущность духа каждой революции, по-моему, заключается в мечте о справедливости. Не только социальной, но и справедливости как предмета красоты и свободы. И мне кажется, что в этом смысле принципы социализма задают постоянную работу мысли, дают ощущение недовольства достигнутым. Никогда не соглашусь с тем, что социализм исчез, будто его никогда и не существовало. Сегодня, в период оплевывания социалистической революции, социалистических идей, в период перевертышей и “переодетых коммунистов”, я ощущаю потребность перечитать, к примеру, “Апрельские тезисы”. Нет, не коммунист. Я вернул свой членский билет еще при Тито, в 1965 году. Тогда это было небезопасно. Я вышел из КПЮ в знак протеста против фараонской политики, сотворившей из нашей партии аппарат абсолютной личной власти. Такая же фараонская политика была и у нас. Но с той титовской и сталинской системами покончено. И запугивание их возвратом — нечто вроде провокации всевозможных “новых”, дорвавшихся до кормушки. Многие работы классиков надо именно сейчас читать и изучать: никто по-настоящему раньше в них не заглядывал — мы читали одни цитаты, и то не из первоисточника, а взятые из брошюр, причем как раз тех авторов, которые теперь идут в “авангарде перестройки”.
В сербском языке, как и в русском, есть слово, которое лучше слова “демократия”. Это слово — “свобода”. А где она сейчас? Ведь даже, когда процесс пошел, Горбачев назвал демократию не демократией, а перестройкой. И что мы видим теперь и у вас и у нас? Войны, разорение. Наше общество охватила истерия.
Истерия национализма. Причем самого примитивного, доходящего кое-где до фашистского уровня.
Истерия свободного рынка. Его “певцы” забывают, что капитализм давно не тот. Где-то он стал плановым. Где-то внедрился в государство.
Истерия антикоммунизма. Мода на антикоммунизм, к слову, сегодня нужна не только для замазывания черной краской белых и светлых страниц истории, а для оправдания некомпетентности, необразованности новоявленных вождей, лидеров, парламентариев с удивительно пустыми речами и удивительно лужеными глотками.
И, наконец, истерия борьбы за власть. После диктата однопартийной системы оказавшаяся наверху оппозиция пытается утолить политическую жажду тем же старым способом: испить до дна чашу власти. Но в конце концов выяснится, что историю все-таки делают не они. У провинциальных князьков, окопавшихся в своих национальных квартирках, никогда не было и не будет будущего.
Может быть, это прозвучит как ересь, но скажу еще вот о чем. После распада СССР всем нам стало ясно — Советский Союз был великой державой. Он был попыткой, которая не удалась, но попыткой, которая доказала — в будущем по этому пути можно дойти до общего справедливого мира.
Да, сегодня и у вас и у нас — нелегкие времена. Говорю о вашей стране, потому что на меня навсегда оказали влияние русская история, русская культура, русский гуманизм, наконец, русские просторы. Сегодня две наших страны раздирают тщательно спланированные заокеанскими мудрецами противоречия — экономические, политические, религиозные, националистические. Но все это временно. В конце концов мы живем в эпоху объединения. Связующие узы благословенны. И я не верю, что центробежные сепаратистские силы — как у вас, так и у нас — сумеют открыть ящик Пандоры.

Евгений ФАДЕЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины