Автор Правда.Ру

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ - 18 октября 1999 г.

Бывший президент ЮАР Питер Бота лично отдавал распоряжения о проведении террористических актов. Такие показания дал специальной комиссии, занимающейся расследованием преступлений времен апартеида, Адриан Флок. Он занимал пост министра законности и порядка в те времена. В его ведении находились силы безопасности и полиция, так что к словам этого человека стоит прислушаться.
Весной и летом 1988 года в Йоханнесбурге произошла серия взрывов. Пострадала штаб-квартира Конгресса южноафриканских профсоюзов. Серьезно было разрушено здание Южноафриканского совета церквей. Судя по выбору мишеней, участники освободительного движения считали террористические акты делом рук властей, стремившихся сбить накал антирасистской борьбы. Но не пойманный, как говорится, не вор, тем более что режим публично яростно отрицал свою причастность к случившемуся. Подозрения могли пасть и на крайне правые белые группировки.
Теперь тайное стало явным. Флок сообщил, что после одного из заседаний всемогущего Совета безопасности Бота отозвал его в сторонку и завел речь о нарастающей угрозе государству. Потом перешел к конкретным вещам. После чего Флок получил непосредственное указание провести “операции”. После их выполнения южноафриканская полиция и ее главный шеф удостоились похвалы президента.
Флок заявил, что несет “полную политическую и моральную ответственность” за происшедшее. Впрочем, покаяться он решил не случайно. Выступление перед комиссией дает ему амнистию и освобождает от уголовной ответственности. Может быть, экс-министра замучила совесть. Или он трезво рассудил, что лучше признаться во всем самому, так как при той должности, которую пришлось занимать, любое расследование грозило большими неприятностями. Теперь от них бывший блюститель “законности и порядка” застрахован. Чего нельзя сказать о его верховном начальнике Питере Боте. Тому откровения бывшего подчиненного сейчас совсем ни к чему, потому что ему приходится выступать ответчиком на судебном процессе в связи с отказом явиться на заседание вышеупомянутой комиссии.
В этой истории есть еще один важный момент, напрямую связывающий прошлое с настоящим. До сих пор многие белые в Южной Африке уверены, что во времена апартеида, конечно, творилось много чего нехорошего, но это были досадные перегибы, злоупотребления рядовых исполнителей. Как выясняется теперь, приказы отдавались с самого верха.

Игорь ТАРУТИН.
Соб. корр. “Правды”.
Хараре.

1.08.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США